Потому что, летом сОпоги не нужны-ть, а в лаптях лепота! - Благо сырья для них в Рассеи завались. Вот и была Россия лапотной в отличие от французских крестьян, бегавших в удобных деревянных башмачках (сабо). Конечно французские крестьяне могли бы ходить и в медных сабо, но далеко не кажному
галльскому крестьянину было доступно медеплавильное производство.
С уважением,
Злой путник.
Выходит, историческая несправедливость, выражение "лапотная Россия" ассоциируется с отсталостью и убогостью, а на самом деле - рациональный прагматизм.
Даже сейчас попробуйте найти нормальные сапоги - денег стоят больших.
Кроме того - в поле, в грязи сапоги умрут очень быстро.
Лапти умрут еще быстрее, поэтому работали босиком.
А лапти надевали только для ходьбы по
дорогам, где босые ноги быстро собьешь об камни.
Цитата: Выходит, историческая несправедливость, выражение "лапотная Россия" ...
придумана ворогами и злопыхателями, а ведь хорошие лапти сапогам фору дадут. Зимой же у российских вилланов были валенки, только история их кажется несколько покороче.
Злой путник.
У меня там тоже была подружка *в Йошкар-Оле) но я о сельской местности, где-то в глубинке. Если действительно надо могу уточнить.
Да Вам, бы, SoL, лучше когда заедете к своей подружке спросить у неё. Мне так, та девочка экскурсию по окресным озёрам устроила, - ну т.е. она штурманом была.
Так, что флаг в ручки...
Злой путник.
Не-а, - не проходють, - ну Вам облом, SoL. - Спросите свою девушку про озёра, - удивлён, что Вы не знаете об их существовании. Я вот только их названия не запомнил. Ну это дела давние, тогда ещё президентом у них некто Кислицын был...
Аллах акбар!
О, Аллах!
Я подслеповат, и невнимательно читал Ваши посты, SoL, - это у Вас подружка в несколько ином сысле, - Вы не дяденька, оказываеся....
Злой путник.
=Rustik68 23 Апр 2003 18:24
Россия силу свою набирала в лаптях, но уважение только в сапогах. Воины не насили лаптей. Сапог -часть снаряжения.В этом никогда я такого не слышал, что " - в поле, в грязи сапоги умрут очень быстро" [идеолог. диверсия?) Много в них в яловых проползал; они любой
резине фору дадут, а не только лаптям (ЛЫКО НАМОКАЕТ И ПОЛЗЕТ,ПОТЕРЯТЬ НЕДОЛГО) . Нога сухая( если смазать толково) и дышит. Поэтому и дороги. А был сапожник без денег, только если пьян .
Заводские тоже редко в лаптях хаживали
Лапотная Россия - это пренебрежение лишь = крестьянская (см.
также посконная)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)