"мое детство – это начало 70-х. 30 лет прошло! Не год и не пять. Ведь все это поведение людей было ничем иным, как выражением горя. Не радости Победы, не гордости, а именно глубокого, непрожитого горя. Я сейчас не об официальных фанфарах и лозунгах. Я про реальное состояние
людей. Сейчас, оглядываясь в пошлое профессиональным уже взглядом, я вижу все признаки проживания острого горя, не прожитого когда-то. Так плачет на сессии клиент, который много лет назад потерял отца или друга и всю жизнь прожил, не позволяя себе прикоснуться к своей душевной ране. А сейчас вдруг
прорвало и он плачет, не стесняясь слез и даже начав успокаиваться, вдруг снова плачет.
И когда видишь это так, многое, очень многое обретает другой смысл.Довольно трудно писать об этом структурировано, потому что я часть этого народа и не могу анализировать спокойно. Наверное, еще не скоро
кто-то сможет. Это душевная боль, которая рядом, стоит за плечом. Она еще и сегодня не прожита вполне. Но если я хочу быть понятой, надо как-то постараться."
"Давайте не презирать тех, кто носит ленточки и не
осуждать тех, кто не носит. Не думать свысока ни о тех, кто жарит шашлыки на даче, ни о тех, кто ходит поздравлять ветеранов. Давайте не злиться сильно на власти, которые спекулируют на этой теме, ведь все их телодвижения – лишь небольшая рябь на океане боли, и наша злость рядом с масштабом травмы
слишком мелочна тоже. Не надо про это все ругаться, нападать, клеймить. Ну, не та тема. Я понимаю, это перемещенная агрессия, она требует выхода. Но если вам лично было больше дано сил, и вы дальше прошли по пути осознания, не отвечайте на агрессию. Не провоцируйте на еще большее застревание. Ну,
пусть они рисуют своего Сталина, если им так легче. Раз им это надо, значит, у них внутри все еще ад. А у вас уже нет, так проявите сострадание. Бережнее надо друг к другу. Важно понять, что здесь мы все -- одно целое, будь мы хоть патриоты, хоть космополиты, хоть фанаты Суворова (писателя), хоть
маршала Жукова. Это глубже политики, идеологии, пристрастий и мнений, это родство, общность судьбы."
9/0 |
| Поделиться:
Re: еще один взгляд на 9 мая/психологическое/не гр...
Ведь все это поведение людей было ничем иным, как выражением горя. Не радости Победы, не гордости, а именно глубокого, непрожитого горя.
Это да... По сути это день поминовения, тех, кто не дошел.
И в массах этот день всегда
отличался от официального. Словно было два праздника в один день. Даже в тех же семидесятых, с пустыря укатывали пушки салюта, и в темноте зажигались костры. Неофициальная часть праздника только начиналась. Люди в наградах, еще тогда крепкие, освещенных светом костров, пели песни, которые не
звучали никогда по радио, и пили водку называя имена и фамилии, перемежая краткими рассказами... И на их лицах было не дневное выражение, какое-то другое, непонятое в детстве, но потом, много позже - просек, увидев снова на других лицах.
Цитата: От пользователя: Shiri
Это душевная боль, которая рядом, стоит за плечом. Она еще и сегодня не прожита вполне.
Такие боли не проживают. С ними живут.
Ну а все празднуют - как умеют. Пусть так. И это хорошо, что у основной массы молодежи некого поминать из своих сверстников в подобную дату.
3/1 |
| Поделиться:
Теперь всё понятно с Тоталом, Уик-Эндом, Туттой...
аккуратнее с даигнозами. ключ. Дажедля профессионала нет ничего позорнее скоропалительного диагноза " по фотографии", а Вы , тем более, непрофессионал. И даже не дилетант. Так... мимо
проходили
3/2 |
| Поделиться:
Вы-то прочитали ВСЕ ссылки, прежде, чем давать мне рекомендации?
да ну,бросьте)) какие рекомендации? Что бы давать рекомендации надо проникнуться проблемой,захотеть потратить время и мозги на данного конкретного человека... я так...
обронила фразу)
ЗЫ не берите в голову
2/0 |
| Поделиться:
нет там никаких диагнозов... есть объяснение того, почему некоторые люди - вроде, умные и не подонки по другим направлениям - ведут себя подобным образом..
вот и всё...
0/0 |
| Поделиться:
есть объяснение того, почему некоторые люди - вроде, умные и не подонки по другим направлениям - ведут себя подобным образом..
вот и всё...
да что оно дает, объяснение это?
вот, например, мужчину бросила жена, гадко так, а
он потом нашел тетку, похожую на нее и убил. Отомстил значица. Объяснение понятно, только он от этого подонком быть не перестает, несмотря на понятность поведения
1/0 |
| Поделиться:
только что пробовала воспроизвести - даже любимый коллега, понимающий меня с одного движения брови, не понял...
это тот с которым офисную мебель ломали по Форесту?
Цитата: От пользователя: ключ
так что
- не берусь я перессказать...
может тисните кусочек, кнопкой мыши выделенный
хотя я и без ссылок понимаю всех
жалею многих
така холера людей носит
по Дню Победы
каких бы не был убеждений сейчас человек, но народ достоин светлой памяти,
закланный, многострадальный, даже если двух сторон в мясорубку его военную пускали, но люди, они же живые...были... они жить хотели...и какие люди
1/0 |
| Поделиться:
Объяснение понятно, только он от этого подонком быть не перестает, несмотря на понятность поведения
Это даёт возможность понимать его... мне это важно...
Цитата: От пользователя: Безрюмки-Встужева
это тот с которым
офисную мебель ломали по Форесту?
он... :-)
Цитата: От пользователя: Безрюмки-Встужева
может тисните кусочек, кнопкой мыши выделенный
там разбирается война с точки зрения травмы целого народа...
подробно и с выкладками... (на первый взгляд
звучит дико... я сперва хотела закрыть как очередной сетевой бред... но потом автор меня во многом убедила....)
0/0 |
| Поделиться:
Да там просто дан взгляд на переживания по поводу 9 мая - в разрезе периода- 65 лет, как на переживание травмы со всеми ее этапами - отрицание, горе, опустошение и выход.
И что травма еще не пережита. И все переживают по разному - кто то ленточки вяжет, кто-то ругается, кто то Сталина рисует, кто-то плачет, кто -то на шашлыки едет. И все это части одного и того же процесса - просто люди на разных его фазах находятся.
Эт я просто тутшние холивары
посмотрела по поводу этой даты- и вот положила сюда. Шоб понимание у противоборствующих сторон породить друг к другу. А ненависть пригасить. :-p
0/0 |
| Поделиться:
вот у нас в семье от Гитлера не погиб никто... мы, наверное, единственные, у кого все до единого мужчины и женщины (две) вернулись обратно.. ну вот повезло так сказочно...
но прямо выворачивает наизнанку каждый год... от боли, от скорби... от ужаса какого-то....
а мне ещё,
повторюсь, повезло... как же, значит, может быть больно другим...
0/0 |
| Поделиться:
у нас в доме живет ветеран ВОВ, бывший солдат РОА. отсидел при кровавом сталяне за предательство, получил статус репрессированного при ЕБН, гоняет на тусы 9 мая.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)