Молодежь ломанулась поступать в Академии госслужбы.
"Д.БЫКОВ: ...О том, что безработица в среде современной российской молодежи действительно стала общеизвестна. Люди понимают, что если они получат реальную специальность, дающую в руки конкретное дело, они, как правило, не смогут
трудоустроиться. Вот здесь как раз тоже моя давняя любимая мысль. Помните, когда-то в романе Оруэлла «1984» самым страшным прегрешением против партии было переспать с любимой женщиной? Надо было спать только с нелюбимыми. Когда ты с любимой, у тебя возникают свои ценности, отдельная жизнь, и ты уже
не раб. Вот та же история в современной российской профессии. Человеку не дают работать по профессии. Любая профессиональная деятельность оплачивается очень плохо. Хорошо оплачивается деятельность чиновника, то есть человека, который сегодня может рулить общественными уборными, а завтра –
трубопрокатом. Это т.н. менеджер. Я здесь согласен с замечательным философом Федором Гиренком, который говорит, что всенародная ненависть к менеджеру – это, как правило, отражение ненависти к непрофессионалу. Это человек, который освоил имитацию деятельности вместо деятельности. То, что люди
выбирают профессию чиновник, а чиновник – это не профессия, доказывает только одно: чудовищный профессиональный кризис в России. Не востребованы любые люди со специальностью. Процент скрытой безработицы, я думаю, зашкаливает за 70. Люди, которые получили образование и не могут устроиться работать по
специальности. А ведь чиновник – это человек без профессии, это человек с определенным набором личных качеств. Это имитатор, это надсмотрщик, умеющий заставить шуршать, и это лжец и вор, по большей части или в значительной части. Я, в общем, вот к этому массовому переходу молодежи в сферу
государственного управления отношусь, пожалуй, даже с большей тревогой, чем к засухе и неурожаю. Потому что это неурожай в голове."
...думаю, однако, что зря Дмитрий тревожится. Практика последних десятилетий показывает, что как только молодежь куда-то ломится, потом она по профессии
все равно не работает - так как профессия резко устаревает. Так было с юристами-экономистами, потом с пиарщиками-рекламщиками и т.п.
Что хочу сказать... если принять это как закономерность, то скоро профессия чиновника вовсе даже востребованной не будет :-)
а я вот думаю - ну ладно, с креслами чиновников молодежь, конечно, пролетит... а какая профессия будет следующей по востребованности? (надеюсь, что не военные)
Надо сначала попасть в "номенклатуру" . Или как она сейчас там называется, "кадровый резерв", "президентская тысяча". То есть три путя: либо хорошие, добрые родственно-клановые сязи, либо что-нибудь придумать головой, и чтобы стало известно, какое-нибудь международное "гран-при", или уж идти
"стройными рядами" путинюгенда.
А ведь чиновник – это человек без профессии, это человек с определенным набором личных качеств.
как не вспомнить льва николаевича:
"Это было одно из тех мест, которых теперь, всех размеров, от тысячи до пятидесяти тысяч в
год жалованья, стало больше, чем прежде было теплых взяточных мест; это было место члена от комиссии соединенного агентства кредитно-взаимного баланса южно-железных дорог и банковых учреждений. Место это, как и все такие места, требовало таких огромных знаний и деятельности, которые трудно было
соединить в одном человеке. А так как человека, соединяющего эти качества, не было, то все-таки лучше было, чтобы место это занимал честный, чем нечестный человек. "
всем нужны ксерокопии, даже если не нужны, может чинушам перекрыть доступ к бумаге или ноборот? тогда этим б..... нечего будет проверять и отчитываться и они преквалифицируютсяы? :confused:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)