Интересно, а откуда взялась мода на всяческие посты? Даже в общепите появились постные меню. Раньше такого ужаса не замечал. Кто эту моду продвигает, и, главное, зачем?
Мода на пост - это просто следствие распространения моды на религию.
Надеюсь, никого не обижу сочетанием слов "мода" и "религия"?
Вдруг оказалось, что все наши руководители государства религиозные и посещают церковь по большим праздникам, вдруг выяснилось, что куча народу верит, все
соблюдает и постится...
А вот интересно, насколько я знаю, в православной религии есть не только большие посты, а чуть ли не каждую неделю надо соблюдать определенные правила, вроде бы по средам и пятницам нельзя скоромное? Как у постящихся с этими правилами?
Проверила по Гуглу -
правильно помню.
Вот календарь
**********************************************
Многодневные посты
Великий пост
Петров пост
Успенский пост - 01.08-14.08 (14.08-27.08)
Рождественский пост - 15.11-24.12 (28.11-06.01)
Однодневные посты
Среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок
Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) - 05.01 (18.01)
Усекновение главы Иоанна Предтечи - 29.08 (11.09)
Воздвижение Животворящего Креста Господня - 14.09 (27.09)
****************************************************************************
Ну и как у народа с постом по пятницам?
Откуда взялась мода писать бессодержательные посты про посты?
Украшая пост про модный пост немодной фигней типа "пыщпыщ"?
Модно что ли немодные словечки употреблять в постах про пост? :-)
Интересно, а откуда взялась мода на всяческие посты?
Вы как с дубу рухнули, праститя. Энтой моде не один уж век, а что общепит хоть немного к народу развернулся фасадною частью- можна лишь поприветствовать, и потом- "колхоз-дело
добровольное", мясопродухт из общепита не ищез.
Это не универсальное правило. Вернее универсальное и верное для рынка в чистом виде, а не на базар с адмуправлением... Типа "бери что дают."
Вспомните как было лет так тридцать назад, когда все завалили
морской капустой... Это родило лишь кучу лекций о ее полезности и вкусности, и огромное количество тиражей полиграфии по этому поводу... "замечательны и вкусны блюда из морской капусты!"
У нас - не рынок, у нас куча элементов из старой системы, в основном они сидят в мозгах. Единичная
тошниловка по инициативе своего руководителя добавила в меню пункт на шару (а вдруг брать будут, а то совсем дела плохи...), и черпает из одного котла как постные, так и непостные... Разве можно считать это спросом? И даже не модой. Это лишь последствия ориентации рынка на слухи и толки.
И ещё важно не путать диетическую пищу (это всегда было в столовках и уж тем более в ресторанах), от постной (а вот это уже веяние). Это всё ж разные вещи. Завтра буду есть отварное мясо. Диетическое, но не постное.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)