поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Феня, ты меня понимаешь?!

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Феня, ты меня понимаешь?!   #1504196  наверх
Автор:  
Дата:   

Принято считать, что жаргон уродует и искажает речь. Принимаются даже страусиные меры по ограждению общения от сквернословия типа пункта о моральном оскорблении как повода закрыть тему или отправить в баню. Бесполезные ибо если есть жопа то должно быть слово её обозначающее, со всеми вытекающими аналогиями и смысловыми нагрузками. И как бы неблагозвучно не было то или иное устойчивое выражение оно понятно большинству. Почти интуитивно. То есть с точки зрения обмена информацией его применение оправдано. Более того, многие подспудно пытаются косить под определённый стиль общения для доходчивости или из лицеприятия. Опять же коверкая язык и путая масть.
Не лучше ли (и возможно ли) обратить это уродство в обратную сторону. Разобравшись в сути и поняв происхождение, обогатить подобными оборотами живой язык общения. Всё равно это происходит со сленговыми или новыми заимствованными словечками для более ясного и яркого обмена мыслями.
Может просто научится обращать навоз в плодородный прегной для нового урожая?
Мысль спорная, если есть возражения готов согласиться. Но надеюсь на убедительную аргументацию, а не фикализацию темы.

Кроче возможно ли обратить болото с мочевиной в "святую воду" чистой и возвышенной речи на грани высокой поэзии.
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504201  наверх
Автор: Ynga   (О пользователе)
Дата:   

фекализацию. друг мой, фекализацию
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504203  наверх
Автор: -= Arbitr =- 
Дата:   

В общем идея в том, что коль уж для мата и сквернословия используются (как правило) те же слова, что и для обычной речи, ну может с незначительными искажениями, то насколько это обратимый процесс?

Цитата:
От пользователя: Ynga

фекализацию. друг мой, фекализацию

То есть не надо?!
Пусть будет арго для люмпенов и благородная речь для мажоров?

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2010 20:35]
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504209  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Д*Ёрш

То есть не надо?!
Пусть будет арго для люмпенов и благородная речь для мажоров?

"Пигмалиона" смотрели-читали?
Речь - код принадлежности к определенному социальному слою
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504216  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Гверет

"Пигмалиона" смотрели-читали?
Речь - код принадлежности к определенному социальному слою

Смотрел-читал! Последний раз перед новым годом в драме.
И что? Вы фаталистка или монархистка? Там как раз по моему главная мысль, что к языку надо подходить творчески. Пренебрегая сословными условностями и навязывая свою волю, если есть желание добиться цели.
Я согласен что определённая манера выражатся своего рода маяк для позиционирования. Но полный отказ от неких форм самовыражения это обделение богатого, живого и могугучего. Нет?
Например Ксюшасопчак очень наглядно продемонстрировала как призрачна грань в высший свет, в плане манер и культуры речи.

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2010 21:05]
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504221  наверх
Автор: Ynga   (О пользователе)
Дата:   

думаю, что если существование идиом, предназначение коих как можно сильнее оскорбить, унизить, "опустить" собеседника, если их "ассимилировать" и тем самым нейтрализовать, то в определенной среде (ну где по фене ботают) тут же изобретут новые...
а, вообще, жаргонизмы-это тоже часть языка, и часто используются в обыденной речи :-)
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504224  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   

Уж не хотите ли Вы сказать, что "верхний слой" не умеет использовать феню, мат и проч? Вполне умеет, и очень даже творчески, начиная с великих поэтов, Пушкина и Лермонтова.
Но это - табуированная лексика. И только как таковая она выполняет свои функции.
Если ввести мат в обычный русский литературный язык, он перестанет быть способом выразить самые сильные эмоции, перестанет выполнять свою задачу снятия напряжения.
С точки же зрения выразительности русский язык вовсе не нуждается в дополнительных нецензурных средствах.
Мягко говоря, Вы что, оскорбить, причем очень сильно, человека без мата не сможете? Я думаю, Вам это вполне под силу:-)
У Вас достаточно богатый и правильный русский язык (какое счастье читать текст без "цца")
:super:
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504230  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ynga

тут же изобретут новые...

Ну и прекрасно! Чем не творчество?

Цитата:
От пользователя: Гверет

Но это - табуированная лексика. И только как таковая она выполняет свои функции.
Если ввести мат в обычный русский литературный язык, он перестанет быть способом выразить самые сильные эмоции, перестанет выполнять свою задачу снятия напряжения.

Не совсем верно. Именно для снятия напряжения, но не засоряя язык матом, а ... ну разбавляя что ли — ассимилируя. Очищая!
В конце концов оскверняет человека только то, что выходит из него. По крайней мере если по Библии. То есть если не иметь перед собой цель извержение скверны, но выплеснуть эмоцию надо, то как раз это именно тот случай. Не плеваться обрывками слов, а загнуть нечто такое восхитительное, что и соперник наповал и опоненту никакого ущерба. В конце концов главное то быть понятным и убедительным не унизившись до греха.

Ps: кстати спасибо на добром слове.
Pps: а по каким критериям кстати цензурировать? Определённые обращения на действительно табуированные темы считалось когда то богохульством. Сейчас это почти норма...

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2010 21:28]
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504236  наверх
Автор: Стерлин
Дата:   

так и хочется спросить автора, а подмывается ли он и чистит ли зубы,
но
не буду.)))
хотя с другой стороны к вопросам гигиены тоже можно подходить творчески...

Цитата:

... языку надо подходить творчески. Пренебрегая сословными условностями и навязывая свою волю, если есть желание добиться цели.

все-таки язык отражает социальный уровень, как было сказано выше,
а жаргонизмы/вульгаризмы - это маргинальная черта или эпатаж.
и ваще, примитивизм удел простых решений. первая сигнальная система.
свинячий образ жизни:есть,пить...спать.
а заставить любить Пушкина или Шопена, всё равно что заталкивать "непонимающему" устрицы, целиком.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504241  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

Название темы почему-то стойко вызывает ассоциацию с детской религиозной передачей с Филлипин, которую я слушала в далекую эпоху всяких недоглушенных "голосов америки"
Там взрослые пискляво и с жутким акцентом озвучивали следующие тексты
- Феня, я не понимаю, Бог нас любит?
- Да, Ваня, Бог возлюбил нас!
- Тогда почему, Феня, он позволяет чтоб мы имели неприятности?
- А это, для того, Ваня, чтобы...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504243  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Стерлин

а заставить любить Пушкина

вы-таки полагаете, Пушкин не владел жаргоном своего времени? :-D
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504247  наверх
Дата:   

Цитата:

мат режет ухо.

И что? Морщится и терпеть! Делать вид что не замечаешь! Запреты и навязывание именно что бессмыленны ибо бесполезны. Воспитывать культуру речи надо так же как приучать к гигиене.
Но КАК воспитывать?
Личным примером. Логично?
То есть в ответ хаму, тупню или маргиналу противопоставить нечто столь же вкусное и соблазнительное но более качественное и внешне простое но далеко не примитивное. Порода должна обладать выживаемостью по всем статьям. А значит уметь защищатся.
Вы сможете вербально осадить урку? А толпу гопников?

Цитата:
От пользователя: Кобра.

30 Янв 2010 21:30

(осторожно) Это из-за них у Вас устойчивый рвотный рефлекс на религию?

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2010 21:38]
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504249  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Одно дело, владеть и жаргоном, другое - владеть только им.
Человек вполне в состоянии выразить свои мысли и чувства без нецензурных выражений. Вы же не сыплете соль в чай, а почему?
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504255  наверх
Дата:   

Цитата:

Это из-за них у Вас устойчивый рвотный рефлекс на религию?

я к религии и верующим с уважением отношусь.
Рвотный рефлекс у меня на бурное преобладание одиннадцатой заповеди "Вразуми ближнего своего вперед самого себя"

А передача с филлипин была зачетная.
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504258  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося

Одно дело, владеть и жаргоном, другое - владеть только им.

О! в этом и суть.
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504259  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося

Вы же не сыплете соль в чай, а почему?

Не владею рецептом и пропорциями. Может в исполнении мега шеф повара это и вкусно.
Скажем Филатов, Высоцкий, Каттнер ... да много кто, - владели таким исскуством обращать щи в шоколад.
В нормальном эмоциональном состоянии как правило - да, любой спокойно выразит свою мысль на гражданском языке. Но это идеальные условия. Вероятно причина в мотивировке поиска других словарей.

Цитата:

А передача с филлипин была зачетная.

Не слышал.
Но готов сменить название — могу на Ваш вариант.

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2010 21:53]
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504263  наверх
Автор: milaя
Дата:   

Цитата:

жаргонизмы/вульгаризмы - это маргинальная черта или эпатаж

Поддержу и добавлю - эпатаж в том случае, когда более нечем "эпатировать" :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504266  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: milaя

Поддержу и добавлю - эпатаж в том случае, когда более нечем "эпатировать"

Опаньки, Милая! Привет, привет.
Ну в личной беседа таки да — это безусловный минус. Так как есть мимика и интонация.
На письме такой свободы нет!
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504287  наверх
Автор: Натуся 
Дата:   

Цитата:

полный отказ от неких форм самовыражения это обделение богатого, живого и могугучего. Нет?
Например Ксюшасопчак очень наглядно продемонстрировала как призрачна грань в высший свет, в плане манер и культуры речи.

1. Вроде никто никого никогда не призывал нигде полностью отказаться от "неких форм самовыражения". Порой ругательство или даже матерное слово - как перчик, как специя во фразе и лишь украшает ее.
Ну, хорошо... не украшает, конечно :-), но, скажем так, эмоционально и смыслово обогащает. Но это вовсе не означает, что "некие формы" нужно возводить в ранг обыденности и оперировать лишь ими. Кроме того, постоянное употребление этих "форм" однозначно обедняет лексику и читать такого автора становится неприятно. И, как Гверет уже заметила выше: если у кого-то есть желание оскорбить собеседника (а назначение заниженной лексики, в основном, именно таково), то вполне можно обойтись и без мата, нет?! Что лишь подтвердит хороший русский язык у очередного автора :-)

2. Тут много чего напрашивается сказать, попробую уложиться в жесткие рамки :-) :
- с каких пор КС стала примером культуры в "высшем свете"?!
- что такое в Вашем понятии российский "высший свет" и какие вообще "культурные рамки" должны, по-Вашему, существовать в нём?
- имею жесткое представление о том, что весь "высший свет" нынешней России, к великому сожалению, на 90% - нувориши и нередко криминальные, к тому же. Так чего от него хотеть?
- даже само написание Вами имени КС как "Ксюшасопчак" подтверждает всё, мною сказанное выше :-)

3. Если порыться в поиске (при желании, разумеется), то можно найти несколько довольно интересных дискуссий об этом - о заниженной лексике, о мате, о русском языке, его развитии и временнЫх изменениях и тп... в том числе, с участием Командора, который является прекрасным специалистом в этом деле ( в русском языке). Обсуждали м "падонкоффский" язык, и "олбанский", и мат как явление, присущее только русскому языку и тп. Поищите, Ёрш! Это освободит Вас от многих лишних написаний :-) и даст огромное количество размышлений в этом направлении.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504293  наверх
Дата:   

А все-таки иногда уместнее сказать "убей сибя", чем...
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504294  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Натуся

Поищите, Ёрш! Это освободит Вас от многих лишних написаний и даст огромное количество размышлений в этом направлении.

Спасибо, но не буду.
Время течёт всё изменяется! Считайте это продолжением тех тем с возможностью договорить всё, что тогда осталось за кадром.
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504300  наверх
Автор: Total 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Натуся

в том числе, с участием Командора, который является прекрасным специалистом в этом деле ( в русском языке).

Вот кого реально не хватает на КЛиО! Без прочих беглецов вполне можно обойтись..))
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504301  наверх
Автор: Стерлин
Дата:   

Цитата:

вы-таки полагаете, Пушкин не владел жаргоном своего времени?

насколько я помню у АСП наибольший объем используемых слов произведениях, уверен что и язык простого люда он знал.
однако это не мешало ему написать:
"Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит." (с)

Цитата:

Запреты и навязывание именно
что бессмыленны ибо бесполезны. Воспитывать культуру речи надо так же как приучать к гигиене.
Но КАК воспитывать?
Личным примером. Логично?
То есть в ответ хаму, тупню или маргиналу противопоставить нечто столь же вкусное и соблазнительное но более качественное и внешне
простое но далеко не примитивное. Порода должна обладать выживаемостью по всем статьям. А значит уметь защищатся.
Вы сможете вербально осадить урку? А толпу гопников?

Вы зря, уважаемый Д*Ёрш, привносите эмоциональную составляющую в наш полилог.
Ещё лет пять назад я пытался переустроить преходящий мир вокруг себя,
но потом понял всю суетность всех этих подпрыгиваний.
у каждого свой путь, я не Ницше и не буду подталкивать падающего, но протягивать руку - подумаю.
Смрадный язык выхолащивает саму суть национальной самоиндентификации, это беспокоит. очень.
Но противостоять этому в эпоху глобализации просто смешно.
Сосредотачиваюсь исключительно на своём ближнем круге.
А морды бить это уже прошедший этап. вырос я из этого.
Но следить за собой и контролировать себя - это вошло в привычку.
Прививаю это и всем своим подопечным.
я,так,думаю
:smoke:
  |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504303  наверх
Автор: Дон. 
Дата:   

Чё-то Ёрш пургу метёт.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Феня, ты меня понимаешь?!   #1504311  наверх
Дата:   

дык он сам впитает и обогатится..
неважно, за мы или против..
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода