В 1723 году основан Татищевым и назван в честь Екатерины I жены Петра Великого.
А кем она была? И чем она так понравилась РПЦ, что и область нужно в её честь переименовывать?
Я вот по памяти помню только то, что
после вступления на престол Екатерина I вела праздный образ жизни, а всеми государственными делами занимался Меньшиков. А родом она из прибалтики.
Да вроде в честь св. Екатерины... (официально)
Ни и императрица тут конечно в верноподданическом смысле засветилась, как у нас без этого, блин...
А насчет того, что нравится или нет - я лично вырос в Свердловске...
Активисты переименований скорее всего действуют не принципу
нравится-не нравится.
Кто-о декларирует, что ему не нравится ЯСвердлов, про Екатерину - молчит... Но сам-то город от этого не именяется, а его меняют люди. Делами, а не названиями.
Поскольку уж речь зашла об истории, то виноваты были те, кто переменил Екатеринбург на Свердловск.
Городу вернули прежнее название, ПЕРВОЕ, так сказать.
А у кого "перхоти" было побольше, да "руки - в крови" - что ж теперь говорить?.. А если говорить, то - "все
согрешили" или, как у Достоевского, "виноваты все". Но не потому же менять название, что Екатерина в чём-то лучше Свердлова была...
Порочная система менять названия "от правителя до правителя" и сносить памятники приносит только вред стране и её гражданам, как материальную, так и
моральную.
В Америке хранят память даже о великих злодеях. Это - история. Её не перепишешь. И не надо этого делать.
Если Екатеринбургу вернули первое название, данное при рождении города, то это одно, если из политических соображений - то это уже совсем другое.
Да, Ваш стейтмент - лишь иллюстрация уже сказанного мной, что "страдает город и его граждане".
Ваша личная история, моя личная история - СВЕРДЛОВСК. И я уже не думаю об Якове, мне просто приятно именно такое название города, потому что в Екатеринбурге я
не была ни разу.
Но у тех людей, которые жили в Екатеринбурге до того, как город назвали Свердловском, тоже была СВОЯ ЛИЧНАЯ история. И им это было мало приятно.
Я же говорю - бары дерутся, а у холопов шапки летят...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)