"Россией может управлять не только жестокость
Режиссер фильма «Царь» считает, что нужно разрушать старые мифы о России
В кинотеатре «Октябрь» состоялась официальная премьера фильма Павла Лунгина «Царь». За день до премьеры вокруг
«Царя» разгорелся скандал: у памятника Сергею Есенину на Тверском бульваре Союз православных хоругвеносцев и Союз православных братств устроили пикет, потому что восприняли фильм как «издевательскую карикатуру на первого Русского Царя и Помазанника Божьего Иоанна IV Васильевича Грозного». На что
Павел Лунгин, уже рассказывавший нам подробно о смыслах, которые он вкладывал в фильм, парировал: «Это не православные люди, это на самом деле те же еретики, которые исповедуют религию Грозного. Для них Сталин — это Бог, власть — это Бог. А мы понимаем, что Бог над нами».
«Царя»
несколько раз можно было увидеть и до премьеры — в мае фильм участвовал в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля, в июне был специальный просмотр в рамках ММКФ, председателем жюри которого был Лунгин. Теперь фильм, в котором сыграл свою последнюю роль Олег Янковский, наконец вышел на широкий
экран.
После премьеры зрители подходили и благодарили Лунгина, звучало много слов о современности фильма. По мнению режиссера, сейчас, как и во времена Грозного, власть и народ не понимают друг друга. «Отсутствие этой прямой связи и является главной проблемой нашей страны. Модернизация,
о которой так много говорит президент, невозможна без изменения народной мифологии. Мы должны переоценивать историю, мы должны по-новому смотреть на историю, что-то забирая с собой в вечность, а что-то отбрасывая».
По словам Лунгина, его целью было демифологизировать тот этап истории,
попробовать создать другие мифы: «У нас эти люди овеяны злом, и они являют собой главный национальный миф. А на самом деле во времена Грозного был Филипп, который не был злом. Жизнь в России была гораздо нормальнее, чем пугает себя народ. Были и Грозный, и Филипп, чья личность по масштабу ничуть не
меньше. Мне хотелось показать этого святого Филиппа, действительно прекрасного человека. Нам пора разрушать миф о том, что только жестокость может управлять Россией, что в этом тайна России. По-моему, тайна России совсем в другом, она во многих талантах и, в частности, в таланте выживать в жестоком
существовании».(сноб.ру)
"Царь" снят по сценарию Алексея Иванова (Географ глобус пропил, Блуда и МУДО, Сердце пармы, Золото бунта, Мэссидж: Чусовая). Иванов написал два сценария, по одному из них Лунгин снял фильм. Второй сценарий Иванов переработал и на его основе написал роман "Летоисчисление от Ионна". Книга уже есть в
Москве и инет-магазинах. Скоро должна быть и у нас.
"Царь" снят по сценарию Алексея Иванова (Географ глобус пропил, Блуда и МУДО, Сердце пармы, Золото бунта, Мэссидж: Чусовая). Иванов написал два сценария, по одному из них Лунгин снял фильм. Второй сценарий Иванов переработал и на его основе написал
роман "Летоисчисление от Ионна". Книга уже есть в Москве и инет-магазинах. Скоро должна быть и у нас.
мамочки, из меня вытянуты были все остатки душевных сил
критик и рецензент из меня так себе, могу только сказать, что посмотреть было нужно, и именно сейчас, и именно с человеком, который не знал, насколько мне это нужно, чтобы
понять..."что нет невзгод, а есть одна беда"...
дальше не по Шекспиру, а у каждого - своё...
«У нас эти люди овеяны злом, и они являют собой главный национальный миф. А на самом деле во времена Грозного был Филипп, который не был злом. Жизнь в России была гораздо нормальнее, чем пугает себя народ. Были и Грозный, и Филипп, чья личность по
масштабу ничуть не меньше. Мне хотелось показать этого святого Филиппа, действительно прекрасного человека. Нам пора разрушать миф о том, что только жестокость может управлять Россией, что в этом тайна России
ой,ну держите меня крепче,имя Лунгина уже все затмило собой.
вот вам пост горячо всеми любимого ШУ,о фильме-тезке этого фильма
"Это ведь манипулятивная ИГРА....распасьянс, где не можно/должно оперировать одной горошиной среди трёх стаканчиков.....где принято "построение" ряда замещающих образов, работающих на динамику настроений.....типа,
понять, простить, проникнуться.....принять, а где-то даже и возлюбить....и в оконцовке - ежели действительно выведен "монстр и урод" - то и выгодно оттенить "день нынешний и день минувший".....дескать, а посмотрите-ка.....как цивилизовались и продвинулись вперёд наши система и "зайчики".....какие у
них светлые и добрые лица, взвешенные и справедливые решения и......т.д. (это к "плакатам")....при том, что всё же "Какая же это жертва - быть на Руси верховным правителем"
, о которой так много говорит президент, невозможна без изменения народной мифологии.
Опять двадцать пять... "Министерство правды" опять будет гремя сапогами и немытыми руками вносить изменения в мифологию...
Кто будет назначен
врагом на этот раз, ибо у ас все хорошие начинания сверху кончаются поиском причин и виноватых в том, что не проучилось.
Цитата: От пользователя: Безрюмки-Встужева
Мы должны переоценивать историю, мы должны по-новому смотреть на историю, что-то забирая с собой в вечность, а
что-то отбрасывая
Все людям неймецца. Ну не могут они спокойно смотреть в прошлое, обязательно надо поправить на свой вкус. Вместо того, чтобы принять его таким как есть, и делать будущее, а не перекраивать прошлое до неузнаваемости...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)