Понятно, что ДО тоже человек не пребывал в небытии, а
что-то нарабатывал. Это не отнять. Имеется ввиду эффективность и скорость практики, ведущей к этому.
Видите ли (спасибо за вопрос, кстати), я сейчас под впечатлением от Кришнамурти и склонен согласиться с ним, что просветление (он использует термин "озарение") не является продуктом желания и не достигается усилием воли. Таким образом, любого рода стремление к этой цели является бегом за морковкой
на шесте. При этом вы действительно можете преодолевать большие расстояния и приобретать различные интересные качества.
Озарение, принято считать, процесс разовый. Он не всегда
ведет к устойчивому, не теряющемуся чувству просветвления.
У меня такое было, но это быстро уходит.
ПРОБУЖДЕНИЕ - понятие не точное. Слово используется
во многих совершенно различных случаях, и , предшествующих просветвлению. Хотя, несомненнно, просветвленнный человек - пробужденный человек, если
брать эзотерическое значение этого слова.
(нехорошее слово)! Я уже целый абзац набросал, но встали надо мной тени Максима Горького и Инессы Арманд, погрозили пальцами и сказали в унисон: - Шшь ... Охолони, умник, тут мы мусоров и разведём ...
(любое сходство с Венечкой является намеренным и желаемым, как стигматы святой Терезе)
...
Конечно, существует определенная путаница в терминологии. А также, в качестве перевода ( и личности
переводчика, иногда далекого от понимания текстов, которые
он переводит).
Любое озарение не может ничего не оставить в человеке.
Озарение - это окунание в естественную
высшую природу,
в которой мы пребываем, но, почти всегда не осознаем ( точнее не чувствуем) обычным сознанием. Это воспоминание
кем мы являемся на самом деле.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)