поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Виктор Цой

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Виктор Цой   #139069  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Здесь и далее - IMHO. Я не считаю себя фанатом или хотя бы знакотом творчества Цоя, просто слушал некоторые наиболее известные его песни и прочитал биографию. Далее - выводы.
Цой - не тот человек, песни которого я стану слушать систематически и не тот человек, чьи песни я стал бы кому-либо рекомендовать. Почему. Потому что это песни для проигравших, для непонявших, что происходит, для нестремящихся что-то менять. Для жалующихся.
Взять две из самых известных: "Перемен" и "Муравейник". Песни с активным самовыражением. Только кто у нас там лирический герой? Ему плохо, у него глаза лезут наружу, как хреново дела. Перемен требуют наши сердца. И главная строчка - последняя. МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН. Знаете что? Кому плохо, тот не ждет перемен. Тот САМ меняет окружающее. В "Муравейнике" не лучше. Не люблю, когда врут, но от правды тоже устал (пацан, а чего тебе еще надо третьего?). Искал себе приют, говорят, плохо искал (не нашел, значит. Действительно, плохо). В общем, это песня-жалоба, кстати, с нарочито-инфантильной интонацией.
Еще раз - я не знаток творчества Цоя. Но если это характерные для него песни - не стану я его слушать и искать альбомы. Зачем? Это, пардон, песни для лохов, да еще из предыдущего поколения.
Медленный яд в жилах, мама, мы все сошли с ума. Да нет, все не так плохо. Просто этот мальчик не понял, как все работает. И то, что он умер, не отменяет этого факта. Мир праху.
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139070  наверх
Автор: СНГ;) [гость]
Дата:   

Тезис доказан аргументами. Без коминтариев.
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139083  наверх
Автор: /// [гость]
Дата:   

STK, вы просто человек уже другого времени. я не призываю слушать или не слушать Цоя. ни разу я не фанат. но ваши рассуждения, имхо, как нельзя лучше отражают перемены, которые произошли за 15 лет.
ваш голос - голос человека общества капитализации и потребления.
тогда, во время Цоя, эти песни были ответом на запрос общества. они отрицали существующий строй. выражали протест и просто показывали жизнь обычного не захотевшего социализироваться чувака именно в той действительности. не в нашей.

кстати, что ж вы тогда Цоя то одного анализируете. возьмите, хотя бы известных, нау, бг, алису тех лет. всё то же самое, в разных формах.
русский рок тем и отличался от западного, что изначально был основан на социальном протесте. поэтому, когда всё сгладилось в соц. плане, чуть не сдох, прости господи. бг ударился в буддизьм, машина ностальгирует, ддт начал попсеть, нау больше нет, настя и кинчев постарели и т.д. и т.п.

но появились молодые. другая музыка, другие слова. прикалываются, но поют всё также о любви, дорогах, протесте и безысходности (надо цитаты - приведу, ага).
новый строй ещё вызовет волну протеста, имхо, все предпосылки есть - наши детки ещё наплюют на все, заработанные нами денежки, элитные школы и учёбу заграницей. и будет взрыв.
почти цитата: "просто эти мальчики и девочки поймут, как всё работает".
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139084  наверх
Автор: Зося [гость]
Дата:   

ИМХО! Это - только мое мнение. Цоя я не люблю, не понимаю ни музыки, ни глубокого смысла слов.
Мне всегда нравился ранний Нау, Урфин Джюс.
Вчера вычитала, уже не помню где, что только "голодные" способны на нечто. Пожалуй соглашусь.
Против чего протестовать нашим деткам? И так ВСЕ можно!
Тату, "Я беременна", "Я теряю корни", "Руки вверх". Чему взрываться? Эпоха деграданса. Опять же ИМХО.
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139092  наверх
Автор: Мендокуси [гость]
Дата:   

Хм. "экспериментатор движений вверх-вниз, идет по улице своих построек?"

"Быть живым - мое ремесло.
Это дерзость, но это в крови.
Я умею читать в облаках имена
Тех, кто способен летать.
Если ты когда-нибудь
Почувствуешь пульс великой любви,
Знай,
Я пришел помочь тебе встать!"
(Алиса, 1990)

Я бы поспорил с тем, что это похоже на "Муравейник" того же времени =). Равно как и декларация "Всё в наших руках", и много что ещё. Именно этим отличием мне и нравилась Алиса "того времени".

mw: с добрым утром!
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139095  наверх
Дата:   

Да, с остальным согласен. Поют о скорости, дорогах, пробках и тупиках.

А взрываться есть чему. Хотя и не совсем так, как вы думаете.
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139096  наверх
Автор: a_mur 
Дата:   

STK, заявить "Мы ждем перемен" в то время, когда это пелось уже было действием. :-) Вы бы еще "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан" с позиций современности проанализировали. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139098  наверх
Дата:   

Цитата:
А взрываться есть чему. Хотя и не совсем так, как вы думаете.

а как я думаю?
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139101  наверх
Дата:   

Цитата:
заявить "Мы ждем перемен" в то время, когда это пелось уже было действием

это, в том числе, и имелось в виду

Мендокуси, повторюсь. "каждый по своему"

Цитата:
Против чего протестовать нашим деткам? И так ВСЕ можно!

Зося, против безысходности, что всё можно - не поймёте, объясню. а из музыки вы попсу привели в пример - это не есть прямая аналогия. скорее это тани овсиенки "музыка нас связала".
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139103  наверх
Дата:   

ТриплСлэш, ага. Все думают по-разному. Кто-то любит постройней, кто-то любит попышней. Разница только в форме.

Разговор о том, определяет ли форма содержание, наоборот, есть ли вообще между ними зависимость, "в здоровом теле", бытие-сознание -- всё это оставляю за рамками данной дискуссии =).
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139104  наверх
Дата:   

Мендокуси, весна на вас видать действует
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139105  наверх
Автор: Das Licht der Sonne [гость]
Дата:   

STK: выдегивание цитат.
Почему бы не вспомнить "Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом", "Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать: руки прочь от меня".
Цой был (и есть) для тинейджеров символом внутренней силы, отнюдь не нытья.
извините, что не могу доказать развернуто (кратк-ть - сестр. тал-та :-), ненадого заглянула в инет.
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139106  наверх
Дата:   

Das Licht der Sonne респект:-)
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139108  наверх
Автор: Das Licht der Sonne [гость]
Дата:   

/// - взаимно. Особенно 13 Апр 2003 14:10
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139109  наверх
Автор: Варта Дюраселовна Энерджайзер  (О пользователе)
Дата:   

Полностью согласна с ///
Если уж взялись обсуждать творчество Цоя с точки зрения искусства, то не надо забывать, что очень часто новые течения в оном выступали как протест обществу.
Это только на заре человечества искусство было как познание прекрасного.
А нравится не нравится – это уже другой вопрос.
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139162  наверх
Дата:   

Уважаемый /// !
Ну, а какие же теперь стоящие группы, которые можно поставить в один ряд с той же престарелой "Машиной", "Воскресением", "Зоопарком"?
Звери, Лагутенко, КиШ, Земфира ?
В чем безысходность? Это когда сам носом в угол упрешься?
Что касается Цоя, о вкусах спорить глупо. Кому-то нравится, кто-то находит в этом особый смысл.
Творчество Цоя не так уж оригинально, стиль музыки и его имидж взят с ранних "Cure".
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139165  наверх
Дата:   

Зося, раньше и трава зеленее была..
вы читайте внимательно посты, а то странно с вами разговаривать. вам про фому, а вы про ерёму.
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139178  наверх
Дата:   

Я вполне внимательно прочитала вышеизложенные посты.
У каждого поколения свои трудности, а о любви, дорогах, протесте и безысходности пели и 50, и 100 лет назад и, надеюсь, будут петь в будущем.
Тем более, что всегда можно найти, против чего протестовать.
Цоя обсуждать не буду, поскольку у каждого есть в музыке свои пристрастия. Скажу только, что он был достаточно свободен и удачлив в своем творчестве, по сравнению, скажем, с Александром Башлачевым.
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139179  наверх
Дата:   

Зося, рада за вас.
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139180  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Зося, я, пожалуй, согласен насчет деграданса. То есть Цой был очень талантливым декадентом от рок-музыки (если рок-музыка сама по себе не декаданс). После Цоя и раннего Макаревича, вместе с нашим Бутусовым и ранним Пантыкиным, пошли даградансы вроде Тату ( и прочие Тот-того).
Но тогда должна появиться роковая эпоха возрождения. Пока не видно. Может быть Земфира - буревестник? Очень талантливая девушка, интересные образы, яркая музыка. Если не сопьется...
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139182  наверх
Автор: STK [гость]
Дата:   

///:

> ваш голос - голос человека общества капитализации и потребления.

Ни то, ни другое тут ровно ни при чем. Речь не про деньги, речь про понимание мира и использование этого понимания.

> кстати, что ж вы тогда Цоя то одного анализируете. возьмите, хотя бы известных, нау, бг, алису тех лет. всё то же самое, в разных формах.

Нау - внутренний голос, БГ - инженер человеческих душ, Алиса - не знаю, не слушал никогда. Разные люди.

Амур:

> STK, заявить "Мы ждем перемен" в то время, когда это пелось уже было действием. Вы бы еще "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан" с позиций современности проанализировали.

Уже действием, говорите? Жалкое время...

Das Licht der Sonne:

Не согласен. Речь о песне "Мама, мы все сошли с ума". Песня эдакая гамлетовская. Теоретические рассуждения. Что касается символа силы, то на безрыбье и Кино сойдет за Рамштайн, конечно.
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139187  наверх
Дата:   

Дело в том, что то, что мы имеем счастье видеть по TV, коммерция чистой воды. ИМХО, коммерция убивает творчество.
И сейчас есть андеграундные группы, про которые мало кто слышал ( и готика, и индастриал).
А Вам не кажется, что Земфира поет одну длинную-длинную песню? Первый концерт - да! Откровение.... А дальше...?
То же было и с "Агатой".
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139189  наверх
Автор: STK [гость]
Дата:   

Зося, я думаю, что коммерция убивает только то творчество, которое позволяет убить себя таким образом. Деньги нейтральны. Потребность в них и потребность в творчестве могут пересекаться в личном времени автора и в личном его мировоззрении. Или не пересекаться.
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139191  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Я согласен с тем, что первая Земфира гораздо лучше второй и третьей. Равно как и Агата, которая пошла по наклонной. Но категорически не согласен с посылкой: коммерция убивает творчество. Не везде и не всегда. Тому масса примеров:Битлзы были неплохими коммерсантами, Армстронг - тоже, наш Антонов - тоже. Хотя, конечно, коммерция несколько отягощает процесс творчества...
  |  Поделиться:  
Re: Виктор Цой   #139198  наверх
Дата:   

Цитата:
Ни то, ни другое тут ровно ни при чем. Речь не про деньги

именно, про восприятие. речь о "приметах времени", которые относятся не только к цою.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода