Казалось бы глупый вопрос; ведь "всем известно, что он написал много стихотворений о любви". :-)
Но примере всего трёх его отрывков можно довольно чётко разобраться и в своём мировоззрении, в той части, которая касается любви.
26 лет:
"Я вас люблю, - хоть я бешусь,
Хоть это
труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам....
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей.
...
Ах, обмануть меня не трудно!...
Я сам обманываться
рад!"
Любовь считает глупостью, болезнью. Признаётся, что предпочитает обманываться (имеется в виду - в любви).
30 лет:
"Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман"
Снова подтверждает, что истине предпочитает "возвышающий обман".
И 34 года:
"Пора, мой
друг, пора! покоя сердце просит -
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить, и глядь - как раз умрём. На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля -
Давно, усталый раб,
замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег."
Вот оно - признание, что сам он никогда не испытывал счастья! То есть он каким-то образом понял, что все его т.н. "любови" (все варианты испытанных и даже талантливо описанных им чувств, отношений, которые он считал любовью) были
всего лишь не более, чем тем самым самообманом, который он предпочитал "низкой истине".
Он начал взрослеть... Правда, как и большинство на этом пути, ударился в другую крайность - отрицание счастья, любви в принципе. Мол, раз не получилось у него, то и все другие заблуждаются.
На
самом деле на этом психологическом этапе в результате разочарования действительно одни (чуть ли не большинство) впадают в депрессии (чреватые в том числе суицидными наклонностями; кстати, по одной из версий причин дуэли Пушкина с Дантесом - Пушкин сам вольно или невольно искал такой "благородный"
способ умереть...), другие переходят в стан чёрствых циников, считающих себя единственными "реалистами" и свысока посмеивающихся над ищущими любви, и только уже весьма немногочисленные третьи постепенно перерастают и сплин, и цинизм...
Тут недавно вышла повесть (не помню сейчас чья) "Оправдание Дантеса".
Очень много про него рассказано - про жизнь и "до", и "после.
И что Н.Н. он любил так, как не любят в принципе, и каким передовым мэром был и т.п.
И на основе стихов же Пушкина вполне себе убедительно
доказывалось, что Н.Н. с ним была несчастна.... :-(
Все эти интриги интересны только тем, кто сам влюблен. Ну или трагически расстался не так давно.
Поэтому проверить их истинность на добропорядочных степенных крота ... гражданах невозможно в принципе.
и только уже весьма немногочисленные третьи постепенно перерастают и сплин, и цинизм...
И вечно заботятся друг о друге, понимают друг друга с полуслова, несут друг за друга ответственность... выносят друг за друга судно, в пансионате
для немногочисленных избранных, переросших ....
Вопрос интересный и нетривиальный.
Недавно прочла книгу о женщинах в жизни Пушкина, так вот там утверждается и доказывается, что отношения к женщинам и с женщинами в поэзии и в жизни были диаметрально противоположными.
В стихах - романтика, приподнятость и поклонение, в жизни все было
намного приземленнее и циничнее.
Всем известны и стихи про чудное мгновение, и строки о Керн в письме другу, за цитирование которых меня здесь могут забанить.
Цитата: От пользователя: Гверет и стихи про чудное мгновение, и строки о Керн в письме другу, за цитирование которых меня здесь могут забанить
Да, кстати, депресии и цинизм частенько сплетаются друг с другом. Те самые "лишние люди" ("герои" Байрона, Пушкина и Лермонтова) весьма
были подвержены обоим состояниям...
Извини, Гверет, Анну Петровну он ... "с божьей помощью" - одним из самых последних в петербурге. При обстоятельствах, когда отказывать даме было неприлично. Писал несколько лет назад про чудное мгновенье - держи свою награду.
Извини, Гверет, Анну Петровну он ... "с божьей помощью" - одним из самых последних в петербурге. При обстоятельствах, когда отказывать даме было неприлично. Писал несколько лет назад про чудное мгновенье - держи свою награду.
Ой, не
одну Керн он в жизни употребил!
А крестьянок сколько перепортил, а жен благоразумных чиновников! Еще и издевался над мужьями в эпиграммах!
"Но вы, надменные мужья, с ним оставались вы друзья!"
Свой опыт подарил Онегину, несомненно.
А в вечности вышло так, что главное - один выстрел...
И тем не менее.... Осудить - в него уже все плюнули по разу... дочь родная от общения ушла...
Жить с чужой нелюбимой женщиной, в которой всю жизнь видеть черты любимой, ну и
прочая ботва...
Это всё понятно...
Но мне было интересно посмотреть на него, как на человека. Дантес не был идиотом, он понимал, каков резонанс. И забыть ему не давали...
У Пушкина защитников много... кто-то же должен пожалеть и Дантеса...
Цитата: От пользователя: Total
И вечно заботятся друг о друге, понимают друг друга с полуслова, несут друг за друга ответственность... выносят друг за друга судно, в пансионате для немногочисленных избранных, переросших ....
Кто-то должен был пожалеть Дантеса тогда, в том веке.
Не теперь, когда они все давно стали символами, тенями из известной бардовской песни о пушкинской квартире.
Сейчас это воспринимается где-то на уровне попытки Бушкова выдать жалкий перевертыш романа дюмы про д,Артаньяна - гвардейца
кардинала и королеву - лесбиянку за глубокое переосмысление истории.
Но мне было интересно посмотреть на него, как на человека. Дантес не был идиотом, он понимал, каков резонанс. И забыть ему не давали...
У Пушкина защитников много... кто-то же должен пожалеть и Дантеса...
Мне кажется, Дантес не
особенно комплексовал, в свое время, да и всеобщего осуждения и камнепобивания не было. В России, среди определенной части - да, а в мире Пушкин отнюдь не был той величиной, которой стал сегодня и сейчас.
Это я к тому, что Дантес, в общем, в жалости не нуждался.
есть понимание, что Мишель сам нарывался очень долго, пока не нарвался..
Абсолютно согласна. По человечески Мартынова очень даже можно понять, Лермонтов виноват сам. Я бы сказала, он выступил в этой дуэли в роли Грушницкого.
Но
вот что касается Дантеса...
Вот о нем:
"Покинув Россию, Дантес сделал блестящую карьеру: в 1845 году, он стал членом Генерального совета департамента Верхнего Рейна, а через три года - депутатом Учредительного собрания Франции по округу Верхний Рейн - Кольмар. Депутатство потребовало
переезда в Париж, где барон приобрел особнячок на улице Сен-Жорж.
В столице Дантес быстро завел связи среди влиятельных политиков. Особняк Дантеса превратился в политический и даже отчасти литературный салон. Политические взгляды барона постепенно стали корректироваться в
прагматическую сторону. С угасанием надежды на восстановление монархии Бурбонов Дантес-Геккерн примкнул к сторонникам Луи Бонапарта, внучатого племянника Наполеона I, который 10 декабря 1848 года был избран президентом Франции.
2 декабря 1851 года в стране произошел очередной
государственный переворот. Принц-президент Луи Бонапарт (будущий Наполеон III), распустив Законодательное собрание, практически отменил республику. В мае 1852 года, готовя провозглашение империи, президент вспомнил о бароне Дантесе-Геккерне и дал ему деликатное поручение - ознакомить со своими
намерениями прусского короля, австрийского императора и императора России Николая I, дабы узнать их реакцию. Видимо, будущий император Франции принимал во внимание личное знакомство Дантеса с русским самодержцем.
Николай I согласился принять Дантеса, но только в качестве частного лица,
а не официального представителя Луи Бонапарта (поскольку барон был выслан из России как person non grata). Их встреча состоялась в Потсдаме 10 мая 1852 года.
Русский монарх благосклонно поддержал намерения Луи Бонапарта. Вряд ли эта поддержка была следствием красноречия Дантеса, но,
поскольку результат был достигнут, принц-президент в награду назначил барона сенатором. Звание сенатора было пожизненным и давало право на весьма приличное содержание из казны - 30 тысяч франков в год (сумму позднее увеличили до 60 тысяч). Новоиспеченному сенатору исполнилось в тот год всего лишь 40
лет.
Жорж-Шарль Дантес прожил долгую и, вероятно, счастливую жизнь. Он умер глубоким стариком, в ноябре 1895 года. Современники рассказывают, что спустя несколько десятилетий после дуэли Дантес самодовольно представлялся русским во Франции: "Барон Геккерн (Дантес), который убил вашего
поэта Пушкина".
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)