поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Конвергенция и другие

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Конвергенция и другие   #141534  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Буквально десять минут назад прочитал такую мысль (у Лоры Бочаровой). Постмодернизм суть реакция общества на застой и отсутствие новых идей. Я бы сказал даже - идеологий. И я подумал: что если всеобщий постмодерн современной культуры не всеобщен? Сильная мысль, новая, правда? :-)

Тогда каковы новые идеологии? Подтемы известны: физика информационного плана реальности, стык биологии человека и права с законом, стык опять же права и разного рода прикладных информационных структур. Но какова более общая тема? Мне кажется, это может быть конвергенция. Объединение человека и его среды, технической пока в основном, затем, возможно, фундаментальной - информационной, либо трансинформационной, то есть мотивационной, и значит, божественной (or something, короче, уровень Перводвигателя). И это полное объединение, как далекая мечта, трансценденция, ноосфера, и даже не нооСфера, поскольку речь в конечном счете не пойдет о Земле.
Это не ново, и это не всеобщая тенденция. Это идеология и цель развития, которая сейчас начинает, возможно, выдвигаться на передний план. Что вы думаете по этому поводу? Что вы думаете насчет других возможных сильных идеологий нового века?
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141536  наверх
Автор: JD
Дата:   

нечто подобное мне доводилось читать...
Т. де Шарден "Феномен человека"

так что не скажу, что идеология свежа.. так, полувековой давности примерно...

а что до моего личного имхо, то оно в отношении эволюции человека пессимистично :-(
"клячи истории ходят по кругу"...
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141541  наверх
Автор: Капитан усмехнулся  (О пользователе)
Дата:   

Что забавно, это скорее христианская идея (точнее, религий веры), что надо куда-то идти, чтобы кем-то стать и где-то оказаться. На востоке говорят, что не нужно никуда идти, чтобы встретиться с Буддой. :-)

Вообще, интересно, хотя я не очень понимаю, чего и с чем конвергенция. ИМХО, всё необходимое есть. Более того, всегда было.
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141542  наверх
Автор: кАш   (О пользователе)
Дата:   

Ой, зря я из школы в ПТУ пошел, ничё не понял из того, что СТК там наперигибал.
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141543  наверх
Автор: a_mur 
Дата:   

Кашш, это очередная разводка. :-) Контр-Юля, но суть та же. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141547  наверх
Автор: Курт [гость]
Дата:   

кАш, не заморачивайся.
Пифко и дефки важнее! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141552  наверх
Автор: Новик [гость]
Дата:   

Хорощо бы, уважаемый СТК, но никогда не сможешь отвлечься от простой мысли - если тебя не будут кормить - ты сдохнешь.
Когда можно будет вшить чип под кожу и расширить уровень восприятия вненаркотическими способами, когда можно будет глотнуть нанороботов, которые будут чинить мое старое тело, когда можно будет сотворить со своим телом еще какую хрень - я первый пойду и сделаю это, если хватит денег.
Но до тех пор, пока под кожей у меня не заведутся хлоропласты (или как там эта хрень называется) - до тех пор я буду знать, что меня можно просто не кормить - и я сдохну.

Так что в основе всего лежит желание жить и совершенствоваться, но кому-то для этого достаточно всего лишь закрыть глаза и подумать: "Я совершенен"
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141558  наверх
Автор: Akr   (О пользователе)
Дата:   

А что первичней идеология или цель??? Т.е. что появилось раньше деффки или желание? И кто кого обслуживает. Здесь можно думать плохое;-)
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141564  наверх
Дата:   

Новик,

"я недавно просветлился...":-)
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141576  наверх
Автор: Эл Гордон
Дата:   

STK, постмодернизм не всеобщ, но повсеместен, ведь всегда остаются как консервативные так и прогрессивные люди.
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141585  наверх
Дата:   

Перечитал ещё раз, вроде дошло
- речь идёт о взаимном интегрированиии различных областей знания, идея сама по себе довольно старая.
- кроме того, в далёкой перспективе, интегрирование знания(нематериальной субстанции) и человека, как физического объекта. Что-то в этом есть, но мне это кажется невозможным.
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141587  наверх
Дата:   

Акр

Если честно, эти мысли меня терзали с 1985 года.
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141589  наверх
Дата:   

знания интегрирутся в человека всегда:-p тоже мне новафя идея - садик, школа, институт и злобный начальник так интегрируют:-):-):-)
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141593  наверх
Дата:   

Не Akr, речь о более глубоком синтезе чистых идей и материи, сли я всё правильно понял.
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141595  наверх
Дата:   

Новик, мне посочувствовать, посмеяться или записаться в ученики???

А вообще, расскажите поподробнее пожалуй о ваших мыслях, это может быть весьма познавательно, я полагаю...

Если не лень конешно...
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141600  наверх
Дата:   

Акр

Посочувствуйте, только объясните, что Вас так насмешило и тогда, возможно, я возьму Вас в ученики. :-)

Что конкретно Вам рассказать (мыслей много).

Не лень
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141610  наверх
Дата:   

Новик,

Аааа, я бы с катушек съехал думать одни и те же мысли... Можно же уже придти какому-нить решению... и жить себе спокойно дальше... Вот. Это сочувствие:-)

Рассмешило указание точного года и срок - 18 лет... в 85-ом я пошел в школу... мдя:-) или в 84-ом?...

Берете?;-)

Цитата:
Так что в основе всего лежит желание жить и совершенствоваться, но кому-то для этого достаточно всего лишь закрыть глаза и подумать: "Я совершенен"

Вот здесь. Не въезжаю... буксую просто на месте:-(
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141615  наверх
Дата:   

В 1985 я учился в 9 классе
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141619  наверх
Дата:   

и Вас занимали вопросы которыми вы мучаетесь до сих пор?
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141620  наверх
Автор: кАш   (О пользователе)
Дата:   

И любимой книгой Новика в детстве была БСЭ...
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141622  наверх
Дата:   

Не правда

Любимая книга - собрание сочинений т. Ульянова-Ленина

По ней я учился ругаться
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141624  наверх
Дата:   

как много я пропустил в этой жизни учебников жизнии...
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141638  наверх
Автор: aser [гость]
Дата:   

Постмодернизм есть процесс усвоения культурного опыта, в этом смысле он был всегда, просто к 20 веку опыта стала столько, что можно до почти бесконечности только и заниматься его усвоением.

Лора Бочарова породила свою мысль в русле своей собственной идеологи: а именно идеализации части истории человечества, в которой, как ей кажется, новых идей была куча.

Идеология будущего будет связана с техническим процессом, безусловно, но давайте не будем забыать, что идеология есть характеристика массы. Будущее за деидеологизацией. Полистилизм во всём.

Но это - если будет, что покушать, если какоё-то части населения чего-то будет нехватать, придётся придумывать идеологию взамен похлёбки.
  |  Поделиться:  
Re: Конвергенция и другие   #141747  наверх
Автор: STK [гость]
Дата:   

Блин. Сижу вот думаю - сам запутался уже.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода