поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Молитвы РПЦ. Вопросы.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163076  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

В молитвах РПЦ почти обязательный элемент самоуничижение.
И "раб твой недостойный", и" даже скоты животные того не творят как человек" и тд.

Хорошо это или плохо, правильно или нет -не мне судить.
Не настолько я продвинут духовно.

Но бросает в непонятки противоречие с утверждениями и психологов и Ошо и других, что без уважения и любви к себе -других не полюбишь.

Такие противоречия сильные. Обьясните если можете.

Мне кажется просто отмахнуться от всех старцев и духовников РПЦ будет неразумно.
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163078  наверх
Автор: The
Дата:   

Дождись Ольгу, она тебя наставит на путь истинный...
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163079  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   

Парни , тут столько стеба и дежурных фраз...
Ну нафига?
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163081  наверх
Автор: The
Дата:   

почему стеба?

Цитата:
Обьясните если можете.
лучше ее никто не объяснит
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163083  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Фор, я думаю, что это инструмент, с помощью которого достигается цель - преодолеть гордыню, которая создаётся из значимости собственного "я".

P.S. Кстати, я нашёл тут беседу Ошо с Кришнамурти. Предположения подтвердились. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163085  наверх
Дата:   

Хорошо, хорошо ,буду ждать.

Но, ведь тут и другие люди есть ,верующие.

Мне еще интересны просто мнения , а не только лучшее обьяснение.
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163087  наверх
Автор: Один из...
Дата:   

Молитва - диалог с Богом. Из этого надо исходить. А потом разве любовь и уважение к себе не допускают приведенных оценок?
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163088  наверх
Дата:   

Капитан, это понятно . Конечно это против гордыни.

Но если каждый день человек будет молиться, славить Бога, но при этом повторять , что он скотина недостойная ,живущая в омерзении и грехе (я например легко это признаю про себя)
То не будет ли это меня и больше программировать на то, чтобы скотиной и быть?

Хотя.... ведь это обращение к Богу, может в этом "компклекте"
это и не гнобит человека?
Вот психологов много, говорящих о необходимости самоуважения, но они почти не говорят об опасности гордыни.
У них как-то одно без другого. А у меня сейчас именно это непонятно. Но очень важно для меня.
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163089  наверх
Дата:   

Кстати ,Капитан,
Я эту беседу читал очень давно в "Науке и религии"
Хочется перечитать, дайте ссылку или вышлите ,если нетрудно.
А то журналы уже не сохранились.
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163090  наверх
Дата:   

> То не будет ли это меня и больше программировать на то, чтобы скотиной и быть?

Будет. Впрочем, зависит от человека.

> Вот психологов много, говорящих о необходимости самоуважения, но они почти не говорят об опасности гордыни.

Они не будут зарабатывать, если будут объяснять клиентам иллюзорность их клиентского "я". :-)

Мне вообще кажется бессмысленной конструкция: "Вот я плохой человек, а есть Бог - он человек хороший". :-)
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163093  наверх
Дата:   

Фор, поскольку у меня часто просят выслать те или иные тексты, мы решили так: заведём на своём сайте раздел для этого. Пущай народ оттуда качает. А то трафик уже такой, что местные субпровайдеры скоро "мерсы" покупать будут. :-)

В общем, в течение 1-2-3 дней я это дело на сайте прикручу, книжки выложу и здесь сообщу. В т.ч. беседу Ошо с Кришнамурти, ОК?
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163146  наверх
Автор: dr.acid
Дата:   

Капитан, Бог - это не человек.

Кстати, не во всех религиях человек априори считается греховодником.

А если речь идет о христианстве, то грехи в нем - ОТПУСКАЮТСЯ. После покаяния.
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163151  наверх
Дата:   

Разумеется.

Я лишь обратил внимание на изначальную греховность человека в христианской концепции (об этот тут в своё время Ольга много говорила).
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163388  наверх
Автор: Xpеrt
Дата:   

Либо бог знал, что человек будет греховен.
Либо он не всемогущ...

А если человек создан "по образу и подобию", то "греховен" ли бог?
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163401  наверх
Дата:   

Бог дал человеку свободу выбора, предупредив о последствиях.

Человек его не послушался. Вот результат.

Бог любит человека, поэтому относится к нему не как к твари бессловесной, а с уважением, предоставляя право выбора.

Бог - не греховен, потому что он - не человек. Создать по образу и подобию - не значит "скопировать".
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163418  наверх
Дата:   

Дает право выбора. За неправильный выбор наказывает. Крут, что поделать... А уж как он его любит, что все за всех расплачиваются, это тоже жуть...
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163445  наверх
Дата:   

Мы опять приходим к главной проблеме христианской концепции. Действительно ли всемогущий Бог управляет всем в реальном времени?
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163450  наверх
Автор: Тень матери Гамлета
Дата:   

Если бы Бог начал наказывать нас за наши грехи по-настоящему, то ни одного человека бы уже не было в живых.
Но он добр и терпелив, как отец.
РПЦ-это не эквивалент Христианству. В мире много различных точек зрения по этому вопросу.
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163454  наверх
Дата:   

Нужен просто ответ на вопрос - да или нет. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163485  наверх
Дата:   

Как ни крути, а все дороги ведут в Рим :-)

Кого-то он наказывает после смерти - люди этого знать не могут.
Кого-то он наказывает при жизни - точнее, люди видят в это божественное наказание.
А за кого-то рсплачиваются потомки. Но опять же сами люди видят в этом божественный промысел.

Бог как информация :-) Без людей его нет. Он полностью субъективен.
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163488  наверх
Дата:   

Согласен. Бог в такой концепции - людское изобретение. Субъективное.
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163491  наверх
Дата:   

Ага, сейчас самое время начать обсуждать, есть Бог, или нет.

:-d
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163501  наверх
Дата:   

А это для кого как :-)
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163521  наверх
Дата:   

LX, Вы кому?
  |  Поделиться:  
Re: Молитвы РПЦ. Вопросы.   #163545  наверх
Автор: БН.   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
Дождись Ольгу, она тебя наставит на путь истинный

Ну, кроме Оли (…и, на всякий случай, - Васи & товарищи) существуют и другие авторитеты:

++++++++++++++++++++++++
Истинное смирение рождается от видения Божией святости, мы же часто пытаемся заставить себя почувствовать смирение, искусственно умаляя себя. Помню, в одном из московских храмов я увидел икону: на престоле изображен Господь в полный рост, а у Его ног распростерты две крошечные, размером с мышь, человеческие фигурки. Если вы были воспитаны в христианском «благочестии», вы увидите в этом лишь разницу в пропорциях между Богом и человеком. Но если вам неведом этот язык, если вы просто пришли извне и увидели эту икону, вы скажете: «Ну нет, это не для меня. Я человек, а не мышонок, и не намерен ползать у ног этого Бога, восседающего на троне. Я хочу стоять перед Ним в рост, я не чувствую себя таким ничтожным, я свободный человек». Если Вы читали Священное Писание, вам ясно, что вы правы и что именно Христос Бог показал человеку его величие и Сам утвердил его достоинство, сделавшись Сыном Человеческим. Если мы хотим узнать, что такое человек, мы должны взглянуть на Христа, Каким Он предстает в Евангелиях, на Христа в Гефсимании, на Кресте, Христа Воскресшего, на Сына Человеческого, сидящего одесную Славы Отчей. Нам незачем умалять себя, делаться ничтожными, дабы возвеличить Бога. Бог запрещает нам это. А если мы так поступаем, то достигаем не смирения, а унижения, которое не дает нам жить достойно Царствия Божьего и нашего человеческого призвания. Как можем мы в одно и то же время пасть ниц к ногам Божиим и стать ПРИЧАСТНИКАМИ БОЖЕСКОГО ЕСТЕСТВА? Как можем мы простираться перед образом Божьим – и говорить: «Я живой член этого Тела, Глава которого – Сам Бог во Христе»? Как можем мы сжаться у ног Божиих, когда мы знаем, что мы – храм Духа Святого, место Его присутствия? Можем ли мы смотреть на себя как на что-то мелкое и незначительное перед Богом и, однако, говорить вместе со святым Иринеем Лионским, что в Единородном Сыне мы призваны Духом Святым быть единородным сыном, «всецелым Христом», totys Christus, и что слава Божия – это человек, полностью осуществленный?

Таким образом, смирение вовсе не заключается в постоянном усилии принизить себя и отвергнуть человеческое достоинство, которым Бог наделил нас, которого Он требует от нас, потому что мы Ему дети, а не рабы.

Митрополит Сурожский
АНТОНИЙ

«Духовное путешествие. Размышления перед Великим постом».
Фонд «Христианская жизнь»
Клин 2001

По благословению Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
++++++++++++++++++++++++
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода