поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

"Вишнёвый сад" by "Современник"

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
"Вишнёвый сад" by "Современник"...   #1566726  наверх
Автор:  
Дата:   

Только что вернулась...

Прежде всего, боги, как давно я не видела "большого" спектакля - с таким составом исполнителей, с такой сценографией, с таким материалом.
4 акта (?) играли 3,5 часа - не спеша, со вкусом, с удовольствием, смакуя хорошо знакомый текст и местами даже чуточку затягивая, как обычно играют Чехова "большие" московские театры.
Потрясающая адаптация. Но и постановка самой Волчек (приехала, приехала, выходила на поклон). Настолько всё чётко и аккуратно сакцентировано, что, пришедши, даже полезла смотреть, а было ли сие у Антона Павловича или литчасть порезвилась. Оказывается, сказанное сто лет назад - прямо про сегодня.
"В России ещё мало кто работает"...
"Устроился в банк на 6 тысяч в год... не усидит - ленив"
"Я встаю в пятом часу утра и, чем больше работаю, тем более убеждаюсь, как же мало у нас честных и порядочных людей"
"Мы всё идём в светлое будущее, и я - в числе первых" - "Дойдёте?"
"Дойду... а если не дойду, то другим покажу дорогу"...

Даже набившие с шестого класса "Вся Россия - наш сад" и "Небо в алмазах", и "Здравствуй, новая жизнь" - звучали настолько оправданно внутри ЭТИХ Пети и Ани, что не бесили...
(Кстати, "Человека забыли" - не было... но были "не-до-тё-пы"...)

[Сообщение изменено пользователем 26.06.2010 02:05]
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566728  наверх
Автор: ключ 
Дата:   

По графике персонажей спектакль сделан ... традиционно, что ли... на одной чаше весов - Лопахин (Гармаш)... на другой - Любовь Андреевна + прочие...
Сценография - подчёркивала... (не очень понятно, правда, зачем Л.А. трижды переодевали, ибо г-же Неёловой вполне по таланту показать различия в состоянии персонажа и без смены цвета туалета... ну да народным виднее...)
Единственное "но" - не совсем понятно было, к чему вдруг в конце Епиходов Лопахину про размахивание руками говорит... не размахивал тот руками... ни в прямом смысле (что логичнее в устах "22 несчастий"), ни в переносном...

Вообще, в этом прочтении, на мой взгляд, основной движущей силой самой истории являлась любовь Лопахина к... Любови Андреевне.Поэтому он так ждал (2 часа ночи, а он не спит, ходит по чужому дому, очень состоятельный и занятой человек, ждёт её приезда)... Поэтому так настойчиво и пытается спасти "Вишневый сад"... Даже поэтому и покупает его сам... Поэтому (в моём понимании) так и не женится на Варе.
Правда, когда на обратной дороге обсуждали, спутники со мной не согласились... сказали "это не любовь - это недосягаемость ангела", а "женится он - через какое-то время - на капитале, а не на любви"..
возможно...

Гармаш - потряс. Спокойно, без надрыва, без истерик и заламываний рук, почти графично играть, когда тебя "уравновешивают" истеричные перепады настроения в исполнении Неёловой, не говоря уж о прочих...
честно говоря, каюсь, грешна, не считала его большим актёром... видела только в фильмах... и, если не брать "Любовника", то он же всегда каких-то простоватеньких мужичков играет... а "Любовника" я списывала (до сего дня) на режиссёра... ошибалась...
очень хороший актёр, очень..
как мне безумно сейчас жаль, что послезавтра я его не увижу в "Пяти вечерах"... уверена, это будет потрясение для счастливчиков...
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: "Вишнёвый сад" by "Современник&...   #1566729  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

У меня есть одна большая и, наверное, несбыточная мечта - Гафт на сцене.
Не получается, в прошлый раз не приехал, пытались втюхать Домогарова, но по сравнению с Гафтом, какой может быть Домогаров? А сейчас Гафт у Коляды, страшно боюсь разочароваться.
Слушала его творческий вечер, сказал: "Если любви нет, жить не надо" Простой ответ на сложный вопрос.
  |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566730  наверх
Дата:   

Вторым потрясшим меня персонажем была ... Шарлотта Ивановна (Ольга Дроздова)... я понимаю, "Захаров у себя фуфла не держит", но всё же, всё же...
тупая, смешная, комическая роль в рамках "комедии".... абсолютно всё понимающая (получше "интеллигентных"), безумно одинокая, абсолютно никому не нужная, очень добрая просто по природе своей, смешная по должности - женщина... "поговорить мне не с кем, ни-ко-го у меня нет"... "вы уж меня на какое-нибудь место пристройте... нельзя мне в городе жить..."
один большой - какой-то нелепый на общем фоне беззаботности - монолог, с непонятной немецкой песней... фокусы эти... и вообще - всё время возникает невовремя и торчит в сцене как-то нелепо... во многом - пантомима... но именно она, оказывается, единственным человеком, который говорит Л.А., как именно она себя ведёт... и всё равно, хотя и всё понимает, жалеет, бережёт, как может...

Тоже ... как бы это... "истеричный" персонаж... но если истеричность Раневской - от внутренней слабости, от слишком большого количества поблажек и жалости к её персоне - от самой себя и от других, то... эскападность... поведения Шарлотты Ивановны - от того, что никто иной, кроме неё самой, о ней не пожалеет, не спросит, каково ей...
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566731  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося

несбыточная мечта - Гафт на сцене.

приехал... Фирс...
настолько "уйти в тень", чтобы не сломать спектакль... мастер-мастер...
и филигрань затёртых "перед бедой тоже так было... перед волей" - "Леонид-то Андреевич, поди, без шубы уехали, в одном пальто"...
  |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566733  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ключ

приехал... Фирс...
настолько "уйти в тень", чтобы не сломать спектакль... мастер-мастер...

А Брассет в Здрассьте, я ваша тетя?! Мастер, великий актер, мужчина и просто замечательно умный человек.
  |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566734  наверх
Дата:   

Ну, Раневская... куда уж... тем более - Неёлова...

Вся какая-то надломанная... не "надломленная", а именно "надломанная"...гнёт её, роняет - то в одну сторону, то в другую... от смеха к слезам в рамках одной фразы, и обратно - в рамках следующей... и физически - в перемещениях по сцене... то падает, то встаёт, садится, танцует...
не женщина-девочка, как её довольно часто "дают"... нет, взрослая женщина, которая сама загнала себя в очень тяжкую ловушку... муж умер, она - "порочно" (это цитата из Чехова, а не из ШУ) - "сошлась" с другим мужчиной... "полюбила",.. и в это время - утонул сын... она восприняла это как божье наказание... и цена оказалась настолько высокой, невыразимо высокой, что именно она (цена) и привязала её к тому мужчине... всё понимает, но "жизнь уже прошла"... менять что-то - сил нет...
не буду обсуждать мораль персонажа - итак всё понятно... но хотя бы логично...
актрисе - браво... 3,5 часа непреходящей истерики - и ни одного срыва, ни четверти такта фальши...
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566737  наверх
Дата:   

и рядом с этаким вот чудовищем в парижском турнюре, вокруг которого вынужден кружиться весь быт имения, живёт ... воробышком... дочка прежнего хозяина...призрака прошлого... Варя (Елена Яковлева)...Варвара Михайловна... чего в ней больше? думаю, всё же слабости... набожности, а значит, покорности чужой воле... но жизнь сложилась так, что оба родителя умерли, мачехе она не нужна ... чтобы не жить приживалкой в родном доме - стала ключницей... просить ничего не просит, ждать ничего не ждёт... живёт - любовью к сводной сестре, да робкой надеждой на Лопахина... терпит насмешки со стороны никчёмного приказчичка, потому как - женщина, а чего женщина понимать может... да и почти любимый не шибко, чтобы бережно, к ней... про Офелию шутит прилюдно... эрудицию демонстрирует...
а в ней зла нет... спокойная - в силу веры ... или безвыходности... сильная в своей кротости... и даже, когда Лопахин всё же ... оставляет один на один с собой и одиночеством - не сердится, хоть и больно...

про саму Яковлеву - нет смысла... чтобы не перетянуть спектакль, все эти персонажи - вполкраски... она - отдельным цветом... серым...
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566739  наверх
Дата:   

- "Вишнёвый сад" продан
- Кто его купил?

ПЯТНАДЦАТИСЕКУНДНАЯ пауза...

- я...

и мир сломан...
Ах, Гармаш, Гармаш...

и потом - мечется между ними... как собака, которую бросают... вот, выпить, на прощание... вот, паровоз бы не опоздать... вот, зачем же они рубить начали - он же говорил... ах, Любовь Андреевна, жениться на Варе - ну давайте... и тебя, уродец, в том числе моральный, он полюбил... вот, денег дать может - отдашь, когда сможешь.. а этот чистоплюй рассказывает в ответ про свою свободу...
да какая нахрен свобода..
съедутся все весной, на дачи эти... вот только понимает это только один человек... Лопахин... а сейчас все, кроме Вари, ножки об него вытирают - эдак брезгливо... ах, предал дом... ах, как он мог...
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566740  наверх
Дата:   

Хочу послезавтра на "Пять вечеров"... :weep: :weep: :weep: :weep:
  |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566741  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

Оно сожрало мой пост :-(
ладно, черт с ним. хорошо описываете. захотелось увидеть.
И все актуально, да.. "в Москву"
  |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566742  наверх
Автор: Contessa   (О пользователе)
Дата:   

на творческую встречу с Волчек собираюсь сходить. Хоть послушать интересную женщину.
с Гафтом тоже интересно, но... не потяну два дня подряд "встречаться".
  |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566747  наверх
Дата:   

да... я бы много отдала за возможность увидеть Гафта на творческой встрече, но увы...
  |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566748  наверх
Автор: milaя
Дата:   

Признательна, ключик. От такого вдохновенного отзыва тянет сдать билеты на самолёт и приобрести в театр :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566749  наверх
Автор: Нефрют
Дата:   

а меня сегодня ведут на премьеру дон жуана....обещан буфет

[Сообщение изменено пользователем 26.06.2010 11:33]
  |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566750  наверх
Автор: Ynga   (О пользователе)
Дата:   

отмечусь и я, мне было интересно читать то, что вы написали, ключ
я завсегда за такие темы, не бросайте это дело :-)
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566751  наверх
Автор: Тристрам Шенди
Дата:   

Вот это я понимаю, культурные люди собрались, обсуждают театр. Приятно посмотреть, а то, бывает, невесть что пишут, никакого благорастворения воздуха.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566752  наверх
Дата:   

ключю можно сочинения по литературе писать..за деньги :hi:
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566753  наверх
Автор: Ynga   (О пользователе)
Дата:   

нееее, ну вчерашня ребова тема про мечту мне тоже понравилась, и пусть там "дэбилизация" для некоторых отщепенцев, но символизм и архетипичность там явно присутствоавли, коллеги, простите(с)

[Сообщение изменено пользователем 26.06.2010 11:40]
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566754  наверх
Дата:   

да-да..конечно..тем более, как говорит Дон, не надо ломать чужие игрушки))
  |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566755  наверх
Дата:   

Вы список отщепенцев составьте и чьи игрушки можно ломать, чьи нельзя, а то прям все в двойных стандартах.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566756  наверх
Автор: Тристрам Шенди
Дата:   

Моцарт - оно конечно, классика, но на мой дилетантский взгляд - скучновато. Тем более, они там декорации решили не делать классические, а что-то придумали наворотить модерново- минималистское.
  |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566757  наверх
Дата:   

Мне не с чем сравнивать...Кошкин дом я уже почти не помню :-(
  |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566758  наверх
Дата:   

зато всего 2 действия (акта?) ...и рано начинается в шесть...потом в ресторан..толковые люди знают, как завлечь))
  |  Поделиться:  
Re: "Вишневый сад" by "Современник&...   #1566759  наверх
Дата:   

надо же отметить встречу с прекрасным..
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода