Дорогие клиовцы, у нас в семье возникла бурная дискуссия..
Помогите плиз..
Почему у горизонтальных солнечных часов гномон делают только в форме треугольника, угол которого зависит от широты, а часы с гномоном-палочкой, перпендикулярной циферблату, (экваториальные) делают только с
наклонным циферблатом.
То же, что можно условно считать часами с гномоном-палочкой и горизонтальным циферблатом - анималистические часы - требует перемещения местонахождения палочки в зависимости от месяца.
Каким образом наклон на угол (90-широта) заменяет собой перемещение палочки в
другое место циферблата??!!
Уж мы и чертили, и фонариком светили...
Краткое описание типов солнечных часов с картинками - например тут. http://www.sundials.ru/types.html
Очевидно дело в то что солнушко не стоит на месте.
Поэтому и его часам претит статичность.
Время вообще требует подвижности, в измерительных приборах в частности. ;-)
Э-эээ Тут дело в длинне тени. Наклон обеспечивает нахожениее ее конца на окружности циферблата. (не просто в пределах, а именно на окружности)
Измерение длинны тени (вертикального гномона тоже может дать результат, но интерфейс такого девайса - не фонтан, надо считать и прикидывать, делать
поправки на до, или после полудня...
в принципе, Примат прав.
Я бы добавил, как мне кажется, часы с наклонным циферблатом не проканают сильно далеко от экватора, ибо наклон солнца зимой и летом сильно разница.
Хм.. Тогда давайте вы мне дальше объясните?
Благодаря этому, мы достигаем того, что оно кажет одинаково в любое время года, да?
Вот этот мужик http://www.sundials.ru/anniversary.html
делает подарочные солнечные часы с "юбилйной линией"
То бишь такие, у которых выделен на циферблате день рождения
тещи или там день развода с гаремом..
Спрашивается, как выделить один день в году, если тень пробегает весь кружок каждый день, да и длина ее не меняется?
Не ищите черных кошек там, где их нет.
Держу в руках книгу, ВН Пипуныров "история часов с древнейших времен до наших дней.
Неохота набирать многа тексту, даже своими словами.
Такчто обьявите перемирие в семье, и дату генерального сражения на эту тему назначте, когда заберете ее у меня.(все равно чистить надо... а то места не хватает для более актуальных материалов) Могу ее взять завтра с собой.
Примат, спасибо :-)
А тему юбилейной линии таки можете раскрыть?
А деть уже соорудил водяные - с чашей тантала. С ней все просто. Есть вопросы про то, как греки извращались с клепсидрами.
Также, чего такое китайцы замешивали в палочки для огненных часов, чтоб горело
равномерно и медленно?
И наконец, что раньше сделали в механике - балансир или маятник? Я читала. что маятник позже (галилей, гюйгенс). А муж говорит, что кому-то там дали в Англии награду за изобретение балансира потому что маятник на корабле во время качки не канал :-)
Дальше...
Почему песочные придумали много позже водяных, если в примитивном варианте это один черт?
Почему на флоте юзали песочные "склянки" и как их переворачивали в момент удара рынды? Если дежурным матросиком, то как они боролись с погрешностью? И вообще как сутки-то считали
склянками по полчаса, им же надо было с приличной точностью время знать, чтоб в океане координаты определить?
А деть уже соорудил водяные - с чашей тантала. С ней все просто. Есть вопросы про то, как греки извращались с клепсидрами.
Также, чего такое китайцы замешивали в палочки для
огненных часов, чтоб горело равномерно и медленно?
И наконец, что раньше сделали в механике - балансир или маятник? Я читала. что маятник позже (галилей, гюйгенс). А муж говорит, что кому-то там дали в Англии награду за изобретение балансира потому что маятник на корабле во время качки
не канал
Устал как собака... Морским английским часам посвящено много букаф, не осилю... Ну очень..
Про клепсидры - чего только не было... Если бы не падал, то сел бы снова читать...(может не отдавать, а? Эх, ну раз пообещал)
До завтра..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)