Сегодня день рождения Робеспьера! Ура! Поздравляю всех приверженцев Фарнцузской революции, если такие имеются.
Может, у кого какие мысли по этому поводу?
Может не совсем про Французскую революцию, но из анекдотов советских времен.
Стоят два участника штурма Зимнего на Дворцовой площади и вспоминают:
- А помнишь, как мы в семнадцатом дворец штурмом брали? Горячее было время...
- Да-а-а-а... погорячились мы тогда. :-)
Алейдочка, я обратила внимание на одну деталь Вашего имиджа в виртуале ( а может быть и в реале так?) - Вам очень импонируют разного рода революции и революционеры... почему?! Вы молодая девушка, интересный собеседник - почему революции и мятежи притягивают Вас? И Ваш ник, и интерес (я помню из
топиков "Политики") к ,скажем, Фиделю , сейчас вот - Робеспьер... Ну очень хочется понять! Время-то, в целом, не очень и мирное, но всё же ... Поясните? :-)
Всё протекает по спирали. Вот, зацените, что про М.Робеспьера прочитал.
Террор как средство воплощения идеалов.
После изгнания жирондистов из Конвента в результате восстания 31 мая — 2 июня 1793 Робеспьер 26 июля вошел в Комитет общественного спасения. Вместе со своими
приверженцами Л. А. Сен-Жюстом и Ж. Кутоном он определял общеполитическую линию революционного правительства и фактически руководил им. В ноябре-декабре он добился прекращения «дехристианизации», проводившейся ультра-левыми (эбертистами), и осудил насаждавшийся ими атеизм. Одновременно он отверг
требования сторонников Дантона о прекращении революционного террора. В программной речи 5 февраля 1794 и в последующих выступлениях Робеспьер провозгласил конечной целью революции построение нового общества на основе руссоистских принципов «республиканской морали», опирающейся на искусственно
созданную государственную религию — культ Верховного существа. С победой «республиканской добродетели», считал Робеспьер, будут решены все социальные проблемы. Основным средством реализации своей этической утопии он считал террор.
Гибель
Великая Французкая революция
завершилась с Наполеоном. А наша революция завершилась с началом НЭПа или с приходом Сталина? По моему с приходом Сталина.
Натусе:
да, вы правильно заметили. Мне 19 лет, и разве это не естественно? По-поему, скверно и нездорово, когда в таком возрасте человек рассуждает как будто ему сорок, подобно толстопузому обывателю. Я на самом деле такая. Это расположение души.
Во-вторых, я учусь на историческом
факультете и мой интерес ещё и такой направленности, научной. ВФР - это предмет моей курсовой работы и ещё даже школьных рефератов. Кубинцы меня привлекают тем, что их революция была очень необычной, даже нарушающей общественные и естественные законы: по крайней мере, мне так сейчас кажется. И так
же другие латиноамериканские. Там всё происходило совсем не как в Европе!
Последнее: революция - это вообще очень интересное состояние в государстве (ну, не если при нём жить; я не жила: а если читать), когда всё в движении и эпохи укладываются в несколько недель. И этот героический порыв! Его
сейчас так не хватает....
(надеюсь, Вы успеете прочитать)
На мой обывательский взгляд революционные методы измения общественного устройства проигрывают естественным эволюционным процессам. Всякая ломка, переломка, перестройка, террор приносят только кровь и раздрызг в сознание людей.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)