Мой дом был не настолько великолепен и защищен. Но тем не менее, он был безопасен. Мы приятно провели время за обедом и обсудили возможность покупки 25 процентов плюс одна акция "ЮКОСа" компанией ВР. Я почувствовал, что этого недостаточно. Тогда я спросил Ходорковского напрямик, и он ответил: "Вы
можете купить 25 процентов, не больше. И никакого контроля. Если вы согласитесь со мной, то о вас позаботятся". Тихий, носящий очки Ходорковский на первый взгляд производил обманчивое впечатление скромного и непритязательного человека. Но по мере продолжения нашей беседы я начинал все больше
нервничать. Он начал говорить о том, как избирать людей в Думу, как он может сделать так, чтобы нефтяные компании не платили большие налоги, и что у него под контролем находится большое количество влиятельных людей. Мне он показался слишком могущественным. Легко говорить об этом сейчас, по
прошествии времени, но в его манерах было что-то неблагоприятное.
Оказалось, что мое суждение было верным. В октябре 2003 года имя Ходорковского вышло на первые полосы мировых средств массовой информации, когда его арестовали за мошенничество, хищения и уклонение от уплаты налогов.
Сейчас он отбывает срок в сибирской тюрьме. Собственность его компании была распродана, и в 2006 году "ЮКОС" обанкротился. Незадолго до ареста Ходорковского в ходе частной беседы со мной Путин вскользь сделал следующее резкое замечание: "Я с этим человеком наелся больше грязи, чем это возможно".
Ходорковский сделал то, что Путин посчитал непростительным. Он начал вмешиваться в политические дела, хотя сам был всего лишь бизнесменом. Путинское правило гласило: "Оставайся в стороне от политики, просто занимайся бизнесом, и все будет нормально". Ходорковский это правило нарушил. А когда ты
делаешь это в России, то пути назад уже нет.
Я посчитал, что ТНК действует согласно данному правилу. Однако договориться с партнерами оказалось непросто. Важно было увидеть реальную взаимную выгоду; это было необходимо для преодоления предыдущих разногласий.
ВР должна
была получить больше доступа к российским месторождениям и к российским сотрудникам, а также обрести "русское" лицо. ТНК должна была получить наши инвестиции, технологии, функциональные возможности и, что немаловажно, обрести доверие в глазах западных инвесторов. Это была колоссальная сделка – не
только для ВР и ТНК, но и для России и Великобритании. Это была крупнейшая сделка в российской корпоративной истории и крупнейшая прямая иностранная инвестиция в России.
К этому подключились и Путин, и Блэр. Я уже встречался с Путиным в Москве задолго до того, как он стал известен
всему миру. Я встретился с ним вновь в Британии, когда он в декабре приехал к Блэру в усадьбу "Чекерс". Я приехал туда, чтобы провести с ним встречу с глазу на глаз, как это сделал руководитель Shell. Путин был хорошо информирован, он многое знал и о ВР, и обо мне. Он производил глубокое
впечатление. Я помню, как подумал про себя: независимо от того, за что выступает Путин, это исключительно компетентный человек.
Я пытался настоять на приобретении 51 процента ТНК, однако и Путин, и Фридман сказали мне, что это невозможно. Я знал: если у нас будет 49 процентов, то мы
не будем иметь никакой власти. Поэтому в итоге остался единственный вариант – согласиться на владение в равных долях 50 на 50. Путин тогда сказал: "Как хотите. Сделка на равных никогда не работает".
На протяжении нескольких лет он вновь и вновь напоминал мне об этом своем заявлении.
Общее управление и членство в совете директоров было сбалансировано между ТНК и ВР. Фридман становился председателем, но мы договорились о достаточных элементах контроля к собственной выгоде, и поэтому я чувствовал себя вполне комфортно. Сюда относилось право назначать генерального
директора и ряд других ключевых руководителей компании. У нас также было право налагать вето на решения по стратегическим вопросам и по ключевым кадровым назначениям. Россия все еще была настоящим автоклавом, где нормальные нагрузки и давление на бизнес многократно усиливаются; поэтому мы знали, что
крайне важно увязать и согласовать каждую мелочь.
Кстати, смотрел тут как-то Большую разницу. Дак Эльдар Рязанов сказал: "Желаю всем чтобы в этой стране все было хорошо".
Никто не знает, Кэп жив еще? Вдруг он тоже смотрел эту передачу...
0/0 |
| Поделиться:
Re: Западный буржуин про Ходора и пр. нефтьгаз Чит...
Мы приятно провели время за обедом и обсудили возможность покупки 25 процентов плюс одна акция "ЮКОСа" компанией ВР
вот после этой фразы стало понятно что речь пойдет про инопланетян. зачем мне это читать??? я лучше Сергея нашего
Лукьяненко почитаю, ближе к реальности будет поди.
0/0 |
| Поделиться:
че тут непонятного? Ходор - гавно по всем мировым стандартам. Товарисч из ВР вроде ведь вполне недвусмысленно об этом пишет. У кого еще иллюзии и сомнения :-D
2/1 |
| Поделиться:
Типа, Ник не понял :-)
Один английский лорд написал письмо одному русскому премьеру, в котором с английской вежливостью напомнил о некоторых бизнес-договоренностях и заверил в своей
лояльности в обмен на взаимовыгодное сотрудничество.
А тредстартер глупенький все за чистую монету принял.
1/1 |
| Поделиться:
Один английский лорд написал письмо одному русскому премьеру, в котором с английской вежливостью напомнил о некоторых бизнес-договоренностях и заверил в своей лояльности в обмен на взаимовыгодное сотрудничество.
А тредстартер глупенький все
за чистую монету принял.
товарисч кошачий рыб! Можно скольки угодно размазывать кто насколько перед кем прогибался своими заявлениями. Но это не превратить Ходора в святого великомученника. ;-)
Огреб он вполне по своим заслугам.
Другое дело, что эти
олегархи почти все таковы.
Американцы вон несмотря на все свои либералистические игрища ни одного из них к себе с капиталами не пустят. А если даже пустят, то исключительно чтобы раздеть до нитки :lol: Хотя нахрена американцам их бапки? Они их и так печатают. Причем даже не тратясь на
бумагу :lol:
Не пойму вашей радости...в нашей стране нельзя исключать никакой вариант..в т.ч. и что дискуссию Вы можете продолжить с самим Ходорковским ....в том же самом месте :cool::-D
0/0 |
| Поделиться:
Но это не превратить Ходора в святого великомученника.
Тут, вроде, Ходора великомученником никто и не называть.
Вы сейчас с кем спорите?
Цитата: От пользователя: Stavr
Другое дело, что эти олегархи почти
все таковы.
Американцы вон несмотря на все свои либералистические игрища ни одного из них к себе с капиталами не пустят.
Если бы вы заместо изучения программы первого канала и этикеток поизучали, например, структуру активов Северстали, то, возможно, изрядно удивились бы.
А если даже пустят, то исключительно чтобы раздеть до нитки :lol: Хотя нахрена американцам их бапки? Они их и так печатают. Причем даже не тратясь на бумагу :lol:
вспомнил одну причину зачем оне разденут наших олегархов - в целях
национальной безопасности :-D
Американцам лишние бапки извне не нужны. ;-)
//Умиленно
Ну просто, бля, новый Кейнс объявился :-)
0/0 |
| Поделиться:
Не пойму вашей радости...в нашей стране нельзя исключать никакой вариант..в т.ч. и что дискуссию Вы можете продолжить с самим Ходорковским ....в том же самом месте
этот вариант нельзя исключать в самых либералистических
соединенных штатах :-D
Цитата: От пользователя: Catfish
Тут, вроде, Ходора великомученником никто и не
называть.
Вы сейчас с кем спорите?
наверна с нашими форумными либерастами, которым не нравилось куда и почему Ходора
беднягу загнали ;-)
В данной текстовке типичнейший британский буржуин явно дает понять - мурло олегарха Ходорковского не вписывается даже в ихние правила хорошего тона. Хотя оне там тоже не мальчики-зайчики отнюдь. Но порядок знают и понимают чего можно, а чего нельзя в самом
либералистическом обчестве.
Если бы вы заместо изучения программы первого канала и этикеток поизучали, например, структуру активов Северстали, то, возможно, изрядно удивились бы.
Одновременно с действиями по приобретению испанского предприятия "Северсталь" предпринимала попытки продать один из своих североамериканских заводов - Allenport (в данный момент мощности остановлены). Однако в среду, 5 августа, появилась информация об
отмене сделки по продаже из-за провала переговоров потенциального покупателя с профсоюзами.
По мнению аналитиков, североамериканские активы российской компании представляют для последней в нынешних условиях немалую проблему. В настоящее время предприятия остановлены и приносят
"Северстали" убыток. Однако продать эти активы, особенно крупные и по приемлемой цене, в текущей ситуации весьма сложно.
Аналитик ИБ "КИТ Финанс" Кирилл Чуйко считает, что провал переговоров негативно скажется на акциях российской компании и что "Северсталь" могла бы значительно
выиграть от продажи всего бизнеса в Северной Америке. "Хотя размер сделки, по всей видимости, был незначительным для "Северстали", для нас она должна была стать сигналом того, что компания рассматривает возможность продажи своих активов в Северной Америке, которые, по нашим оценкам, приносят
ежемесячно по 100 млн долл. убытков на уровне EBITDA", - заявил эксперт.
"На текущий момент ситуация на внутреннем рынке проката остается крайне тяжелой, однако уже к 2010г. с высокой долей вероятности мы увидим постепенное восстановление спроса. По этой причине ставка "Северстали" на
расширение в период кризиса выглядит вполне обоснованной, особенно с учетом того, что в перспективе 3-5 лет внутренний рынок проката выглядит достаточно неплохо, и российские сталелитейщики при первой же возможности начнут переориентироваться именно на внутренний рынок. Это выгодно, поскольку в
среднем уровень цен на внутреннем рынке на 10-15% выше мирового", - комментирует ситуацию аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова.
На этом фоне эксперт считает вполне логичным намерение "Северстали" продать нерентабельный американский актив и при этом нарастить свои мощности на
внутреннем рынке.
В целом, по мнению О.Митрофановой, обозримые перспективы бизнеса "Северстали" в большей степени будут определяться положением дел на американском рынке плоского проката. "Если за намеченными в июле ценовыми улучшениями на американском рынке плоского проката последует
увеличение реального спроса, американское подразделение "Северстали" перестанет приносить группе убытки и, вероятно, к 2010г. даже начнет генерировать положительные денежные потоки", - предполагает эксперт.
Однако, отмечает аналитик, купив убыточные американские активы на пике цен на
сталь, "Северсталь" фактически загнала свой бизнес в ловушку. С одной стороны, продажа активов на текущем уровне, по словам О.Митрофановой, принесет "Северстали" убытки (разница между ценой покупки и ценой продажи). С другой стороны, продажа американских активов, могла бы избавить "Северсталь" от
необходимости масштабных инвестиций в ближайшие 2-3 года, но в то же время лишить "Северсталь" шанса захватить значительную долю американского рынка, который в долгосрочной перспективе продолжает оставаться привлекательным, считает эксперт.
При этом аналитик "Атона" подчеркивает, что
шансы "Северстали" найти покупателей на свои американские активы крайне малы (особенно это касается крупных активов), поэтому российской компании, вероятно, придется переждать кризис, а затем развивать свое североамериканское подразделение.
Старший аналитик УК "Эверест Эссет
Менеджмент" Софья Рагулина полагает, что поскольку остановленные предприятия в США приносят порядка 100 млн долл. убытков, продажа убыточных предприятий оказала бы позитивный эффект на финансовые показатели компании.
што и требовалось доказать! :lol:
Их технично
РАЗДЕВАЮТ. По сто мульонов долляров убытков ЕЖЕМЕСЯЧНО. Сунулись называется :lol:
Заметьте - я даже особо никогда ихними активами и делами и не интересовался ранее. Поиск первым делом эту ссылку подсовывает. Наверна заговор кровавой гэбни. :lol:
//Умиленно
Ну просто, бля, новый Кейнс объявился
продолжайте долбить свои одинсы и анализировать активы северсталей и протчих ;-):-D
1/0 |
| Поделиться:
наверна с нашими форумными либерастами, которым не нравилось куда и почему Ходора беднягу загнали
У вас очень хорошо получается. Ни один не ответил. :-) Кстати, по Субботам у памятника Ленину идет борьба с мировой закулисой и врагами
народа. Не наведываетесь?
В данной текстовке типичнейший британский буржуин явно дает понять - мурло олегарха Ходорковского не вписывается даже в ихние правила хорошего тона. Хотя оне там тоже не мальчики-зайчики отнюдь. Но порядок знают и
понимают чего можно, а чего нельзя в самом либералистическом обчестве.
:-) Так этого буржуина мурло Ходорковского беспокоит, что просто спать не может. Напишу-ка я, думает, буржуин статью. Авось попустит.
што и требовалось
доказать! :lol:
Что доказать? Что у металлургического предприятия на фоне кризиса убытки? Ну хотите я вам 5 таких портянок про штатовские предприятия приведу? Кстати, это очень оригинальный способ раздевания - остановить предприятие с огромным количеством сотрудников в промышленном
регионе у себя в стране, нарастив тем самым итак возросшую из-за кризиса социальную напряженность Типа, выбью себе глаз - пусть у тещи зять кривой будет. :-) Подучите матчасть, чтоли для начала.
0/0 |
| Поделиться:
Кстати, по Субботам у памятника Ленину идет борьба с мировой закулисой и врагами народа. Не наведываетесь?
нед! Не люблю малознакомых сборищ любого вида :-p
Так этого буржуина мурло Ходорковского беспокоит, что просто спать не может. Напишу-ка я, думает, буржуин статью. Авось попустит.
да как бэ вряд-ли уж так беспокоит. Пара абзацев на весь текст не сказать чтобы сильно развесистый мемуар.
Но! Ценен тем, что свидетельство
очевидца! Как и любой мемуар ;-)
А сдержанность и взвешенность изложения лишь добавляет достоверности
Что доказать? Что у
металлургического предприятия на фоне кризиса убытки? Ну хотите я вам 5 таких портянок
про штатовские предприятия приведу?
про штатовские не нада. Неактуально. Это их активы. Оне могут там у себя делать что угодно. Оне вообще могут перестать работать, писать друг дружке емэйлы и проводить это как взаимные услуги. А кормить их и снабжать всем необходимым будут
кетайцы, индусы и прочие "развивающиеся". За бумажные фантики.
В данном случае они заполучили к себе бапки как эквивалент вполне конкретных рассейских активов и методично их сливают.
Кстати, это очень оригинальный
способ раздевания - остановить предприятие с огромным количеством сотрудников в промышленном регионе у себя в стране, нарастив тем самым итак
возросшую из-за кризиса социальную напряженность
фигня. У них до 40 процентов трудоспособного населения не работает. Статистика.
Фих знает чем кормятся. На пособия и вэлфэры живут очевидна. Еще раз объясняю - оне деньги фактически печатают (рисуя нолики в мониках) и могут покупать со всего мира все что угодно. Теоретически оне наверное могут всех своих когда-нибудь на вэлфер первести. Нуачо! Работать найдется кому. Если
конечно их не пошлют с их баксом. :lol:
Вы поймите, что если разбираться, то весь их ВПК, финансовая сфера и прочия услуги - те же дармоеды. Не говоря уже про армию и два мильона по тюрьмам. Плюс всякие домохозяйки, безработныя байкеры-рокеры, принципиально неработающие нигеры,
латиносы и тд и тп. И все вполне таки живут себе и даже упитанные :lol: Все имеют свою долю бабла от эксплуатации мирового пролетарьята
Типа, выбью себе глаз - пусть у тещи зять кривой будет. Подучите матчасть, чтоли для
начала
матчаааасть! Для дитев школьного возрасту? Вам там понапишут! :lol:
1/0 |
| Поделиться:
Американцы вон несмотря на все свои либералистические игрища ни одного из них к себе с капиталами не пустят. А если даже пустят, то исключительно чтобы раздеть до нитки :lol: Хотя нахрена американцам их бапки? Они их и так печатают.
О
господи. Налицо полнейшая безграмотность в экономике, непонятно вообще о чем спорить. Это все равно если бы я с Ньютоном стал бы за теорию относительности раздувать.
О господи. Налицо полнейшая безграмотность в экономике, непонятно вообще о чем спорить. Это все равно если бы я с Ньютоном стал бы за теорию относительности раздувать.
Слаб поцреот на КЛиО стал, худосочен. Был один: хитрый,
верткий, умный, усатый... В экономике тоже, правда, слабоват, но отмазывался - хрен поймаешь. Профи!!!
Загнобили. :-(
Переметнуться, чтоли, в другой лагерь?...
0/0 |
| Поделиться:
A что Рязанов, кому-то нехорош?
Потому что говорит пресловутую фразу "в Этой Стране"?
Я не смотрел передачу, но даже бы не царапнуло.
Ибо когда желают счастья, этой, той, или нашей - не имеет значения.
Улыбка и позитивный настрой говорят лучше любых слов.
Я и сам говорю изредка эту фразу не имея ввиду ничего плохого.
A идиосинкразия к мерзкому обороту возникла от созерцания рож "этостранцев".
Заметили, у этой публики "эта страна" одна не ходит.
Обязательны
поджатые губы, брезгливо-надменное выражение, и cкорбно опущеные уголки рта.
Кюшать они не могут, как все в этой стране плохо и безобразно устроено.
Так и хочется им другой глобус принести.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)