поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Анна Каренина - героиня или падший ангел?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140653  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Перечитал, и прослезился. Нет, не над несчастной судьбой Анны. Над своей глупостью и глупостью моих ровесников, которым когда-то внушили мысль, что Анна - положительный, достойный подражания образ...
Получается, если отжать из толстовского творения воду и сопли, что мать, бросившая сына и государственника-мужа ради страсти, это некий флаг, за которым мы должны идти. Такие Анны страшнее большевиков с булыжником. Дело их отвергнуто, а дело Анны живет. И порой побеждает.
Ох и стервочка же была она, прости Господи...
А может быть в душе каждая женщина - Анна Каренина, просто у некоторых поезд задерживается против расписания?..
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140655  наверх
Автор: Зося [гость]
Дата:   

ИМХО, ни то и ни другое.
Экзальтированная дура. (Sorry)
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140656  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Зося, это понятно. Вопрос шире: имеет ли право женщина на бунт, бессмысленный и беспощадный, во имя любви?
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140657  наверх
Автор: кАш   (О пользователе)
Дата:   

Какая женщина, какой бунт, какова предтеча его и последствия, во имя какой любви?
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140660  наверх
Дата:   

Каш. Это к Толстому вопрос или ко мне? Если ко мне, то - любая. Женщина как мать, как носитель определенных принципов...
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140662  наверх
Дата:   

Да какой там бунт? И какая любовь? С жиру бесясь, взяла и изменила, потом сама же ужаснулась, впала в истерику...Ту-ту...
Если идешь на такой шаг, как измена, имей мужество взять на себя ответственность за него.

Наверное, Вам, Командор, ни за что не простить измену?
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140665  наверх
Дата:   

Зося, а я произвожу такое впечатление - непрощающего? Или Вы относите мой характер к нику? Тот Командор действительно не простил. И ладно бы только свою жену, но ведь и Дона Гуана.
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140667  наверх
Автор: Натуся [гость]
Дата:   

"...мысль, что Анна - положительный, достойный подражания образ..." - что-то я не припомню, чтобы Анну в учебниках делали образом, достойным подражания. Проблемным - да, мятущейся душой - да, но - абсолютно не шла речь о подражании ей хоть в чем-то ( :-) ), а о том, что у женщины в ТОМ обществе просто не было права выбора своей судьбы.
Не передергивайте, Командор! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140668  наверх
Дата:   

Производите, безотносительно к нику, анализируя Ваши высказывания о женщинах.

Цитата:
имеет ли право женщина на бунт, бессмысленный и беспощадный, во имя любви?

Вопрос как бы подразумевает ответ - НЕТ!!!

Каренин не понесся бы бросаться под поезд, хотя, наверняка, погуливал.
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140669  наверх
Дата:   

Натуся, конечно, немножко передергиваю. Разумеется, никто не призывал подражать Анне и бросаться под поезд. Но о протесте против пошлых традиций буржуазного общества говорили много.
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140670  наверх
Дата:   

Зося, так Вы за то, чтобы прощать измены или за то, чтобы не изменять?
Каренин, кстати, был готов простить...
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140671  наверх
Дата:   

Я за то, что все мы люди (и мужчины, и женщины), и у каждого из нас есть право на ошибку, и нужно уметь прощать и тем, и другим.
И мужчина - отец также является носителем определенных принципов.
Мне кажется образ Катерины (Островский) - интереснее.
Я, честно говоря, Толстого не люблю. У него женщины все какие-то инфантильные.
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140673  наверх
Дата:   

Ну ничего себе инфантильные. Жюли Курагина - та, простите, перетр..., ну в общем, перелюбила половину Петербурга... Да и Наташа Ростова, та еще была скромница...
Но я согласен, образ Карениной не такой прямолинейный, как образ Катерины. Катерина прямо образец пролетарской женщины-труженицы... Вы, кстати, еще Измайлову забыли. Вот уж крутизна и мощь чувства. Слона на скаку остановит и хобот ему оторвет...
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140674  наверх
Автор: кАш   (О пользователе)
Дата:   

Командор, дык я так и не понял в чем вопрос. Опять о блядстве, что ли? Шутка.
Как мать женщина имеет право на все во имя ребенка. То есть абсолютно. ИМХО. Женщина - любимая и любящая - имеет право на все при непричинении вреда, любого вреда, ребенку.

[Сообщение изменено пользователем 15.04.2003 23:42]
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140675  наверх
Дата:   

Меня всегда убивала, буквально, Наташа Ростова. То она одного "полюбила", то другого. Такое ощущение, что ей было пофиг. Наконец, остался один Пьер, там и свадебка, и пеленки и т.д. и т.п. И ведь, как счастлива!
А от количества, как Вы выразились, пере.... мужиков в голове не прибавляется.
И при чем тут Катерина - женщина-труженица. Я имею в виду духовное содержание. А тоже ведь, можно сказать, адюльтер.
  |  Поделиться:  
Пал ангелочек смертью героя   #140679  наверх
Автор: Задний ум [гость]
Дата:   

Заключительная часть дилогии – Анна на шее.
Кобыле Вронского легче – двоих ей совсем не вынести.
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140680  наверх
Дата:   

У Катерины-то не было адюльтера. Только высокое чувство. Хотя согрешивши в мыслях - уже грешишь... Ростова - странная была девушка, но вполне в духе своего времени. Ей сказали - пора влюбляться, она - влюбилась. Сказали - пора выходить замуж, она - вышла. Сказали - пора рожать, она - соответственно...
Вы, Зося, насчет меня и моих убеждений заблуждаетесь так сильно, что даже не хочется комментировать...
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140681  наверх
Дата:   

Задний. Она, по роману, и не вынесла. Причем, не двоих, а одного Вронского. Причем, не кобыла, а конь...
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140683  наверх
Дата:   

Вот-вот, полнейший инфантилизм. Сказали надо - значит надо!

Хорошо, если я заблуждаюсь насчет Вас. Вы бы удивили меня приятно.:-)
  |  Поделиться:  
Re: Анна Каренина - героиня или падший ангел?   #140684  наверх
Дата:   

Но, если бы я был Толстым (да не дай Б-г), то все-таки между всеми упомянутыми героинями выбрал бы все-таки Каренину... Есть в ней какая-то сермяжная притягательность. Так, заскучав промежду прокуренных интеллигенток, тянет на крепкозадых деревенских женщин...
  |  Поделиться:  
Хоть по роману, хоть по барабану   #140695  наверх
Дата:   

Кобыла должна влезть в фолькор, в пику коню, которого любая баба в те времена могла на скаку остановить, одновременно кобыле было значительно легче, коль Анна с возу, который Вронский снаряжал в лес за дровами, чему она искренне радовалась по первопутью, прадва уже не у Толстого.

Написано же – со всем Вронским, частями, может, и ничего...
  |  Поделиться:  
Re: Хоть по роману, хоть по барабану   #140836  наверх
Автор: О. [гость]
Дата:   

Анна - моя любимая героиня.

Никто в кинематографе не понял этого образа столь тонко и глубоко, как Татьяна Самойлова. Её Анна - самая лучшая и самая реальная.

"Любимая героиня" - вовсе не означает, что всё мне в ней мило.
Например, моя "чаша" ни за что на свете "не перетянула" бы в пользу любимого ( на другой половине "чаши" - ребёнок, разумеется). И в этом смысле Анна - ПЛОХАЯ МАТЬ, хотя и, безусловно, сильно страдает о сыне и хотела бы всей душой, чтобы Каренин его отдал. Не отсюда ли и нелюбовь к дочке Аннушке? Анна не может сосредоточиться на малышке, потому что есть сын, которому она недодала...
Кстати, Толстой очень талантливо даёт нам параллели - Долли и Кити, которые "растворились" в мужьях и детях, как, впрочем, по Библии и должно быть, и Бетси, про которую все знают, что она гуляет от мужа, но попробуй докажи! Бетси - хитрая бестия!

Анна - ПЛОХАЯ ЖЕНА.
Замуж её отдали 17-летней девочкой, никого другого она и не знала. Время было такое... Она не любит мужа. И кто бы из нас, положа руку на сердце, мог бы полюбить зануду Каренина, старого и некрасивого?
Повторюсь, Анна не сама ВЫШЛА замуж, а её отдали, сосватали, как это и было принято ТОГДА.
Анну стоит только пожалеть в этом... Нам ли, могущим выбрать, кого мы хотим, её судить?!

Наконец, появляется ОН...

И Анна становится ПЛОХОЙ ЛЮБОВНИЦЕЙ. Потому что не знает этого слова и знать не хочет. А хочет-то всего ничего - ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ.

Вронский, как и все красивые мужчины-самцы, способен только на "свежатинку". Здесь он хорош! Выкладывается по полной! Обыденность убивает его.

Но если Анна во всём "плохая", почему же я люблю её с годами ещё больше?
Потому что она ЧИСТАЯ во всех своих устремлениях и поисках. Потому что она естественная, искренняя, но общество и время, в котором она живёт, зажали её в тиски "прокрустова ложа". Ей надо жить либо, как Долли ( всё терпеть), либо, как Бетси (хитрить). НО ОНА НЕ ХОЧЕТ НИ ТОГО, НИ ДРУГОГО. А точнее, НЕ МОЖЕТ. И в этом - ТРАГИЗМ её одинокой фигурки на перроне.
У НЕЁ НЕТ ВЫХОДА. ЕЙ НЕ НА КОГО ОПЕРЕТЬСЯ. ОНА ХОТЕЛА ОПЕРЕТЬСЯ НА ЕДИНСТВЕННУЮ НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ (Вронского), НО ОН ОКАЗАЛСЯ СЛАБОЙ ОПОРОЙ.
Что делать? Куда идти? Ах, да, можно вернуться к мужу, но можно ли, когда сердце познало Любовь? Как жить? Везде тупик.
Трагизм Анны, а точнее, трагизм Толстого заключен в том, что они всё время пытались опереться на "человека" (недаром и Толстой плохо кончил, ну не на рельсах, но сняли с поезда...), а надо было бы опираться на Бога, который сказал: " Будь проклят тот человек, который доверяет человеку".

Что Анна, зависимое существо, жившее в девятнадцатом веке! Мудрый старец не в силах был понять...
  |  Поделиться:  
Натягивали, видать, плохо... за уши   #140839  наверх
Дата:   

Прокрустово ложе – не тиски, а мерительный эталон.
Применялось в качестве диагностического средства как для вытяжки, так и для усечения.
  |  Поделиться:  
Re: Натягивали, видать, плохо... за уши   #140841  наверх
Автор: О. [гость]
Дата:   

Да, это скорее образ, там надо было поставить кавычки...
  |  Поделиться:  
Да знаем... знаем...   #140844  наверх
Дата:   

И что нимбы – это антенны тороидальные... для пеленгаторов.
А на иконах вообще плоские фазированные – направленные дальнего обнаружения.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода