поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Роскошь сказать "нет"!

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Роскошь сказать "нет"!   #1420357  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Изучала очередную "умную" книженцию про ведение переговоров, с удивлением узнала, что женские переговоры другие, чем мужские и наткнулась на следующую "типично женскую ошибку":

"...Ошибка №3: Нежелание сказать "нет".
Выход: Не бойтесь этого слова.

Женщины с трудом произносят слово "нет", особенно в беседе с человеком, который им небезразличен. Они высоко ценят отношения, и поэтому так не любят отказывать. Они хотят, чтобы все, с кем они имеют дело, были счастливы и довольны. Своими выводами делится Патриция Фэррел (Patricia Farrell), автор книги "Стань собственным терапевтом" (McGraw Hill, 2002): "Женщине очень трудно поверить в то, что ее отказ не испортит отношений". Способность сказать "нет" иногда может сыграть важнейшую роль в переговорах. Это самое сильное слово для достижения желаемого результата. Иногда нужно сказать "нет", прежде чем ответить "да".

Преуспевающие защитники своих интересов знают и то, когда и как произносить это заветное слово. "Нет" не нужно произносить громко или агрессивно. Однако если предложение вас не устраивает, и вы считаете, что достойны большего, выразите свое несогласие вежливо, но твердо. Если же другая сторона не может, или не хочет, предложить вам большее, отступите. В случае тщательной заблаговременной подготовки к переговорам у вас должен быть наготове альтернативный план действий в подобных ситуациях. Если вы четко знаете свои возможности и умеете отказываться от не устраивающих вас вариантов, то есть большая вероятность того, что оппонент приложит все усилия для того, чтобы угодить вам, если, конечно, вы терпеливы, гибки, и настроены на сотрудничество.

В отказе нет ничего личного. "Нет" - лишь еще одно средство обмена информацией. Помните об этом, и произносить это слово вам станет намного легче, ну и, конечно, слышать его от других тоже..."

Честно говоря, давно уже размышляю над этим вопросом, только с автором абсолютно не согласна. Страх сказать "нет" в равной степени присущ как мужчинам, так и женщинам. Мужчины, может быть, в большей степени этому подвержены, особенно в неделовой жизни. И мне совершенно непонятно, почему проще не брать телефонную трубку, чем сказать это сакраментальное слово человеку, с которым у тебя нормальные отношения. Они, вероятно, думают, что этим "несказанием" они лучше выглядят или сохранят свое реноме? Неужели одним "нет" можно испортить стабильные хорошие отношения, ведь никто никому ничего не должен? Так получается, что и мужчине трудно поверить, что его отказ не испортит ничего, поскольку он не обязан соглашаться, говорить "да". А сказав нечестное "да" достигаешь только худшего результата.
В общем, я училась говорить "нет" очень долго, и продолжаю учиться этому до сих пор. И то, с чем я согласна в этом тексте - это, что когда говоришь чистосердечное "нет" испытываешь только облегчение и отношения, в конечном итоге, становятся только лучше, искреннее.:-)
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420358  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

не всееееее могут сказать это слово...
  |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420360  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:   

Я вечно не могу сказать "нет", и походу ничего от этого не потерял.
Даже наоборот, приобрел.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420361  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

" нет" я говорить могу, а вот пригласить мужчину на свидание - не могу. :weep:
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420374  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Когда я не могла сказать "нет", постоянно изводилась от этого, приходилось придумывать всякую ерунду, врать, а это гораздо тяжелее и противнее. Ничего от этого не приобреталось, отношения портились все равно.
Пусть мне лучше честно говорят "нет", чем врут, вранье обнаруживается и мне уже сложно общаться с таким человеком.

На свиданья я мужчину пока еще не приглашала, как-то они меня опережали, но позвонить могу запросто первая, когда захочу:-) А, вспомнила, я сама пригласила мужа в загс :-p Ну, правда он до этого меня звал года три, поэтому я решилась облегчить ему задачу:-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420383  наверх
Автор: Хулиана Маргулис 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося

Однако если предложение вас не устраивает, и вы считаете, что достойны большего, выразите свое несогласие вежливо, но твердо. Если же другая сторона не может, или не хочет, предложить вам большее, отступите

всегда так и делаю
лень тратить время на оправдания и ложь, особенно если человека уважаю и хочу в ответ того же

Цитата:

Мужчины, может быть, в большей степени этому подвержены, особенно в неделовой жизни.

очень соглашусь
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420392  наверх
Автор: Contessa   (О пользователе)
Дата:   

ну, не знаю как там между мужчинами и женщинами... мне, как раз, мужчине сказать "нет" - это просто, очень просто... слишком просто... пугающе просто! 8( :-D
а вот сестрам, подругам не могу отказать... муж из себя выходит по этому поводу частенько... :-(
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420396  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Не умею говорить "нет", и не хочу учиться этому.
Слово "нет" - неконструктивно, всегда можно найти ему более мягкую замену. Даже если сумма негатива и останется прежней. Зато есть время разобраться с деталями процесса, а не прервать его жестко.

Мне кажется, что у нас женщины проще говорят "нет", чем мужчины... ;-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420400  наверх
Дата:   

Почему слово "нет" - неконструктивно? Оно дает ясность и перспективу в ином направлении. Оно не несет негатива. Это честность и искреннее уважение к тому, кому ты это говоришь.
Наоборот, ложное "да" как тормоз, заслонка, отмазка, оно нечестно и по-настоящему неконструктивно, ибо закрывает дорогу, оттягивает время, внушает ложные надежды.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420402  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Contessa

"нет" - это просто, очень просто... слишком просто... пугающе просто!

забыли слово "удручающе". :-D
  |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420408  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

забыли слово "удручающе".

эх, Терми... вас не проведешь... :fear:
  |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420429  наверх
Автор: Капитан.  (О пользователе)
Дата:   

Есть неплохая книжка по управлению переговорами - Джим Кемп, "Сначала скажите нет!"

Хотя там критикуется моя любимая схема "win-win", всё же могу рекомендовать её. Хорошо смывает с мозгов начальную переговорщицкую наивность.
  |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420437  наверх
Автор: васия   (О пользователе)
Дата:   

Взгляд со стороны мне подарил как-то знакомый болгарин.
Он спросил: "И почему русские так часто говорят "Нет"? Это слово следует у вас первым даже при самом позитивном утвеждении. Вам непременно надо спорить с собеседником. Научитесь, например, говорить "Да, но..."

И я прислушалась. Зачем говорить "нет", если можно сказать иначе?
  |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420438  наверх
Дата:   

Кстати, такое подозрение, что цитаты из первого поста - чуть ли не из кемповской книжки... э-э-э... позаимствованы.
  |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420441  наверх
Дата:   

Скорее всего. Наковыряла в сети. Речь ведь не о переговорах, я совсем не о том хочу сказать. А мне кажется, люди настолько озабочены своей внешней позитивностью, что слишком часто кривят душой. Вот, скажем, подруга приглашает меня на празднование нового года, а я всегда этот праздник провожу с семьей. Почему я должна выдумывать какой-то приличествующий повод, чтобы не пойти и не сказать сакраментальное слово. А если по рецепту Васии я должна сказать: "Хорошо, я приду к тебе, только не в новогоднюю ночь, а днем, когда все выспятся!" Так лучше? А если я и первого числа не хочу туда тащиться, а она обижается.
Или например, некто дал свое согласие на встречу. Люди готовились, ждали, предвкушали, а он пропал. Зачем он давал свое согласие, никто ж его не насиловал? Только чтобы быть позитивным? А разве позитивно кинуть компанию?
  |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420455  наверх
Автор: васия   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

по рецепту Васии я должна сказать: "Хорошо, я приду к тебе, только не в новогоднюю ночь, а днем, когда все выспятся!" Так лучше? А если я и первого числа не хочу туда
тащиться

Ну - врать не было моим "рецептом". Я бы сказала честно: Да, мне хочется с тобой увидеться - но пока я не знаю, когда это получится. Мне откровенно лень вылезать из дома."

Цитата:

Зачем он давал свое согласие, никто ж его не насиловал? Только чтобы быть позитивным? А разве позитивно кинуть компанию?

А откуда взялась информация, что согласие на что-то всегда позитивно? Речь о ФОРМЕ выражения мысли. Я бы сказала, что просто "Нет" - это не информационно для собеседника, и оттого примитивно. Но это не значит, что оно не может иметь место.
  |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420468  наверх
Дата:   

Дело в том, что такой ответ не принимается. Когда я так сказала, случилась обида на пару лет. А я полагала, что дружеские отношения как раз в том, что не нужно придумывать всякую фигню, а можно быть откровенной в своих желаниях и нежеланиях.

Цитата:
От пользователя: васия

А откуда взялась информация, что согласие на что-то всегда позитивно? Речь о ФОРМЕ выражения мысли. Я бы сказала, что просто "Нет" - это не информационно для собеседника, и оттого примитивно. Но это не значит, что оно не может иметь место.

Из того же практикума-тренинга:-)
А мне кажется, что собеседник и не должен ничего объяснять, если не хочет. Лучше просто неинформативное "нет", чем вагон с тележкой вранья. Не, я не к тому, что нужно хамить. Можно сказать, что я вынужден извиниться, но не могу принять ваше приглашение, и все, нет вопросов. Можно даже не извиняться.
  |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420472  наверх
Дата:   

Женщины вообще всё усложняют. :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420477  наверх
Дата:   

Все наоборот:-)
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420480  наверх
Дата:   

...и переиначивают. :-)
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420481  наверх
Автор: O la Vie
Дата:   

Нет! :-p
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420484  наверх
Автор: marat58
Дата:   

Всё наоборот - труднее сказать «да».
«Нет» говорить проще, не смотря на то, что, хочется «происшествия» и для этого достаточно произнести «да», и даже не взирая на то, что возможно обидишь человека, может даже больше не поступит от него предложений – говоришь «нет», хотя хочется «да».
Всё наоборот - труднее сказать «да».
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420488  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: marat58

«Нет» говорить проще, не смотря на то, что, хочется «происшествия» и для этого достаточно произнести «да», и даже не взирая на то, что возможно обидишь человека, может даже больше не поступит от него предложений – говоришь «нет», хотя хочется «да».

и это тоже правда.
и имя этому есть: осторожность.
или малодушие?
  |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420490  наверх
Автор: marat58
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Contessa

и имя этому есть: осторожность.
или малодушие?

Комплекс этому имя! :-(
  |  Поделиться:  
Re: Роскошь сказать "нет"!   #1420491  наверх
Автор: ambull 
Дата:   

Душевно тут у вас!.. :-)
(считалочка из детства вспомнилась) "Да" и "нет" не говорить, чёрное с белым не носить!.. Вы поедете на бал?
А что говорить-то тогда?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода