Цитаты - из "Воспоминаний и размышлений".
«В конце 1916 года среди солдат все упорнее стали ходить слухи о забастовках и стачках рабочих в Петрограде, Москве и других городах. Говорили о большевиках, которые ведут борьбу против царя, за мир, за землю и свободу для трудового народа… Конечно,
тогда я мало разбирался в политических вопросах, но считал, что война выгодна лишь богатым и ведется в интересах правящих классов, а мир, землю, волю русскому народу могут дать только большевики, и никто больше. Это в меру своих возможностей я и внушал своим солдатам… (Моральный облик и
профпригодность будущего шефа стратегического военного планирования СССР, будущего министра обороны крайне настораживают. Он решается на должностное и государственное преступление под влиянием окопных слухов, толком не понимая ради чего!)
…Через некоторое время стало известно, что наш ротмистр
и ряд других офицеров арестованы солдатским комитетом… Председателем солдатского комитета единогласно выбрали меня.»
И наступил новый порядок.
…Политрук Клочков вышел на середину Волоколамского шоссе и прокричал:
– Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!
Панфиловцы, конечно, посмеялись над незадачливым комиссаром, дали ему пару раз по морде и разбрелись по окрестным деревням. Там их потом три года отлавливал СМЕРШ…
Стоп! Это инсинуация. Забудьте. Всё было не так:
«…Какой-то прапорщик… стал ратовать за то, чтобы мобилизовать армию на
отпор врагу. Его слова солдаты встретили возгласами негодования… Наш эскадрон был распущен по домам солдатским эскадронным комитетом.
…Мне несколько недель пришлось укрываться в Бакалее и селе Лагери, так как меня разыскивали офицеры, (видимо, избежавшие ареста комитетчиками) перешедшие на
службу к украинским националистам». ;-)
так их не Жуков писал, хотя на обложке его фамилия
неужели не ясно Вам, аффтар?
Конечно не сам! С оригинальной рукописью крепко поработал большой творческий коллектив.
"В подготовке этого издания мне помогали ряд
товарищей. Хотелось бы выразить свою благодарность генералам и офицерам Военно-научного управления Генерального штаба Советских Вооруженных Сил и Института военной истории…" (В и Р)
Но в результате книга приобрела совершенно иной вес. Это уже не мысли одного человека.
«Воспоминания и
размышления» – это официальная версия боевого пути Г.К.Жукова. И официальная версия событий, в которых он принимал участие. ;-)
Отнюдь. Если выкинуть все эмоции и
спокойно проанализировать факты, то приходишь именно к такому выводу.
ну тогда давайте факты в студию
мой дед, ветеран Великой Отечественной Войны, раньше писал во все инстанции о том,
что Ржевско-Вяземская операция - это одно из величайших сражений второй мировой войны, которое незаслуженно забыто. Потери в этой операции - гигантские, военный результат - 0 целых 0 десятых.
И в официальной истории ВОВ этому факту уделяется совсем мало внимание, именно из-за того, что
всеми боевыми действиями БЕЗДАРНО руководил товарищ Жуков, что не вписывается в версию о его полководческом таланте.
да и как личность - гнилой был человек (это не мое личное впечатление, а мемуары других военноначальников)
это как с А. В. Суворовым - раз он был величайшим
полководцем, то и человеком по определению должен быть хорошим, а то что он с крепостными крестьянами "развлекался" - так это просто характер был у него такой веселый...
с биографии
"По воскресеньям Александр Васильевич звонил в церковный колокол и пел вместе с крестьянами в деревенском хоре. В остальные дни недели он работал вместе с
крестьянами в поле в обычной простой одежде. "
Цитата: От пользователя: Колумб™
ак это просто характер был у него такой веселый...
Одни красят в чёрный цвет (кровавый мясник, Ржев и т.п.), другие - в белый (полководец Победы, Москва, Сталинград, Берлин и т.п.). А сочетания и оттенки напрочь исключают. Между тем, в кровавости не последнюю роль играют генералы и полковники, не выполнившие и не обеспечившие. И наоборот, в
победоносности нужно благодарить ту самую солдатскую массу, собою прикрывавшую все огрехи и ошибки.
ЗЫ. А про роль Жукова в Первой Мировой - это вещь! Даже Павлов, как создатель автобронетанковых войск РККА - уступает, уступает. :-D
Он в данном случае имя нарицательное, таких клопов было - рубль пучок. Но все вместе они всё же закусали свою страну до смерти, до большевисткого переворота.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)