Полностью согласен с последним. Ветеранов ни одного не было... Более того, общался недавно с одним из ветеранов. Он сказал, что ненавидит этот праздник! Оно и понятно - кому хочется вспоминать весь этот кошмар??? Он, ветеран, пережил это, испытывая невероятную боль, страх, ужас и пр., а ему каждый
год обо всем этом напоминают... Хотя это, наверное, аналогично тому, что некоторые люди не любят свои Дни Рождения, мотивируя тем, что им напоминают о том, что они стареют, что неизбежный близится их конец и т.д.
Был с мелким... Ему ничо, понравилось, а меня порой передергивало...
Дым шашлыков, и звон бутылок об асфальт...
Я ведь помню, как это все было по другому, бодрые тогда ветераны шли гордо, на груди от планок пестрит в глазах...
Улыбающиеся лица и поздравления - за неделю от
прохожих......
Салют простецкий, из ракетниц, зато на пустыре за строящимся ДК Уралмаша - пушки. В центре - тоже самое...
Потом, после салюта, ветераны отправляли внуков домой, сами оставались на этом пустыре, и пели песни, бутыка шла по кругу... Песен этих, я никогда нигде более не
слышал. Подобные, намного позже и написанные на другой войне - были, но этих нет... Но пьяными их никто не видел... Они были силой в обществе. И не физической, а моральной, достаточно было одного слова, действий никто не ждал...
Эх, а у меня все равно мурашки по коже 2 дня бегали. Хоть я и работала - особо радио и Тв не слушала, но все же... Наверно и хорошо, что в центре на 9 мая никогда и не быввала.
А ветераны нынче исчезают быстро. Но хочется, чтобы все-таки остался праздник как праздник ПОБЕДИТЕЛЕЙ, а не как
очередной выходной :-(
а я не помню слова любимой песни деда - только две строчки
" налей дружок по чарочке
по нашей фронтовой"
может, бабушка знает?
появлюсь завтра дома - спрошу
А знаете, что меня просто убило и испортило настороение на весь оставшийся день, именно отношение к участникам войны.
Какая-то полоумная тетка, увидев убеленного сединами ветерана с полным иконостасом на груди злобно шипела: "Понавешали тут, да неизвестно где ты вообще был в войну".
Кассирша в магазине, перекрашенная профурсетка с кривой мордой вопила на старика, собиравшего копейки на кусок сыра: "Глухой, че приперся, сиди дома!"
Какое лицемерие! А ведь буквально тут же, в ста метрах, шел парад, и этих самых больных и глухих стариков чествовали.
9-го мне задали резонный вопрос - "что отмечает наше поколение ?"
странный ответ "победу над фашистской германией.." - не мы её побеждали..
для многих это действительно еще один повод всенародно нажраться.
Наше поколение чествует память своих дедов и прадедов, отдавших свою жизнь, здоровье для того чтобы мы, нынешнее поколение жили сейчас. И не нужно уподобляться неблагодарным Иванам-не помнящим родства, и искать повод нажраться. Для этого вполне подойдет и День граненого стакана.
Порки, не знаю, будет ли у ВАС по-другому, но у нас похоже лучше никогда не будет.
Видя, во что превращается праздник, невольно на ум приходит страшная мысль: "Народ, не помнящий свою историю..."
Ой, только не надо пугать. Чем быстрее мы забудем эту войну, тем лучше для ВСЕХ. И смеяться, право не грешно. Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым (с). Оставим прошлое историкам и политикам. Нам есть, что делать, о ком и о чем думать в ЭТОЙ жизни.
Время уходит и с каждым годом становится всё меньше ветеранов той войны. Поэтому и праздник, по моему, должен меняться. Без ветеранов День Победы всегда будет пьянкой. А по духу этот день, на мой взгляд, должен становится все больше днём поминовения. В связи с этим, кстати, обратил внимание на
программы телеканалов. Большая часть фильмов о 2-ой мировой - игровые и, как мне показалось, очень мало документальных. Впрочем, это очень субъективно.
Мы, Вы абсолютно правы, праздник, не праздник, он должен опуститься на уровень СЕМЬИ. Слава Богу, нам сейчас никто не запрещает знать ВСЕ о своей семье.
А помянуть своего близкого водочкой не грех. Грех "нажираться", но это уже не имеет никакого отношения к Дню Победы, а равно к другим
праздником.
Нельзя забывать Победу и Воину! Хотя бы для того, что бы не начинать новую... Другое дело, что праздник трансформируется... Ветераны уходят... Память остается...
сегодня был в школе и учителя разговаривали с детьми о том ччто каждый из них испытывает по поводу этого тпраздника
один смотрел кабаре( военная конечно тема , но все равыно не то) говорили в основном то, что было поих мнению угодно слышать учителям не помнят они уже ничего
Это единственный праздник в нашей стране, который понятно что празднует, содержательный. Единственный, который имеет традиции отмечания (я, конечно, не говорю о религиозных и семейных).
Может, со временем, когда ветеранов не останется, это будет день абстрактной Победы, день воинской славы
России? По-моему, не плохой вариант.
в школе деток попросили написать сочинение про день победы. одна из учениц спрашивает учительницу: "А кого мы хоть победили-то?" причем это был 5 класс.
грустно...
ладно ленина не помнить и не знать (моя 5-летняя дочка говорила что Ленин -это тот кто был президентом когда Путин еще был
маленьким).
но не помнить эту войну, эту победу...
хотя смотрела я Квартирный вопрос 10го мая, там ремонтировали у ветеранов. Дед весь в орденах, да и бабушка с планками. А дочь говорят вышла за муж за немца и живет в Германии. И ничего...
Я войну конечно не помню, в 70-е
родилась, но сам звук немецкой речи вызывает у меня далеко не положительные эмоции.
Этот праздник уже начал трансформироваться и, без сомнения, будет трансформироваться и дальше. Вариантов тут много, например, День победителей, День Славы или воинской славы Отечества и т.д. Несерьезно полагать, что с уходом носителей и их детей все останется как прежде. Через двадцать лет фильм "В
бой идут одни старики" станет чем-то вроде "Чебурашки" или "Спайдермена" - никто ничего в нем не поймет, а нам будет уже слишком много лет, чтобы кому-то что-то объяснять и доказывать...
Процесс этот неизбежный, но его надо направить в нужное русло, сделав локальную дату вечной...
Вот-вот, может быть пора к этому празднику победы подключать ветеранов других войн? Афганцев например? (хотя какая там победа) Хотя много тут не правильного! Наполеона тоже разбили и гнали через Европу - первой отеественной войной назвали, а не празднуем. Почему? Нет тех героев? Так через несколько
лет и этих не будет.
А праздник... уже который год не имею ни малейшего желания появляться в этой клоаке... Лучше уж с друзьями на природе, а потом - на салют, который в этом году был отвратным. (а на день города отгрохают, уж поверьте).
Чума, афганцы не пойдут. Есть свои праздники во первых, а во вторых - слишком хорошо все помнят фразу:"мы, вас туда не посылали!" Молодые, с чеченской? Сомневаюсь...
Наверное это неизбежно(такая трансформация) хоть нам всем этого не хочется...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)