Мама уехала в эвакуацию в Казахстан. Со своей бабушкой (дед
тоже в армии).
Без денег, без каких-то родственных связей.
Дед воюет. Бабушка служит в передвижном госпитале.
У деда среднее техническое образование - тогда дорого стоило.
Eму дают офицерское звание.
За наведение порядка во время налета немецкой авиации на
переправу, пресечение паники, спасение техники и людей деда награждают орденом Красного Знамени - большая редкость в начале войны.
Выходит указ Сталина. Ecли оба родителя служат в армии, то один из них может демобилизоваться. Дед настоял на демобилизации бабушки.
Она была очень
недовольна. Потом увидела в газете указ о награждении всего персонала ее госпиталя медалями. Посмертно.
Погиб весь госпиталь - и врачи и раненные.
Вернулся дед в 1945 году майором. Пошел служить в КГБ.
1944:
Меня дед любил просто как-то болезненно.
Я тоже его люблю и горжусь.
...хороший рассказ и фотографии.
мой дед ушёл на фронт в первые дни войны, а в оккупации остались жена, две маленькие дочки и сынок-грудничок.... и,
слава богу, они пережили три года оккупации и войну... только вот мужа и отца не дождались с войны... он погиб в 41-ом... :-(
Поздравляю всех, кому дорог этот праздник!
Мира нам всем, счастья и любви нашей к нашим старикам, здоровья им всем - кто прошел через мясорубку Второй мировой и Великой Отечественной войн!
Они смогли, прошли, выстояли... не надо их ни в чем обвинять - мы не знаем, как бы мы себя вели в
те страшные времена. Уважения им сейчас и покоя - так немного и нужно-то!
С Днем Победы!
Мой дед по отцу - фронтовик, в КА с 1939 по 47 г.г. Всю войну прошел в рядах НКВД. После демобилизации до самой пенсии служил в НКВД, КГБ. Правда я его никогда не видел. В 47 он не вернулся и бабушка вышла за другого. Нет ни одной фотографии и ничего не знаю о его наградах. Когда мой отец узнал о
смерти деда, то особого сожаления не выразил.
Не мне судить об этой трагедии в нашей семье. Может быть дед и шагал по жизни с высокоподнятой головой и чувством исполненного долга, может быть он был и счастлив. Но судьба его сына, моего отца сложилась так , а не иначе. Не хотелось бы ,
чтобы чувство какой то вины (перед кем и в чем?) передалось и моим детям.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)