"В канун первого сентября в книжных магазинах неразбериха: какие словари покупать, какому русскому языку учить детей? Ведь уже завтра многие привычные слова придётся вычеркнуть из лексикона, а те, которые когда-то считались верхом безграмотности, теперь -
норма русского языка.
Вот неполный список нововведений. Слово "брачующиеся" отныне - ошибка, правильно говорить "брачащиеся". "Каратэ" нужно писать через "е". Заключать можно и договОр, и дОговор. Причём - как по срЕдам, так и по средАм. Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в
слове "йОгурт". Или "йогУрт". "
Если я вдруг услышу, как кто-то из наших презиков скажет: "Мы заключили дОговор на поставку газа в Украину", - то со всей отвественностью обещаю упасть в обморок. :-D
1/1 |
| Поделиться:
Re: Министерство образования вносит изменения в ру...
Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове "йОгурт". Или "йогУрт". "
А что у нем удивительного? Насколько я помню "йогУрт" - это заимствование из французского, сделанное Мечниковым, который очень активно пропагандировал сей
продукт в России. Устаревшая форма и не более.
0/0 |
| Поделиться:
А что у нем удивительного? Насколько я помню "йогУрт" - это заимствование из французского, сделанное Мечниковым, который очень активно пропагандировал сей продукт в России.
Активно его пропагандировала реклама в 90-х. Мечников
отдыхает. При Мечникове его мало кто кроме Мечникова ел, а счас лопают все (кроме меня).
Таким образом йогУрт и йОгурт - два разных заимствования из разных языков, и словом йогУрт корректно обозначать то, что ел Мечников, а не то, что щас в магазинах продается.
0/0 |
| Поделиться:
Активно его пропагандировала реклама в 90-х. Мечников отдыхает. При Мечникове его мало кто кроме Мечникова ел, а счас лопают все (кроме меня).
Таким образом йогУрт и йОгурт - два разных заимствования из разных языков, и словом йогУрт корректно
обозначать то, что ел Мечников, а не то, что щас в магазинах продается.
И что? Предлагаете написать дисер на тему "Влияние пищевых пристрастий Буджума на орфоэпию русского язывка"? :-)
Цитата: От пользователя: Мaтeмaтик
Я вот только не пойму - а что так все
заволновались то ?
Во-во. :-)
1/0 |
| Поделиться:
Я вот только не пойму - а что так все заволновались то ? Йогурт, йОгурт, йогУрт - какая разница - кто как говорил, тот так и будет назыывать сею жидкую химию
ага
у нас дед вообще говорил: Ёргут
0/0 |
| Поделиться:
а что там есть? модифицированный крахмал, стабилизаторы,загустители да ароматизаторы....идентичные натуральным..
Дак это везде есть! Но надо ж както отличать одно Г от другого!
Цитата: От пользователя: Мaтeмaтик
Маскали ваще по телевизору в новостях всяких, вот где рассадник безграмотной заразы, говорят рЕвда, пЫшма, тАвда ну и ...?
И еще БерезОвский:-)
Цитата: От пользователя: a_mur
Предлагаете написать дисер
на тему "Влияние пищевых пристрастий Буджума на орфоэпию русского язывка"?
Попробуйте. Только в данном случае я говорил не о своих пристрастиях.
Но для диссера я вам материальчика подкину: слово "yoghurt" я узнал, котогда искал в довольно раннем детстве в русско-английском
словаре перевод слова "кефир".
1/0 |
| Поделиться:
Но для диссера я вам материальчика подкину: слово "yoghurt" я узнал, котогда искал в довольно раннем детстве в русско-английском словаре перевод слова "кефир".
знатный бы вышел диссер
0/0 |
| Поделиться:
"Это даже не то чтобы возмутительно и абсурдно. Это, увы, закономерно. На очереди теперь «звОнит», «ихний» и «тудой-сюдой». Это изменения в сторону того, как говорят люди менее образованные и более низких социальных слоев. Не очень грамотное большинство должно тянуться за более грамотным
меньшинством, а не наоборот. Проблема в том, что все изменения, которые сейчас происходят в языке, имеют ярко выраженный социальный оттенок. Если потакать тому, как говорят малообразованные люди, и следовать их манерам, их вкусам, то это ровная, гладкая и широкая дорога вниз. На телевидении это уже
давным-давно произошло, со всеми тайнами, криминалом, сексуальными секретами звезд и прочим... С языком происходит то же самое. Это деградация"(Ирина Михайловская)
1/0 |
| Поделиться:
это ровная, гладкая и широкая дорога вниз. На телевидении это уже давным-давно произошло, со всеми тайнами, криминалом, сексуальными секретами звезд и прочим... С языком происходит то же самое. Это деградация"(Ирина Михайловская)
С
телявизера вся энта зараза вылазиет- точна!!!
0/0 |
| Поделиться:
настоящие фамилии производителей "этого" -под названием-ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!!!!!
в студию....
ПыСы
как смешно
два поца написали -"чего-то"...
а весь 200-х мил-й народ ДОЛЖЕН!!!!
должен...
чего-то им...
А зачем сотни лет Истории?
1/0 |
| Поделиться:
А покажите мне хоть одного, кто согласно последнему постановлению партии и правительства ломает язык икраткой в названии сей жрачки ? Помоему ВСЕ говорят Ёгурт :-D А на "Й" она только пишется и не более
:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)