поиск:    

 
переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

  Форумы  > Культура, личность и общество  

О подарках


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
О подарках   #1467056  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Прочитла на одном из сайтов статью о подарках, где автор сам себе противоречит

http://www.rb.ru//topstory/economics/2009/11/13/17...
Москва всячески старается соответствовать имиджу западной столицы, и поэтому ажиотаж вокруг Нового года и Рождества в этом году начался с ноября: витрины магазинов украшаются мишурой и лампочками, по телеканалам крутят новогодние ролики, а торговые центры вводят рождественские скидки. Потребителям как бы говорят: "пришло время тратить деньги на подарки". Однако, по мнению американского экономиста, традиция дарить подарки пагубно отражается на экономике.

Джоэл Вальдфогель, автор книги "Скрудженомика: Почему не надо дарить праздничные подарки", рассказал в интервью журналу Time, что именно ему не нравится в этой милой традиции.

Вальдфогель, который возглавляет отделение бизнеса и общественной политики в Уортоновской школе Пенсильванского университета, убежден, что практика обмениваться подарками на зимние религиозные и светские праздники - плохая экономическая политика.

Подарки обесценивают стоимость денег

Так, он утверждает, что траты на праздничные подарки не приносят адекватной отдачи и удовлетворения ни дарителю, ни одариваемому. "Скажем, если я трачу 50 долларов на себя, я покупаю что-то, только если для меня эта вещь стоит 50 долларов. А если вы покупаете для меня подарок на те же 50 долларов , и вы не знаете, чем я уже обладаю, вы можете купить то, что для меня вообще ничего не стоит. То есть, вы превращаете реальные ресурсы, которые нужны для производства этих товаров в нечто, не имеющее для меня ценности. Таким образом, ценность разрушается", - говорит Вальдфогель.

Что примечательно, аналогичную точку зрения высказывает популярная британская литературная героиня Бриджит Джонс в книге Хелен Филдинг "Бриджит Джонс: грани разумного". "Неужели нельзя, чтобы Рождество просто было, без всяких подарков, - пишет в книге Бриджит в своем дневнике. - Какой в этом смысл - целая нация в течение шести недель носится как угорелая, в плохом настроении, готовясь к абсолютно бесполезному экзамену по угадыванию чужих вкусов, который затем целая нация благополучно проваливает, и все остаются с дурацкими ненужными товарами на руках. Если бы подарки и открытки были полностью отменены, тогда Рождество само по себе, как веселый домашний праздник, отвлекающий от длинного зимнего уныния, было бы чудесно. А если правительство, религиозные учреждения, родители, традиции и т.д. настаивают на Рождественском подарочном налоге и все портят, то почему бы не сделать по-другому: пусть каждый пойдет и потратит на себя 500 фунтов, потом распределит купленные вещи между родственниками и друзьями, а они потом все это красиво завернут и подарят ему. И не будет этой мучительной нервотрепки".

Подарочные сертификаты вместо подарков

Как ни удивительно, но Вальдфогель предлагает очень похожее решение проблемы: подарочные сертификаты на определенную сумму денег. "Это возможность для дарителя подарить что-то, обладающее такой же гибкостью, как наличные, избежав при этом неловкости, с которой может быть связано дарение денег", - говорит он. Еще один, набирающий в последнее время популярность вариант - передать деньги на благотворительные цели.

65 млрд долларов на Новый год и Рождество

По словам Вальдфогеля, в США ежегодно на праздничные подарки тратится порядка 65 млрд долларов. Причем, как он утверждает, в последнее время люди тратят относительно меньше денег относительно объема экономики, чем в прошлом, хотя принято считать, что в последние годы Рождество становится все более коммерческим мероприятием.

"Каждое поколение считает, что это оно изобрело секс и коммерциализацию Рождества, - говорит Вальдфогель. - Однако, на самом деле, на протяжении последних двух поколений расходы на праздники стали более умеренными относительно общего объема экономики".

Возражая против мнения, что увеличение объема продаж полезно для экономики, особенно в ситуации рецессии, он говорит: "мы тратим деньги для того, чтобы обеспечить удовлетворение покупателям, а не порадовать продавцов. Если потраченные нами деньги не приносят никакого удовлетворения, это не может являться мерой благосостояния".

Дети - исключение даже для теоретиков бесполезности подарков

Правда, своим собственным детям проповедник идей диккенсовского Скруджа подарки дарит, так как уверен, что знает, что им на самом деле нужно.

Да и Бриджит Джонс, выведя свою теорию ненужности подарков, тут же ее опровергает. "Только что звонила мама, - пишет она дальше в своем дневнике. - "Дорогая, я звоню, просто чтобы предупредить: я решила не готовить подарков в этом году. Вы с Джеми уже знаете, что нет никакого Санта Клауса, а мы все так заняты. Мы будем просто наслаждаться компанией друг друга". Но мы всегда находили в ногах под одеялом мешочки от Санта Клауса. Мир вдруг стал казаться серым и тусклым. Я уже больше не ощущаю приближения Рождества".

[Сообщение изменено пользователем 14.11.2009 08:53]
  |  Поделиться:  
Re: О подарках   #1467057  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   

Я, наверное, больше люблю подарки дарить, чем получать. И мне кажется, большинство думает так же. А?
  |  Поделиться:  
Re: О подарках   #1467058  наверх
Автор: Юрий <i> 
Дата:   

Хорошая черта характера, обозначающая автора, как щедрого и великодушного человека. Супер-женщины. Кхм. :-)
  |  Поделиться:  
Re: О подарках   #1467059  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Юрий <i>

Супер-женщины

Ну, скажете... Просто полезное что-нибудь и приятное я себе могу купить сама, да и ничего, в общем, не нужно, все уже есть. А когда даришь подарок - получаешь в ответ благодарность, а это очень приятно, и греет больше, чем нечто материальное. Особенно, если угадаешь потребность!
  |  Поделиться:  
Re: О подарках   #1467063  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Речь ведь в статье о недоведении до фанатизма! :-)
Вот мне Зося подарила ангелочка за 3 руб, а знаете как приятно?! И вино подаренное втройне слаще! :-D
  |  Поделиться:  
Re: О подарках   #1467065  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   

Ну недаром же народ сказал "Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь".
Словом, подарки мы ценим не за материальную сторону, правда?
  |  Поделиться:  
Re: О подарках   #1467066  наверх
Автор: Ливси 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Гверет

если угадаешь потребность!

хороша советская традиция дарить нужные вещи :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: О подарках   #1467067  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Ливси

хороша советская традиция дарить нужные вещи

Да не только советская!
У нашего друга жена (правда, бывшая уже:-) ) всем, кто собирался к ним на новоселье, дни рождения или другому поводу, сообщала, что именно они могут купить, на выбор. И заказики были, скажу я вам... Очень практичная женщина!
Я знаю, что в Америке практиковали следующее: в магазине оставляли список желаемых подарков, например, на свадьбу, гости выбирали в этом списке из того, что еще не куплено.
Но это в случаях значимых событий.
В Израиле, например, устраивают грандиозные свадьбы, 200 человек - это очень скромно, бывают и на 500 гостей. и на 1000. И гости просто приносят конверты, в которых сумма примерно соответствующая стоимости их участия. Таким образом, все остаются примерно при своих.
  |  Поделиться:  
Re: О подарках   #1467068  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Ну почему?
Иногда и за материальную.
Если сильно нужно, а денек нету, то вполне.
...
Первая квартира нам досталась от тети Клавы, там была непростая история, но мы и сейчас и всегда будем вспоминать ее добрым словом. Ведь КАК сильно она выручила нас в жизни! :-)
Пусть ей и ТАМ будет хорошо!
  |  Поделиться:  
Re: О подарках   #1467069  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   

Да на свадьбу как раз легко дарить подарки - ничего у молодых еще нет, все надо!
А вот на серебряную свадьбу - уже проблема, потому что все уже есть!
Я каждый раз ломаю голову, что подарить родителям - им уже почти ничего не надо!
А подарки состоятельным мужчинам? Или дамам? У них все есть!
Мы недавно другу подарили сертификат на полет на МИГ-29, он был в восторге! Полчаса экстрима и море удовольствия
  |  Поделиться:  
Re: О подарках   #1467070  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

Ну почему?
Иногда и за материальную.
Если сильно нужно, а денек нету, то вполне.
...
Первая квартира нам досталась от тети Клавы, там была непростая история, но мы и сейчас и всегда будем вспоминать ее добрым словом. Ведь КАК сильно она выручила нас в жизни!
Пусть ей и ТАМ будет хорошо!

Ну, это даже и не подарок... Ну, вернее, не совсем тот подарок, на ДР или Новый год. Это жест доброй воли, от родственницы. Нет, подарок, конечно... Нечасто о таких подарках можно услышать, молодец тетя Клава
  |  Поделиться:  
Re: О подарках   #1467072  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Гверет

Я, наверное, больше люблю подарки дарить, чем получать

не-не-не!!! Равнозначно!!! А может, даже чуть больше :-)
  |  Поделиться:  
Re: О подарках   #1467121  наверх
Автор: Лиса А
Дата:   


Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

И вино подаренное втройне слаще!

вроде сухое оно было.. :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода