1 апреля 14:56
Виктор Боровик: «Строить дешево невыгодно»
За более чем пятидесятилетнюю карьеру строителя нынешний главный инженер «Крастяжмашстроя» Виктор Боровик построил 168 объектов городского и краевого значения. Как сказали бы сегодня —
по госзаказу. Казалось бы, привыкнуть можно было уже ко всему. Однако его не перестает возмущать тот бардак, который сегодня творится на рынке строительства, как он говорит, «за государевы деньги».
Неадекватно завышенные сметы, затянутые сроки, высочайшая степень
коррумпированности — именно это, на его взгляд, стало основными чертами рынка. При этом попытки строить за адекватные деньги сталкиваются с отчаянным сопротивлением чиновников.
..
Системный сбой
Если перейти от конкретного объекта к общему. Насколько оправданны
сегодняшние объемы финансирования строительства, которое ведется в крае за государственные (краевые, федеральные) деньги?
Могу голову дать на отсечение — ни один объект из тех, о которых вы говорите, не строится полностью законно. Денег необходимо в разы меньше, чем
выделяется. И при этом еще ни разу за последние годы не было прецедентов, чтобы строители уложились в обозначенные сроки. На это же просто невозможно уже смотреть без содрогания. Надо ведь когда-то начинать строить как положено.
..
Это проблемы нашего края и города или
не только?
Что вы, не только. Те же олимпийские объекты в Сочи. Во многом похожая ситуация — деньги выделяются, а прогресс, его объемы с количеством денег ну никак не соотносятся.
А в чем проблема? Почему все так происходит?
Есть две причины.
Первая — это отсутствие нормального контроля за строительной отраслью. Сегодня мало кто, кроме, пожалуй, людей, поучаствовавших (улыбается) в этом, может сказать, куда конкретно пошли выделенные деньги. Без адекватного и эффективного контроля строительство вообще превращается в эдакий
Клондайк для теневых манипуляций.
Ну и вторая причина — собственно, она не дает сформироваться нормальному контролю — кому-то все это надо, кому-то выгодно, чтобы в отрасли был бардак.
Не могу не спросить — кому?
Можно я не буду
отвечать? Этим все-таки должна заниматься прокуратура.
..
Экономия денег...
Ну об экономии мы уже поговорили. (Улыбается.) Вы посмотрите, кто выигрывает тендеры — компании, имеющие большие оборотные средства и небольшой фонд оплаты
труда. При этом качество работ отходит даже не на второй план. Вообще я считаю, что в сфере строительства на государственные деньги должны быть специализированные организации, которые будут обязаны хорошо строить. Вот и все решение.
Я правильно понял вашу мысль — дешевая
рабочая сила позволяет играть стоимостью работ?
И очень сильно играть. Смотрите. Работа квалифицированного строителя, в смысле — рабочего, стоит 25-30 тысяч рублей. Наберите неквалифицированный персонал из числа, к примеру, выходцев из Средней Азии. Их работа стоит уже 7-8 тысяч
рублей. Вот вам и сокращение фонда оплаты труда в 3-4 раза. При этом никто сегодня не решится сказать: насколько при такой оптимизации упадет качество работ. А квалифицированные строители остаются не у дел — даже просто устроиться на работу им сложно.
Дешевый тормоз
А
коррупционная составляющая в стоимости государственных объектов строительства высока?
От 7 до 15%. Это только взятки.
А чтобы выиграть в тендере?
Вот этого не знаю — ни разу не участвовал. Но могу предположить, что примерно в этих же пределах. Детские сады. Есть оценки: строительство детского сада средней вместимости в Красноярске стоит около 300 млн рублей (по последнему опыту), и еще строительство одного школьного места стоит в пределах 1 млн рублей...
Это полный абсурд. Причем ладно бы это
все было высокого качества, а то построили современный детский сад. Потратили под 300 млн рублей. И что? В этом году у него протекла крыша. Стоит это вложенных денег? По-моему, нет. Мы сейчас взялись строить 10 детских садов. Пока готовим документацию на 4 из них. По нашим проектам строительство
обойдется в 6 раз дешевле.
Неужели разрешили?
Вы как будто уже знаете ответ. (Улыбается.) Пока нет, не разрешили. Мы собираемся строить на свои деньги. Ни от города, ни от края ничего не просим, кроме участков земли. И все равно нам не помогают. Мы
уже 4 месяца бегаем в мэрию с просьбой выделить нам участки. 4 вроде выделили, причем только два уже точно, а еще по двум пока не решили. Вообще то, что происходит, — это кошмар: детям не хватает мест в садиках, а нам не дают участки для строительства.
А почему так
происходит?
Да все просто. Если мы сейчас начнем строить дешево — тут же возникнут вопросы, на которые у власти нет ответов. Вот и все. Мы ведь уже построили один детский сад в районе «Планеты» по Водопьянова, 15. И все, и тишина. Садик действует около года, и хоть кто бы
спросил, сколько мы потратили, и попросил поделиться опытом. Нет, куда там.
В одном из фильмов услышал фразу: «С дешевых проектов воровать нечего». Это причина?
Полагаю, что да — нечего, да и сложнее. Куда проще раздуть смету, потратить фактически лишь часть, остальное, что
называется, «попилить». И ведь до чего обидно. Представьте, что в городе за два года появилось бы 10 новых детских садов. Ну хорошо ведь. Так нет же. Пришли в мэрию. Собралось совещание. Поговорили. И этим все кончилось.
Ждут?
Видимо. Все построено на взятках. Я на
одном из совещаний с чиновниками попросил поднять руку тех, кто не берет взятки. Ни одной руки не поднялось. А мы не даем. Нам это не надо: мы ничего не просим — мы предлагаем.
Такая система, в смысле — «дешево строить невыгодно», она распространена на всех объектах строительства на
государственные деньги?
Почти. Я сейчас заканчиваю книгу, и там очень много таких примеров.
Определяется ведь очень просто — если несколько раз за период строительства без адекватных причин повышалась цена объекта, значит, там идет «распил». На таких объектах, как
правило, конечная и начальная цены различаются в 2-3 раза. Сам у себя, в смысле — при строительстве на свои деньги, воровать не будешь, а вот государевы объекты — самое то.
Досье «ВК»
Виктор Боровик
Главный инженер «Крастяжмашстроя».
Родился 31
января 1932 года в Киеве.
В 1941 году был эвакуирован в Красноярск. Здесь же окончил семилетнюю школу.
В 1955 году окончил горный техникум по специальности «шахтостроитель».
После ушел в армию, по возвращении в 1959 году начал работать мастером в тресте «Красноярскстрой»,
который строил в то время больницу № 20. Параллельно с этим поступил заочно в строительный институт.
В 1969 году становится начальником строительного управления треста «Отделстрой-5».
После реорганизации «Отделстроя-5» в трест «Красноярскжилстрой» становится его главным инженером.
Через год стал управляющим этого треста, в должности которого и проработал последующие 30 лет.
С 2002 года и по сей день работает в «Крастяжмашстрое» главным инженером.
За время своей работы либо участвовал, либо руководил строительством практически всех культурных объектов города
(театры, кинотеатры, культурно-исторический музей и т. п.), всех объектов здравоохранения, ряда учебных заведений (в частности, главный корпус бывшего КГУ) — всего 168 объектов. Также на его счету около 5,5 млн кв. м жилья.
Имеет ряд правительственных и международных наград. Почетный
гражданин Красноярска и почетный гражданин Калгари.
Евгений Волошинский, «Вечерний Красноярск», №12 (253) http://www.newslab.ru/news/article/310013
Собственно, желаю удачи автору, поскольку честен, хотя бы здесь.
Прокуратура будет заниматься, только, когда будет общественное мнение, что такое так жить нельзя. Пока мы здесь на форуме не напишем сотни страниц об этой коррупции.
честным надо быть каждому, и если видит, что что то не так говорить об этом, а не
искать орфографические ошибки у других.
У меня вообще впечатление такое, что власти усиленно все делают, чтобы приблизить очередную Великую Октябрьскую Революцию.
Не понимаю я этого, большая часть ведь сбежать не успеют. А у остальных счета заблокируют. И чего добились тогда? 8(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)