Вот тут http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=35&t=149627... я сказала в конце темы, что "если вы думаете, что я отвязалась от вас с фотками, то вы жестоко ошибаетесь. Мне пока просто некогда :-) ".
Как-то так получилось, что я оказалась совершенно, ну совершенно свободна и вспомнилось вдруг , что не всё выложила по последнему
отпуску... И подумалось:"Дай-ка домучаю народ картинками и комментами!" (тем более, пока Иван сиречь Александр не проявился из Таиланда и не перебил струю :-D
Данная серия - Белиз (Белиз) и Козумель (Мексика).
Надо изначально сказать, что Белизом я интересовалась не в
меньшей степени, чем Гондурасом когда-то давно, в прошлой еще жизни. Почему? А хз... Центральная и Южная Америка всегда была притягательной для меня: джунгли, мачос и мохитос, море, Хэмингуэй этот чёртов, пираты, революцьонеры, пирамиды, индейцы... романтика, короче :-) Ну, и как возможная пристань
для старой задницы рассматривалась потом уже, в тутошней жизни... впрочем, об этом я уже поминала.
Короче, приехали... вернее, приплыли мы туды одним безрадостным хмурым утром, обещавшим серый же день с моросящим дождиком-манкой. Думалось, морось эта испортит впечатление от экскурсий
и омрачит, так сказать, пребывание... но ничего, обошлось и даже в какой-то мере просто добавило экзотики. К тому же, аборигенская жизнь предстала во всем своем обнажении и безыскусности.
Немножко полезных знаний :-)
Что такое за Белиз такой и с чем его обычно едят и едят ли...
Таки, Белиз, други мои - очень небольшое государство, примостившееся по краешку суши на бережку Карибского, понятно, моря между Мексикой и, с позволения сказать,
Гватемалой. Называлось оно ранее (до столь любимого россиянами в сравнениях 1913го года) Британским Гондурасом, как бы противно нам это ни казалось :-) Королеве Елизавете, должно быть, надоели всякие пенки, связанные с колониальным прошлым и, соответственно, нищетой, которую при владении ею надо
как-то обеспечивать, и в 1964 году страна получила, наконец, внутреннее самоуправление, в 1973 - свое нынешнее имя, а в 1981 - вовсе недавно по историческим меркам - и независимость. Тем не менее, таки бритиш квин является номинально главой сего государства, а управляет страной назначаемый ею (вот
тут могу ошибаться, но из принципа не полезу в инет за знаниями :-) ) генерал-губернатор. То есть - свобода свободой, но властную ручку держать на пылком пульсе горячего народа таки королеве пока не возбранилось.
Население Белиза невелико, че-то чуть больше 300 тысяч народу. Основная
масса - небелые: метисы (испано-индейцы), креолы (англо-африканцы со всевозможными примесями), индейцы майя как таковые, гарифуна - афро-индейцы, очень немногочисленное и вполне так обособленное племя. О гарифуна были фото из Гондураса.
Интересный факт: Белиз - единственная страна в
Центральной Америке, где официальный язык не испанский, а английский. Тем не менее, большАя часть населения общается на испанском, а также на креольском - дико обиспаненном инглише с жутким сочетанием и произношением :-)
Исторически Белиз начался с народности майя - самой, наверное,
загадочной с времен доколумбовой Америки. И этот факт стал одним из тех, что привлекли нас в именно этом круизе. Дите хотело увидеть руины поселений майя и, разумеется, их же пирамиды, которые продаваемый на круизе тур предлагал, а мне хотелось сравнить это с виденной уже в Мексике Чичен-Итцой
(см.тему http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=35&t=929569..., ну и вообще - см.выше, как говорится - хотелось убедиться в чем-то для себя лично :-)
До того, как разместить фото Алтун-Ха - как раз вот одного из майя-поселений в Белизе, скажу, что открыты они совершенно недавно, лет 40 назад. Правительство страны, очевидно,
таки сообразило и отдало себе отчет в том, что обнаруженные исторические ценности - замечательный архитектурный памятник доколумбовой эпохи человечества - прямой путь обогащения страны за счет посещений оных руин огромным числом туристов со всего мира, которых привлекает именно тот факт, что
неоткрытых мест на планете осталось очень немного...
(цены в белизских баксах, которые как ни странно, очень устойчивы и держатся много лет в отношении 2 к 1 амерскому, то бишь за один амерский дают 2 местных)
Конечно, комплекс Алтун-Ха еще не очень разработанная "золотая жила" Белиза в сравнении с той же знаменитой пирамидой Кукулькан и иже с ней... как говорится "и труба пониже, и дым пожиже", но, но, но - руины белизского комплекса не менее интересны во всех планах, просто
пока еще не очень отреставрированы и не настолько туда протоптаны туристические тропы (а может, в этом как раз и есть своя прелесть!). Именно там, на Алтун-Ха была обнаружена потрясающая находка - инкрустированная нефритовая голова, символизирующая бога солнца – там есть где-то табличка возле руин
храма бога солнца. Не только она одна, но и множество ювелирных изделий с нефритом, скелетами морских скатов и книгами майя). К тому же, хоть оба местечка - и мексиканская Чичен-Итца, и белизский Алтун-Ха относятся к майя-поселениям, архитектура их весьма различна, хотя общее, разумеется, тоже
существует. Впрочем, смотрите сами.
Входное:
Портрет... чей- кто . знает. Может как раз Бога
Солнца, а может архитектора , который не захотел написать «Тут был Мацлипуцликекотакель» , а вместо этого разместить свою физию:
Обратный путь к кораблю лежал через город с тем же именем, что и страна – через Белиз, бывшую столицу.
Понятно, что сложно что-то сказать о городе, увиденном в течение примерно часа из окна автобуса, да еще в дождливый день. Но, тем не менее, представление какое-то составилось. И оно, увы,
такое же нерадостное, как и от Гондураса.
Несмотря на то, что это – коммерческий центр государства и все иностранные прелставительства и всевозможные бизнес-конторы расположены именно здесь, общее вппечатление – грязь, нищета, беспробудность какая-то во всем.
Впрочем, бывало, что
кое-кто был очарован городам. Некий барон Блисс оставил городу все свое состояние, настолько был впечатлен им, сейчас ему поставлен памятник как почетному гражданину города, а состояние, похоже, сильно на благо города не повлияло :-)
Но повторюсь: не знаю, невозможно узнать много за часовую
проездную полуэкскурсию. Есть очень приятные здания колониального стиля, многоэтажки как класс отсутствуют, весь город – особенно старая его часть – узкие улочки, заставленные облупленными хибарами, всюду на веревках белье даже в дождливый день.
Удивило кладбище в самом что ни есть центре
города – настолько неуютное и неприглядное, что рука не поднимается написать о нем как о мемориальном (хотя это вот оно и есть – там лежат герои Первой Мировой...).
В то же время существует довольно большой морской порт, к которому ведет пристойное шоссе, вдоль которого расположены весьма и
весьма приличные особняки как местной, так и зарубежной знати.
Ну и море, конечно – оно здесь на удивление чистое, невзирая на...
Собственно, Белиз – одно из лучших в мире мест для дайвина и снорклинга, массы любителей подводного мира шатаются по городу и масса же лавок этой
тематики всюду. Утешала себя одной мыслью: наверняка этот город выглядит совершенно иначе, когда светит солнце и там сухо :-)
Набродившись за день под моросью (ладно, что хоть не холодной – таки тропики) и вернувшись на кораблик, забросили бренные тела в ресторан на вкусный как всегда ужин и почти сразу завалились спать – устали, даже не пошли на
свою ежевечернюю вылазку по палубам и на ежевечернее шоу. Впрочем, улегшись, подивились необычному спокойствию моря: качка фактически отсутствовала, что давало надежду на вероятно неплохую погоду утром.
Нашей последней сушей перед возвращением в Майами был Козумель (почему-то в русском инете именующийся КоСумелем, хотя однозначно «З» в названии - Cozumel )– мексиканский островок, совершенно курортное местечко в паре часов езды от Канкуна (куда мы было собирались в свое
время, отдыхая в Канкуне, но так и не доехали – не смогли рентовать машину на нужное время).
То ли дядя наверху смилостивился, то ли над Козумелем всегда прекрасная погода – не знаю, но день в Мексике оказался солнечным, приветливым, интересным, в общем - своего рода наградой за все штормики
и дождики по круизному пути :-)
Корабль к острову как таковому не подходил – так же как в других местах, до пирса довез нас ферри – широкомордый катерок, где в течение 15-20 минут пути некий вьюнош приятного вида развлекал публику песнями и игрой на гитаре, зарабатывая таким образом себе на
учебу (как он пояснил). Публика, вдохновленная долгожданным солнцем и прекрасным бирюзовым морем, бодро подпевала «Y arriba y arriba... Soy capitan, soy capitan... Bamba, bamba, bamba, bamba...» :-) , а также пыталась грустить от мексиканских слёз об очередной чьей-то корасон, но грустить сильно
не получалось, все были полны улыбками и ожиданием прекрасного.
По очень чистому пирсу мы бодро прошагали к группке мексиканских гидов, размахивающих табличками с номерами автобусов и массовый исход корабельщиков к миру юкатанского
наследия в местечке по имени Тулум начался (ну да, ну да... естественно, на Козумеле тоже есть руины майя :-) и таки они оказались тоже совершенно уникальными и просто замечательными).
Гид – мексиканец средних лет – вполне прилично говорил по-английски и очень интересно по дороге рассказывал и о Юкатане, и о Козумеле, и почему, к примеру, испанские конкистадоры решили, что Мексика - край золота... (помните из книг – «Оро... мучо оро!» :-) )
Оказывается, мексиканский обсидиан содержит большое количество пузырьков воздуха, которые отражают именно тот свет, который на них попадает. И при попадании на такой камень солнечных лучей всё блестит, соотвественно, тускло-желто. А поскольку стены многих зданий древних майя строились из камней с
вкраплениями обсидиана (и множество ритуальных атрибутов делались из обсидиана же), то представьте картину, скажем, на закате, видимую с кораблей конкистадоров: город, где даже стены из «золота»! Пока ехали – глазели по сторонам, конечно.
Смешно было видеть рядом с мексиканским флагом на
площади ЁЛКУ :-) Начало января, что ж...
Не обошлось, естессно, без завоза туристов в мексиканский «аутлет» - вместилище всевозможных сувениров, сомбреро и пончо, тарелок и всякой всячины... Час точно потратили на эту фигню. Впрочем, многие покупали, хотя цены для опытных
путешественников (типа меня :-) ) выглядели совершенно задранными в сравнении с обычными сувенирными лавчонками, к которым, опять же, ни у кого из купивших эту экскурсию, просто не было возможности выхода: сел-привезли-встал-прошел-сел-увезли обратно к кораблю. Ну, флаг всем в руки...у нас, слава
Создателю, проблемы сувениров не возникло и мы со спокойной душой просто побродили, поглазели и тп, зная, что на пирсе на обратном пути мы купим всё, что захочется – сувениры одни и те же всюду (опытная мамашка бодро руководила дитём :-) ).
Что встречает туристов в Тулуме? Очень прилично обустроенная площадка-парковка, ряд сувенирных магазинчиков вокруг нее с вездесущими торговцами и ряжеными псевдо-дикарями, предлагающими с ними сфотографироваться за денежку, хорошая дорожка к собственно археологическому
комплексу и чудная аллейка при входе в комплекс, по краям которой то и дело стоят декоративные камни-коробочки непонятного назначения, издающие совершенно волшебный запах... Спросила гида – сказал, что это травка-лимонник там помещается, отгоняет москитов и комаров :-)
Ну, а это вот, собственно, сам комплекс Тулума – очередные пирамиды майя...
В отличие от Чичен-Итцы и белизских пирамид, на эти сооружения строго запрещено влезать, трогать и тп... Поэтому туристы чинно баранами бродят за
гидами и со всех сторон несется разноязыкая речь, если честно, мешающая воспринимать окружающее. Именно по этой причине мы с дитем таки оторвались от группы и прошли «по объектам» сами, выбирая себе точки съемок и тп. Место совершенно уникальное, конечно... и очень красивое: старинные постройки на
фоне яркого неба и моря – это не описать, и никакие фото не помогут... это надо видеть! :-)
Ну, и что еще было уникальным в этой экскурсии: туристы имели пару часов для полудикого пляжа, который располагается под пирамидным комплексом (он стоит на скалах, если
смотреть с моря – крепость просто замечательная была).
Я, пробежавшись по комплексу и практически полусдохнув от начинающейся жары, отправила дите бродить одно, если уж ему так приспичило фотографировать всё со всех сторон, а сама с удовольствием спустилась на пляж и предалась «разврату» - переоделась за камнями в
купальник (ну, нету там кабинок... народ кто во что горазд – некоторые переодеваются просто так, не загораживаясь даже полотенечками) и дорвалась, наконец, до вожделенного моря и пробарахталась в нем эту пару свободных часов, изредка выползая таки на песочек, чтоб отдышаться :-) Потом и дите
подоспело.
Автобус, проехав по городку, доставил нас обратно к пирсу. Пытались снимать, конечно, из окна...
Как всюду в Мексике, строения в городе ярко раскрашены в неимоверные цвета, отчего ощущение праздника перманентно :-)
По дороге набросала гиду обещанный в начале экскурсии
«планчик-конспектик» - обиходные фразы на русском - типа, как поздороваться, спросить что-то, поблагодарить и тп... в латинской транскрипции, конечно :-) . Он сказал, что ему очень пригодится – русские стали всё чаще бывать в Мексике, так что...
Дите мне сказало потом - че не подсунула ему
фразы типа «превед, медвед!» и что-нибудь из «олбанского», но я сказала, что не фиг портить дружбу между народами! :-)
Походили на пирсе по лавкам, купили сувениры для российских друзей, купили мексиканской текилы :-) в дюти-фри и тот же тупорылый катерок отвез нас на корабль.
Последние взгляды уже с борта на яркий берег и причал, на взявшуюся ниоткуда субмарину, на козумельский
маяк – и вот уже и вечер, и непроглядная тропическая ночь...
Дите сказало: однозначно, один из отпусков будет посвящен Мексике – по душе ему там пришлось :-)
Ну что ж, почему бы и нет... взять таки машину и проехаться сверху
донизу и наискосок :-) Дело нехитрое.
Ну, вот и всё, наверное. Последний день круиза – в море, заключительный гала-ужин и гала-шоу вечером, а утречком – привет, Флорида!
В Майами резко похолодало, пришлось надевать теплые вещи, но ничего уже не могло испортить впечатлений от
круиза – он таки удался :-)
Спасибо Натуся.
Но желания участвовать в подобном круизе у меня как то не возникнуло желания, хотя рад за Вашу семью.
А сколько языков Вы знаете, четыре?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Вестерн Карибы - вторая серия (она же и послед...
И не напишет, и фото не выложит, и глаз не порадует.
Хорошо, что есть такие замечательные люди, как Нутуся, у которых есть таки желания.
Например прокатиться в круиз, запечатлеть на фото и порадовавшись самой. порадовать ещё и
собеседников. :-)
6/1 |
| Поделиться:
Re: Вестерн Карибы - вторая серия (она же и послед...
Натусяо...че-та мне так хорошо стало от твоих снимков... и от простых " человечьих" и от тех, которые выглядят почти профессионально... короче, спасиб! :-)
1/0 |
| Поделиться:
Re: Вестерн Карибы - вторая серия (она же и послед...
Cпасибо, други, на добром слове... Оно, как говорится, и кошке приятно :-)
А вот тут ответы на вопросы и размышления:
- Гверет и Дону: круиз, вероятно, не лучшее, что можно придумать, но в таком виде отдыха есть свои плюсы. Особенно, если очень ограничено свободное время, если
нет больших денег, если снаружи зима, а хочется таки моря и тепла. То есть, как более-менее постоянный вид отдыха круизы хороши, если бывать в новых местах и нет желания заниматься бронированием гостиниц, вопросами питания и тп. Экскурсии - на выбор, и при желании точно также можно обойтись без
них, взяв машину в рент и поездив денек по окрестностям (но, опять же, машину надо бронировать явно заранее по тому же инету, к примеру, да и не везде это возможно) или побродить по прилегающим к порту окрестностям, или просто не сходя с бортА :-) проваляться на солнце у бассейна с морской водой -
но в случае "проваляться" проще купить просто тур с гостиницей "олл инклюзив"
- Ершу: а фиг знает :-) свободно только русский и английский, прилично - немецкий, достаточно для общения на бытовом уровне - испанский, понимаю на слух абсолютно всё по-словацки, но из принципа не
разговариваю, хотя и могу :-)... по аналогии со словацким могу более-менее понять поляков и чехов, но совсем не говорю, разве что побаловаться... Маловато :-) еще бы, говорят, арабский да китайский не помешали б, но если честно - пока не вижу необходимости для себя :-)
- Контессе: ой,
да если б они еще настоящие были - те индейцы. Это как Ленин и Сталин на Арбате - ряженые... А вот игуаны - таки да, прЫродные :-) Одну прямо над головой обнаружила, когда трусы, пардон, натягивала после снятия купальника за камушками :-)
Ну, в общем, вот... пока сижу на попе и даже не
помышляю ни о чем по крайней мере до августа, когда дите снова приедет. А там война план подскажет.
Еще раз, спасибо вам всем - мне, конечно же, приятно, когда вам нравится то, что я пишу и показываю :-)
(бормоча в сторону : у меня еще есть классные, ну просто классные
ребенкины фото ночного Миннеаполиса, но как-то повода нет выложить... как и Сент-Половские- столицы нашей тутошней фото - гуляли мы там просто так в январе).
0/0 |
| Поделиться:
Re: Вестерн Карибы - вторая серия (она же и послед...
Цитата: От пользователя: Contessa трусы через голову? хм... оригинально.
Тоже задумалась, но таки нет :-) Вспомнила, что надевала нормально, но пока расправляла трусичную ткань на непросохшем белом теле своем, почувствовала кожей прямо чей-то взгляд... Голову подняла - опаньки!
Лежит такая стервь и прямо в глаа смотрит - неприятно :-) Пока я осторожно наклонилась и из сумки фотик достала, пока футляр открыла - она немного сдвинулась назад и чуть повернулась, а так - веришь ли, вот в упор на расстоянии полуметра на уровне моих глаз ее морда была. Не крокодил, конечно, по
размерам, и они вообще вроде не нападают на людей, но ощущение то еще :-) Таки не она у меня в гостях была, а я - в ее владениях, да непрошенной.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Вестерн Карибы - вторая серия (она же и послед...
Я не о круизе, я о солнце-пальмы-острова культуре в целом. Не моё это.
Потому что ты в этом живешь - в почти вечном тепле и у моря, и пальмы е :-) А когда у тебя за окном полгода снег, пальмы тока в ботаническом саду и море как прЭдмет
отсутствует - то этого хочется. Когда я жила в Юарии - раздражало обилие народа в шортах и на роликах вокруг пальм, наряженных елками :-) , бананы, блин, перед окном гостиной - руку протянуть, лимонные деревья на заднем дворе, опадающие как полудикие ранетки апельсины в саду, подбирать которые на
фиг никому не надо... Хотелось морозца или серой мороси и ледяных луж уральского октября...
А море я просто душой люблю, с островами или без - неважно :-).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)