поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

плавильный котел

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
плавильный котел   #1460736  наверх
Автор: 
Дата:   

При уважении к людям истинно верующим, православным, мусульманам, иудеям и др.
мне очень не нравится агрессивное миссионерство. Не нравится насильственное насаждение своего видения мира окружающим людям.
Я вообще полагаю, что до крещения Руси Владимиром, Россия имела шанс стать "плавильным котлом" религий.
До Владимира на Руси Перун, Магомед и Иисус спокойно сидели за одним столом и дружно ударяли бокалами, каждый со своим напитком.
8/5 |    |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460738  наверх
Автор: -= Arbitr =- 
Дата:   

А почему именно Русь?
Чито такого особено-уникального?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460741  наверх
Автор: Serg An
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Д`Ёpш

А почему именно Русь?
Чито такого особено-уникального?

Вполне возможно, что в каких-то странах так и произошло, не распологаю информацией,
но я живу здесь, и думаю о своей стране.
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460742  наверх
Дата:   

Это понятно! я о предпосылках для допустимости.
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460744  наверх
Автор: Капитан.  (О пользователе)
Дата:   

Во что они должны сплавиться?
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460746  наверх
Автор: Nikolaevitch
Дата:   

Люблю зайти в церковь, послушать службу и поставить свечу, пожертвовать на строительство храма или другое доброе дело. От этого на душе становится спокойно, умиротворённо. Но не могу на полном серьёзе без оглядки верить в религиозные постулаты, т.к. это оскорбляет мой разум. Это не для меня. Но я и не навязываю никому свои взгляды на религию. И мне их не навяжет никто. Онако же есть масса людей, подверженных влиянию. Именно они дружными рядами идут на выборы и голосуют за "Единую Россию", вкладываются в финансовые пирамиды и т.д. Ну такой вот у нас народ, никуда этого не денешь. Так что нравится - не нравится, а насильственного насаждения своего видения мира окружающим людям не избежать. Мы можем лишь помочь своим близким и друзьям трезво взглянуть на окружающую действительность и сделать правильный выбор.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460747  наверх
Автор: sssddd   (О пользователе)
Дата:   

Во имя Иисуса, эти изверги опять украли нашего идола! Объявляю им джихад...
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460750  наверх
Автор: Вигдис 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Serg An

до крещения Руси Владимиром, Россия

государства Россия не существовало в то время.

Цитата:

До Владимира на Руси Перун, Магомед и Иисус

Опять некорректно: Оформление пантеона Владимира с фактически назначением Перуна на роль главы богов довольно условно и не отражает реально существовавшей картины. Это раз. Пренебрежение мусульман к политеистам ничем не залить.Это ж не "люди писания". Это два. Ну при столкновении экономических и политических интересов, при конфликте в сферах влияния, ни о каком котле, котелке, даже об эмалированной кружке, речь идти не может. Это три. И четыре - как бы до кучи: переход к монотеизму практически неизбежная штука при централизации власти. Типа так ;-)
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460754  наверх
Дата:   

Цитата:

Не нравится насильственное насаждение своего видения мира окружающим людям.

А в чём оно выражается, и где граница между агресивностью и убеждённостью?
Может это быть ответной реакцией на целенаправленое обесценивание в массах более плодотворных идеалов? В целях самосохранения так сказать? А!

Цитата:
От пользователя: Nikolaevitch

Мы можем лишь помочь своим близким и друзьям трезво взглянуть на окружающую действительность и сделать правильный выбор.

То есть выбор поведения и поступков диктуется логикой тоже?
Тогда почему доводы разума перевешивают авторитет Божьего Слова, подтверждённого внутренним переживанием? Ведь по логике Его Слово весомей, ибо человеку свойственно заблуждаться в своих путях? Что может быть правильней глаголов вечной жизни?

Цитата:
От пользователя: Catfish

эти изверги опять украли нашего идола

На самаом деле "этим извергам" не нужны Ваши идолы, их намерение У Н И Ч Т О Ж Е Н И Е любых идолов!
Сюрприз?! ;-)

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2009 14:11]
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460755  наверх
Автор: Bella C. 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вигдис

переход к монотеизму практически неизбежная штука при централизации власти

а можно развернуть тезис?
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460756  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

У Н И Ч Т О Ж Е Н И Е любых идолов

кроме своих :-)
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460759  наверх
Дата:   

Цитата:

Опять некорректно: Оформление пантеона Владимира с фактически назначением Перуна на роль главы богов довольно условно и не отражает реально существовавшей картины. Это раз. Пренебрежение мусульман к политеистам ничем не залить.Это ж не "люди писания". Это два. Ну при столкновении экономических и политических интересов, при конфликте в сферах влияния, ни о каком котле, котелке, даже об эмалированной кружке, речь идти не может. Это три. И четыре - как бы до кучи: переход к монотеизму практически неизбежная штука при централизации власти. Типа так

Я не назначал Перуна на роль главы богов, я их посадил так случайным порядком, там же можно подсадить и Велеса, и Яхве. Речь, как раз, об отсутствии главного бога. За свои политические интересы князья бились совсем не обращая внимания на религиозную принадлежность.
В Римской империи до христианства, власть была вполне централизованной.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460760  наверх
Автор: Nikolaevitch
Дата:   

Цитата:

То есть выбор поведения и поступков диктуется логикой тоже?
Тогда почему доводы разума перевешивают авторитет Божьего Слова, подтверждённого внутренним переживанием? Ведь по логике Его Слово весомей, ибо человеку свойственно заблуждаться в своих путях? Что может быть правильней глаголов вечной жизни?

Даже не знаю, что Вам и ответить. Каждому своё. Я Вашу точку зрения не разделяю, считаю, что верить надо в себя, а авторитет Божьего Слова понятие абстрактное, требующее слепой веры и не поддающееся никакой логике. И не стоит какие-либо события в жизни трактовать как Божий промысел, всему есть вполне земные и логичные объяснения. Хотя, если это Вам помогает жить, что ж, это Ваш выбор.
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460762  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Россия имела шанс стать "плавильным котлом" религий.

Религии никогда не переплавятся, они разные очень.
И люди разные.
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460766  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Кобра.

кроме своих

Нет голубушка, любых!

Цитата:
От пользователя: Nikolaevitch

03 Ноя 2009 13:32

Тогда резонно спросить;- во что Вы верите?
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460769  наверх
Автор: Тристрам Шенди
Дата:   

Цитата:

Опять некорректно: Оформление пантеона Владимира с фактически назначением Перуна на роль главы богов довольно условно и не отражает реально существовавшей картины. Это раз. Пренебрежение мусульман к политеистам ничем не залить.Это ж не "люди писания". Это два. Ну при столкновении экономических и политических интересов, при конфликте в сферах влияния, ни о каком котле, котелке, даже об эмалированной кружке, речь идти не может. Это три. И четыре - как бы до кучи: переход к монотеизму практически неизбежная штука при централизации власти.

Сдаётся мне, девушка с философского факультета. Или я сильно ошибаюсь?
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460772  наверх
Дата:   

Цитата:

Может это быть ответной реакцией на целенаправленое обесценивание в массах более плодотворных идеалов? В целях самосохранения так сказать? А!

Можно вспомнить о конкистадорах, а можно и о пикетировании православными активистами "злачных мест".
И где те весы, которые определяют какие идеалы более пплодотворны, какие - менее?
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460773  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Фокс-Ма}|{ор

а можно развернуть тезис?

А можно. Централизация власти подразумевает под собой кого-то самого главного. Чаще всего, да и проще, идти по пути вычлелнения главного и единственного бога, чтоб у населения создавался логический ряд: там бог, тут царь(король или кто там еще). Промежуточный этап - выход на главенствующую роль в пантеоне воинского бога, ибо князь, король, конунг - прежде всего военные лидеры, не представители родовой знати, а именно верхушка служилой. На примере: Великие князья Древней Руси - усиление роли Перуна как бога воинов, отход на задний план родовых божеств и божест, олицетворяющих силы природы, у скандинавов: Один, хитрый воин, Отец Богов, Вотан у германцев (их пантеон очень близок к скандинавскому)... У мусульман все происходило в более короткие сроки - фактически сразу, за маленький срок сформировалось государство на почве мелких родов, бога родового-воина у них не существовало,но ситуацию сильно вытягивали пророки, да и сам Мухаммед, являвщийся первоначально главой общины, а затем и войска.

Цитата:

говорите прямо: фанатизм религиозный, одна штука. Страшное дело в любом случае, особенно у носителей монотеизма, ибо их нетерпимость стала очевидна еще в раннее Средневековье. Язычник никода не стал бы переубеждать в вере.
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460776  наверх
Автор: Ynga   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Iван

ошибаюсь?

ошибаетесь, даже корпуса разные, нето што факультеты)
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460777  наверх
Автор: Тристрам Шенди
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ynga

13:40

Ошибаюсь, говорите...а и нехай, но всё равно жуть как умная.
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460778  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

Религии никогда не переплавятся, они разные очень

они все время этим занимаются
  |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460779  наверх
Дата:   

Цитата:

я их посадил так случайным порядком

Тогда незачОт вам, нет случайностей в религии. Одни закономерности.

Цитата:

там же можно подсадить и Велеса, и Яхве.

Нет. Велес никак такие вопросы решать не мог, ему некогда. Честно, у него и так дел по горло. Да и с Перуном за столом вряд ли бы оказались они. А Яхве... не, не пошел бы - от высокомерия ;-)
Хотя ироничные фэнтезийные враианты общения богов очень мне симпатичны, и когда такими вещами играют неплохие писатели, читать одно удовольствие. Просто не надо физику с лирикой сливать в один котел.

Цитата:
От пользователя: Iван

Или я сильно ошибаюсь?

Не фатально. Но не с философии :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460780  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Капитан Фронта Тотального Осво...

Во что они должны сплавиться?

Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

Религии никогда не переплавятся, они разные очень.
И люди разные.

Хорошо, давайте не плавить, давайте перемешивать,
главное, чтоб не давлело что-то основополагающее.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460783  наверх
Дата:   

Цитата:

Хорошо, давайте не плавить, давайте перемешивать,
главное, чтоб не давлело что-то основополагающее.

Не выйдет, я вас уверяю. В свое время жители США говорили о том, что у них там плавильный котел. Дескать, мы-суп! Все нации и религии сплавятся у нас. Сейчас они говорят, что они не суп, а салат. Гомогенности не получить. На деле же, особенно со стороны, видно, как давлеет протестантская этика и культура над укладом жизни и ценностями Северной Америки. И даже огромное количество мусульман и католиков, их клановость и порой эндогамия, не меняют общей картины.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: плавильный котел   #1460784  наверх
Дата:   

Цитата:

И где те весы, которые определяют какие идеалы более пплодотворны, какие - менее?

Ну вот и я спрашиваю где? Кто сказал; пропаганда одного хорошо, а противоположного плохо! И почему большинство в это поверило?

Цитата:

говорите прямо:

Ну я так и говорю, но начинаються обидки. В основном от дам. Причём на пустом месте. Так что лучше воздержусь.
А язычники ещё как переубеждают; куличики всякие, яйца, крашенные, заговоры, приметы. Глядишь и суеверие подменило искреннюю веру и украло силу.
0/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода