Социологи и экономисты в один голос утверждают, что грядёт эпоха массового потребления эмоций.
В связи с этим хочется спросить, каких эмоций?
Шумный успех "Тату", садомазохистские клипы "Виа Гра"...
Зная природу человека, трудно предположить, что будет массовое
потребление эмоций радости сотворённого дела, эстетического смакования совершенства форм и идей, развития способностей со-переживания...
Грядёт повальная легализация всех возможных сексуальных фантазий?
Историки, подскажите, не это ли проходила когда-то римская цивилизация?
Я не историк, но, ИМХО, это самое она и проходила.
Единственно, слово "эмоции" в таком контексте мне кажется неправильно подобранным. Скорее, "страсти". Или "искушения".
Эмоции - дело хитрое. Чтобы их ценить, нужна определенная эмоциональная развитость. Я не замечал что-то
в окружающих особой тяги к испытыванию эмоций. Скорее, люди стремятся к удовлетворению страстей. Это позволяет не проявлять человечность...
Я бы даже сказал, что в нас усиленно подавляются чувства,
но боюсь, мы опять уйдём в пассуждения о школе.
Андрэ,
страсти - это другое название эмоций, скажем так, окультуренное, введённые в социум эмоции, на деле - гнев, зависть, ненависть - сколько на них уходит
человеческого сладострастия...
Человеческий ум — поле битвы между стремлением к безопасности и стремлением к проверке её границ. "А здесь мне ещё можно быть? А вот это попробовать? Ничего со мной не случится?"
Конечно, на развитые эмоции нужно больше душевных сил.
И у меня такое впечатление, что некоторые люди просто боятся развитых эмоций. (См. например, тему Ш.А.Х.а про чувства.)
А вот физически посибаритствовать..... нам бы только давай:-).
да и то посибаритствовать физически малокто умеет. Всё - в основном - примитивно и быстро с минимумом усилий и кайфа.
Всё-таки прав был Мамардашвили: жизнь - это усилие.
У него есть ещё словочетание "мускульная сила культуры".
Ну никогда не
понять рыхлому похотливому существу здоровые ощущения натренированного здорового человека... Аристократия духа, она ведь воспитывается долгими усилиями.
Цитата: А почему бы не попытаться насладиться оттенками серого? Черно-белыми фотографиями? Отсутствием телевизора? Ветром за окном?
ИМХо - отсутствие воспитания
Нас учат знаниям, но не учат чувствам.
Именно, очарование бытия может проявляться в чем-угодно.
ПММ - дело не в отсутствии воспитания, чувства - не тот предмет, которому можно научить. Напротив, дело в чрезмерном воспитании, когда игнорируется спонтанность в пользу рациональности, в результате чего появляется набор штампов и стереотипов. Согласен с этим:
Цитата: Я бы даже
сказал, что в нас усиленно подавляются чувства, но боюсь, мы опять уйдём в пассуждения о школе.
Не в прорыве ли бессознательной природы человека проявляется причина "грядущего массового потребления эмоций"?..
Разнообразие форм говорит о том, что наслаждения не порождают
ничего, они повторяют сами себя, как секс в презервативе, без детей, без новых уровней осознания...
aser, я аж в словарь сходила... правильно ли я значение слова понимаю? Оказалось - правильно. "Человек, склонный к праздности, изнеженный роскошью."
Улыбка и наслаждение от неё - не сибаритство.
бессознательное - лишь стержень, толчковая нога, оно, если я ничего не путаю по Фрейду, не живёт обособленно, если следовать его рекомендациям и о-формлять свои глубинные порывы в социально-приемлимые формы. И мы опять приходим к вопросу об усилии.
А нет усилия - и
желание быть очарованным бытием и само очарование просто не приходит, а приходит физическая похоть, зацикленная сама на себе.
Это и не бессознательно, и не животное... А так, чёрти что, по-моему.
Элли, да, исторически так и начиналось,
сечас с праздностью как-то не получается, а вот понежится в разных формах - улыбках, комплиментах, мимолётных, так скажем, увлечениях - в этом удовольствии я лично себе отказать не могу.
Сибаритствоват - значит, балдеть от этой жизни.
Хотя готов сменить сибаритство на эпикурейство.
Должнобыть, это будет точнее относительно темы.
Ув. aser, как принято говорить на этом форуме - не надо загонять себя в какие-либо рамки, тем более, что якобы все они суть иллюзия. Нам Аристипп и Эпикур не авторитеты, это они пусть копья ломают об истинной сути искусства наслаждения, а мы просто будем жить в удовольствие и с удовольствием.
Причём, я собираюсь это делать в реальном мире и с реальной женщиной.
(Раблезианский, конечно же ...)
А на телевидении ещё был такой зоофильский сериал - "Три поляка, грузин и собака". Молодёжь уже не помнит.
Действительно, aser, черт знает что...
Замкнутый круг получается, нет намерения (усилия) - нет желания, а нет желания - намерение не формируется. Отсюда все та же тоска,.. пустота формы,.. тени и прах...
А как насчет эмоций, направленных на сопереживание?
Мы вот с друзьями недавно столкнулись со смертью. Вторая реакция - смех и анекдоты. Долго рассуждали на тему - мы кретины, или это у нас психологическая защита такая.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)