поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

"Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о будущем?..

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
"Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о будущ...   #145117  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

"Архипелаг" - не лучшее произведение Солженицына. По сравнению с мощным христианским концептом "Ракового корпуса" и глубоким анализом "В круге первом", ничего особенного в литературном плане. Но я не о литературе, тем более, что мой взгляд весьма субъективен. Я о проблеме. Можем ли мы быть уверенными в том, что события, описанные в "Архипелаге" - в безвозвратном прошлом? Или все это еще может вернуться?..
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145126  наверх
Автор: Новик [гость]
Дата:   

С точки зрения постэкономического общества - невозможно в-принципе. Нам сейчас не нужны рабы, строящие индустриальную державу. Нам нужны высокообразованные профессионалы, работающие в стране не за деньги, а за идею своего собственного преуспевания как профессионалов или за идею "Великой Матушки-России".

В этом случае рабы не нужны - следовательно их не будет
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145129  наверх
Автор: aser [гость]
Дата:   

Плюс к этому при нынешнем уровне иформированности невозвможно скрывать действие репрессивного аппарата... Со всеми вытекающими из этого последствиями.
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145132  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Вот насчет последнего у меня большие сомнения. Сажать в психушку сейчас действительно несколько сложнее. Но могут быть и более радикальные методы устранения несогласных...
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145134  наверх
Дата:   

Методы, конечно, есть. Только скрывать их всё труднее.
Более того, система подавления действует через агентов, подобрать которых в современной ситуации крайне тяжело - тупо денег не хватит.

Благосостояние общества таково, что возвысить достаточно большую группу репрессивного аппарата очень сложно.

Другое дело, что мы можем столкнуться с куда более изощрённым аппаратом информационного подавления личности.

Например, посредством ценностных установок, идущих от куклы Барби.
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145142  наверх
Дата:   

Асер, я, пожалуй, с Вами согласен. Кроме одного, что не хватит агентов. Смойте с головы московскую пыль и снимите с ушей московскую лапшу. Вы поймете тогда, что у нас мало что изменилось. Полицейская страна... Каждый второй - Павлик Морозов. Голубая подкладка и голубые заплатки...
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145145  наверх
Дата:   

Командор,
ты импонируешь своей непркрытой любовью к человечеству - понимаю, принимаю...

Вот только в имперском государстве часть - немалая - общественного устройства держится на верности имперским идеалам. Всеобщая продажность для империи - смертельный вирус.
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145146  наверх
Дата:   

Смертельный, но неизбывный. Вирус этот разъедает ее изнутри, но без него она не может существовать. Окончательно вирус этот будет убит пенициллином демократии. А она у нас так и прет фонтаном...
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145154  наверх
Дата:   

Вот теперь ты пыль с мозгов сотри:
демократия - развод народонаселения, что во времена Сократа, что во времена Картера, что во времена Путина.

Продажность человеческая неизбывна по причине животного нашего начала и склонности к халяве.

Хотя, признаться, хотелось бы верить, что в обществе будет повышаться процент высокоорганизованных людей, для которых продажность не будет основным источником дохода.

Этот процесс уже начался, думаю, что постепенно честность и прочие добродетели станут хорошим рыночным товаром.
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145157  наверх
Автор: Курт [гость]
Дата:   

Начнут выдавать справки о честности.
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145159  наверх
Дата:   

Асер, дружок, я заметил, что иронию ты понимаешь только свою. Как и юмор воспринимаешь только свой...
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145164  наверх
Дата:   

Да уж, туповатым уродился.

Но ты пытайся меня исправить, выполни свой педагогический долг.

Родина тебя не забудет.
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145165  наверх
Дата:   

Курт,

ну да, в виде поручительства, бизнес-истории, etc.
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145169  наверх
Дата:   

Пойдем рука об руку к победе интеллектуализма и демократии...
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145172  наверх
Дата:   

Веришь-нет? Легко.

Даст Бог, демократию по дороге потеряем или пропьём, что гораздо питательнее.
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145183  наверх
Дата:   

Потерять-то обидно, пропить - интереснее...
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145185  наверх
Дата:   

Пока, Командор. Рад был повидаться.
  |  Поделиться:  
Re: "Архипелаг ГУЛАГ" - воспоминания о б...   #145295  наверх
Дата:   

А вот мне почему то с Командором даже присесть на одном поле облегчится - боязно.

То ли я стал подозрителен, то ли люди его натуры склонны тебе в карман это сделать? - не пойму.
  |  Поделиться:  
Re:   #145311  наверх
Автор: a_mur 
Дата:   

Цитата:
Автор: Командор [отправить письмо]
Дата: 21 Апр 2003 21:10

Асер, я, пожалуй, с Вами согласен. Кроме одного, что не хватит агентов. ... Каждый второй - Павлик Морозов.

Интересно... кто из них двоих Павлик Морозов? :-) Шутка.

Командор, ничего личного, но все же поосторожней с такими заявлениями, пли-и-ииз... Даже ради ради красного словца...

[Сообщение изменено пользователем 22.04.2003 02:37]
  |  Поделиться:  
Re:   #145314  наверх
Автор: Борец с дебилами(атеист) [гость]
Дата:   

Можем ли мы быть уверенными в том, что события, описанные в "Архипелаге" - в безвозвратном прошлом? Или все это еще может вернуться?..
........
Так ведь уже сейчас многие форумчане как предлагают решать проблемы бомжей, нарков, педиков и пр.?
Закрыть их в трудовые лагеря перевоспитания.
Вот еще попики составят списки "врагов православной России" - и вперед.
С песней "Боже царя Храни"...
  |  Поделиться:  
Re:   #145316  наверх
Автор: Борец с дебилами(атеист) [гость]
Дата:   

Вот только в имперском государстве часть - немалая - общественного устройства держится на верности имперским идеалам.
......
В Ираке это хорошо прослеживалось....
  |  Поделиться:  
Re:   #145381  наверх
Дата:   

Бодливой корове Б=г рогов не дает
  |  Поделиться:  
Re:   #145410  наверх
Дата:   

БСД(а),

боюсь, что с Ираком не всё так однозначно.
Дедушку Сталина сразу после смерти тоже ругали, но не все, а теперь любят и ждут. Сегодня по радио - результаты соцопроса - Ленина помнят и помнят с теплотой.

Бандитские группировки - по структуре тоталитарны по самое нехочу, а как они были модны в 90-е, а сейчас романтизируются в бесконечных сериалах.

Думаю, в Ираке тоже быстренько начнётся регрессия в сторону тоталитаризма, ибо при тоталитаризме всё понятненько даже для очень среднего ума, а таких умов - как ни крути - большинство.

А то, что там сечас твориться, можно назвать разгулом подростков в отсутствии строгого папы.
  |  Поделиться:  
Re:   #145463  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

В краткосрочной исторической перспективе — ИМХО, невозможно. Невыгодно экономически.

В долгосрочной — возможно всё. История часто ходит по кругу.
  |  Поделиться:  
Re:   #146179  наверх
Дата:   

Капитан. Вот-вот, по кругу. И диаметр этих кругов все время уменьшается... Политический круг - странная вещь, так похож на петлю...
Новик. Это хорошо, что Вы боитесь... Наше время придет, батенька. Тогда и стенограмма этой дискуссии пригодится...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода