Ну я не прошу оценивать. Я так сказать культурологически интересуюсь.
Почему давным-давно люди увлекались этим - я понимаю. Мрачная эстетика Средневековья и все такое...
Но почему сейчас?
И вот еще:
почему образ кровопийцы поменялся с отрицательного на положительный? Вот это мне интересно.
Один цикл интереса закончился, другой как раз начинается.
Образ отчасти "положительного" вампира исследовался, если можно так выразиться, в "Дракуле Брэма Стокера", "Интервью в вампиром". Опять же не
совсем плохой вамир Блэйд:-)
Там в тексте последняя страничка – несколько абзацев – все хорошо описывает. Компенсация тяги к таинственному и неизведанному, мистическому через вампирические ритуалы. Пишут, что хорошо и быстро проходит у основной массы подростков, но за счет этого циклы и повторяются.
Тучка, источник всей этой сказочной лабуды в красочной обёртке один и тот же и цель только одна — запудрить мозги застрявшим в детстве недорослям. Как вот эти поклонники метизов из голливуда:
+++
Вот и променяли авиамоделизм и яхт клубы на фантики да рингтоны.
Хотя тут в ПМ вычитал инструкцию
по сборке "рельсы" из подручных материалов!!!Правда говорят и на такой мегаствол уже есть статья. :weep:
И вот еще: почему образ кровопийцы поменялся с отрицательного на положительный? Вот это мне интересно.
Можно и банально объяснить политическими мотивами.
Нечто сходное с вампиризмом присутствует в общественных отношениях
т.н. "современных общественных отношений", устраивающих типа "элиту".
Так что в формировании позитивного отношения к этому(как минимум снижения негативного), с раннего возраста для нее выгодно.
:-)
зря Вы эту тему затронули)))))
только отходить начала...
саундтрек уже заюзан до дыр
ноты с композициями Картера Барвелла скачала
опять ушла на неделю в "Сумерки" :mad:
вобщем, теперь долго не ждите
:mad:
Может, я страшно далека от народа), но мне казалось, что готы - это такая небольшая группа молодежи.
А успех вампирских фильмов и сериалов - он массовый. Вот я и думаю, в чем секрет?
И вообще с этим жанром творится что-то странное. Вампиры помолодели. Стали привлекательными и
вызывают симпатию. Пелевин вон туда же.
А изначально в любой мифологии - славянской, европейской, ближневосточной мусульманской - все эти кровопийцы никогда не были симпатягами.
В классическом Носферату (1922) - вампир и его похождения вызывает ужас и все такое. Как и положено
нормальному вампиру).
Ну баба-яга отнюдь не чисто отрицательный персонаж, если уж говорить о традиции восприятия. Да и красоткой умела оборачиваться. Не станете же Вы оскорблять богатырей русских подозрениями в геронтофилии? :-D
Секрет в том, что у каждого человека есть бессознательные страхи, ну там боязнь темноты, боязнь смерти в конце концов.
И вообще "бояться" — это так-то очень продуктивное чувство.
"Вампирская" тематика в искусстве позволяет бояться красиво и эстетски.
Бытует мнение, что все фильмы ужасов вышли из "Носферату", упомянутого Вами, и "Дракулы" Бела Лугоши.
А вот почему вампиры становятся положительными, то вполне возможно, что их "отрицательность" оказалась
заезжена, ну и в качестве режиссерской находки.
По-моему, и Годзилла стал полезным и потом убивал других, более вредных, монстров.
Так-то положительный герой Джек Воробей на самом деле кровавый пират:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)