поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Юность комсомольская моя (ретро-тема)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407095  наверх
Автор:  
Дата:   

Как вариант хотел назвать более патетично - "Не расстанусь с комсомолом, буду вечным молодым!" Но зачем себя обманывать? И расстанешься, точно, и вечно молодым, точно, не будешь.
Часто так бывает - ищешь что-то кокретное, а заодно натыкаешься на что-то другое. Ну, вот и наткнулся сегодня на свой комсомольский билет. То, что я его умудрился утаить в своё время и не сдать, как было положено, по достижении "выбывного" возраста (28 лет), про это я знал и помнил, но просто специально давно уже не раскрывал эту красную книжицу.
А вот теперь с очень даже большим интересом всё вновь просмотрел и перечитал. Куча всяких воспоминаний нахлынула. Но ностальгии, впрочем, нет.
Конечно, не только у меня, возможно, сохранились комсомольские билеты, но доброй половине (а может и больше) форума и вовсе не довелось побывать в комсомоле, а потому и билет этот вряд ли кто из них вообще вживую видел (родители-то тоже в основном давно посдавали свои билеты). Может кому-нибудь будет интересно познакомиться с ним, ну а другим вновь повспоминать "как это было" когда-то?
Итак, вот она, обложка того заветного документа, обладать которым мечтал каждый пионер той поры и даже месяцы считал, когда же и его, наконец, примут в комсомол (а случалось это не в любой день, когда 14 лет человеку исполнится, а организованно, 2 раза в год - осенью и весной).

6/2 |    |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407098  наверх
Автор: Ливси 
Дата:   

у меня тоже есть
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407101  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   

Только сейчас задумался и увидел, что комсомол это сокращенное КОМмунистический СОюз МОЛодёжи :-)

А раньше было как то замылено...комсомол и комсомол.
Может я не задумывался, потому что никогда не был в нём. Комсомоле то.
Уж слишком он в те годы был тофтологическим и лицемерным.
При брежневщине.
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407104  наверх
Автор: marat58
Дата:   

я тоже хочу /эх../
  |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407106  наверх
Автор: Мaтeмaтик
Дата:   

Вперёд Лети Крылатое Семя Моё
:-)

[Сообщение изменено пользователем 11.08.2009 00:42]
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407107  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:   

Приняли последним в классе. Ибо был неорганизованный и как-то ухитрялся игнорировать всю обязаловку. Перед строгой комиссией забыл что надо отвечать на кодовый вопрос "Когда комсомолу присвоили имя ВИ Ленина??"
Решил схитрить и ответил, в том плане "Ну умер Ильич, вот и присвоили!"
Несканало! Начали пытать, а когда Ильич умер. Так как двух вариантов и подсказки зала не дали, решительно назвал 1925 год. Что не верно... Все равно приняли, камса проклятая!
Благополучно забыл об своем комсомольском статусе сразу после школы. :-D
В институте удалось притвориться беспартийным.
Хотя конечно в комсомольской жизни участвовал каким-то странным образом.
Мой хороший знакомый ( пьяица, cпекулянт, дебошир и фанатик рок музыки) работал инструктором в райкоме. Ну мы вместе с ним и устраивали дискотеки на выезде для этих мерзких аппаратчиков, a особенно были аппаратчицы идейные. Более злостно и истово идейных я еще в жизни не встречал, даже в рабочих общагах. Как примут, так идеи из них и прут. Эх, "cлеза комсомолки" (С)
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407108  наверх
Автор: Терапевтыч
Дата:   

фсе то ты марат чего то не того хочешь
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407112  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Терапевтыч

фсе то ты марат чего то не того хочешь

да я сам порою удивляюсь. И ведь не стремлюсь к тем высотам, что жаждут другие, но и тут как-то всё глухо, как в танке.. я даже расстраиваться в последнее время стал, унывать.
  |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407114  наверх
Автор: Мaтeмaтик
Дата:   

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407117  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мaтeмaтик

00:57

я бы тоже похвастался таким значком, но он там на мне.
  |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407124  наверх
Автор: ambull 
Дата:   

Продолжим краткий экскурс в нашу недавнюю историю?
Раскрываем книжицу.

Ну, понятно, Пролетарии всех стран, соединяйтесь!, куда же без этого-то? Впрочем, никогда толком не понимал - с кем они, пролетарии, должны были соединяться? Друг с другом? Призыв к размножению и повышению рождаемости что ли?
Наверное, хотели сказать как лучше - объединяйтесь! -, а получилось как всегда...?
И почему только пролетарии? Я вот никогда им не был - значит не про меня этот лозунг-призыв?!..
6 орденов! Внушительно. Основательно. Гордо!
Мой билет № 28 млн. такой-то. В начале 80-х в ВЛКСМ состояло почти 42 млн. (каждый 6-й житель, считая малолетних и тех, кто уже выбыл из него по возрасту, либо и вовсе никогда в нём не состоял). А плюс ещё более 18 млн. в КПСС - итого, почти четверть населения имела либо комсомольский, либо партбилет.
Легко понять, что это был не первый мой билет. Первый был от 68-го года, но его изъяли, вернее, заменили на этот, от 76-го года.
Может помнит кто, в связи с чем был был проведён тогда обмен комсомольских билетов?
(Я-то помню, но пока не буду озвучивать ни официальную, ни неофициальную версию.)
На второй (и на всех последующих) странице пошли сведения об уплате членских взносов. Итак, как человек в ту пору не имевший никакого заработка - читай, не получавший стипендии, ибо разгильдяй был редкостный, что уж скрывать-то? -, платил некоторое время всего по 2 коп. в мес. На эти деньги можно было купить 2 коробка спичек (не курил тогда) или 2 стакана газводы без сиропа, 2 стакана "чая" без сахара, либо 2 куска хлеба, либо чай без сахара, но с хлебом. Вроде бы и всё. На газировку с сиропом или на трамвай уже не хватало.
Школьники тоже по 2 копейки платили. На самом-то деле родители за них платили (такая вот своего рода добровольно-принудительная партразвёрстка).
Тут, правда, есть некоторая нестыковка. Заработок-то учитывался по месту постановки на учёт. И хотя стипендию я в тот момент не получал, но "на стороне"-то я почти всегда подрабатывал. Значит, имело место быть сокрытие доходов? Короче, "теневик"? Тот ещё!
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407126  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мaтeмaтик

А зачем 7 комсомольских значков?
7 раз исключали и 7 раз вновь принимали, да ещё и "Ленинским зачётом" отмечали неоднократно? ;-) :-)

На значке "За отличную учёбу", вероятно, пролетарский цветок - красная гвоздика - над словами ЦК ВЛКСМ изображён? А мне почему-то в первый момент показалось, что это фрагмент Канадского флага с его кленовым листом. ;-)

[Сообщение изменено пользователем 11.08.2009 01:43]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407127  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ambull

01:30

Везёт же Вам, есть что вспомнить..
  |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407130  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: marat58

Везёт же Вам, есть что вспомнить..

Потерпите!.. Какие Ваши годы? Тоже придёт пора вытаскивать что-нибудь из памяти и передавать по наследству своё богатство потомкам.
:-)
  |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407135  наверх
Дата:   

Листаем дальше.

Ну, вот - жить стало немного лучше, и уж точно много веселее! :-)
Сдал-таки сессию без трояков и получил, наконец, стипендию. Аж целых 40 (!) руб. (сначала в обычных вузах было 35, в техникумах меньше, но потом на пятёрку повысили). Теперь уже по 10 коп. платил взносов с такого сумасшедшего "заработка". (Впрочем, "втихаря" всё равно продолжал и на стороне извлекать "не трудовые доходы".)
С сентября и вовсе 45 р. стала стипа, но не потому, что на повышенную сдал, а потому, что на 5-й курс перешёл. И тут уже без стипендии ни на один семестр не оставался. Взносы по-прежнему оставались по 10 копеек. Но песня вскоре была спета - закончил и пошёл трудиться.
С зарплаты от 101 до 150 руб. брали взносы уже по 1 %.
Вообще-то зарплата большинства молодых специалистов (первые 3 года после окончания), не облечённых какими-либо "высокими" должностями была 115 р. ("за 115 - спасибо! за 120 - большое спасибо! за 125 - балуете! за 130 - объясните, за что?!" - классик), но за 1 ставку учителям платили аж 120 (!) р. Ставка это 18 часов (уроков) в неделю, не считая внеклассной работы. Один день в неделю - методдень, то есть получалось почти по 4 урока каждый день. Это вообще-то не так уж и мало.
Но у меня уже сразу было чуть больше ставки, поэтому и получал чуть ли не 140 р. - "бешенные" деньги по тем временам (после стипендии-то!).
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407138  наверх
Дата:   

Цитата:

Потерпите!.

так я могу выложить фотографию, где на мне значок ВЛКСМ, только не знаю, как заштриховать лицо.

Цитата:

придёт пора вытаскивать что-нибудь

а что есть у капитализма?
  |  Поделиться:  
Re: Юность комсомольская моя (ретро-тема)   #1407143  наверх
Дата:   

Цитата:

только не знаю, как заштриховать лицо.

Воспользуйтесь CorelDRAW. Или просто поверх лица напишите имя.:-)

Цитата:

что есть у капитализма?

Не пришла ещё пора осмысливать и подводить итоги, что у него есть.
Со временем может что-то и найдётся.
  |  Поделиться:  
Золотой номер   #1407145  наверх
Автор: Задний глум
Дата:   

… как сейчас бы сказали.

Могли бы быть и шесть одинаковых цифр.
Но самые красивые отдали девочкам.
Первые два нуля.
Парные подряд.

Комси-комса.
  |  Поделиться:  
Re: Золотой номер   #1407151  наверх
Дата:   

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

:-D
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Золотой номер   #1407166  наверх
Автор: Exitus lethalis
Дата:   

ах, комсомол, комсомол, комсомол...

музыка, песни, интриги и танцы...
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Золотой номер   #1407170  наверх
Автор: Tомми!
Дата:   

о, Марат освоил фотошоп...
  |  Поделиться:  
Re: Золотой номер   #1407182  наверх
Автор: Терапевтыч
Дата:   

и юный Октябрь впереди ! :-D
  |  Поделиться:  
Re: Золотой номер   #1407183  наверх
Автор: Хрупаков
Дата:   

Запасливые...сохранили :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Золотой номер   #1407187  наверх
Автор: Задний глум
Дата:   

10:55
Медвед внёс законопроект, позволяющий избираться в представительные органы муниципальной власти с 18 лет.
http://www.vz.ru/politics/2009/8/10/316176.print.h...

Чамор-ррр-ра!!!
  |  Поделиться:  
Re: Золотой номер   #1407191  наверх
Автор: Хрупаков
Дата:   

славное начало трудового пути
3/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода