поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Мне тут сказали...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Мне тут сказали...   #1348013  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Что без иронии я не могу общаться. :-(
Че делать? Как от этого избавиться?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348014  наверх
Автор: L*
Дата:   

Лучше избавтесь от того, кого это напрягает :-d
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348015  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

А Капитан сказал, вернее не он, а какой-то типа писатель, которого он зацитировал, что ирония - это страх.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348019  наверх
Автор: crataegus 
Дата:   

а мне тут сказали, что "не нравишься ты мне в последнее время"
Типа что стала я циничьная и удрученная.

Цитата:
От пользователя: Мм-уу-лл

Что без иронии я не могу общаться

тоже не могу, ибо всерьез все это воспринимать - просто невозможно.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348023  наверх
Автор: васия   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Надо ещё научиться делать круглые симпатичные глазки, как у кота из Шрека, и тогда ирония будет читаться как девичья наивность :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348026  наверх
Автор: Kalina krasnaya  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: L*

Лучше избавтесь от того, кого это напрягает

Ни за что.
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348027  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося

ирония - это страх

Ирония - это свойство развитого ума.
Окружающим часто не нравится, потому что ирония - мощное оружие.
Кста, Пу не любит (чужую) иронию. А сам - любит. :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348028  наверх
Дата:   

Цитата:

А Капитан сказал, вернее не он, а какой-то типа писатель, которого он зацитировал, что ирония - это страх.

Да ну?
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348033  наверх
Автор: Хрупаков
Дата:   

Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

Ирония - это свойство развитого ума.

Самоирония..."ты спутал батя..." :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348034  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: crataegus

а мне тут сказали, что "не нравишься ты мне в последнее время"
Типа что стала я циничьная и удрученная.

Таня, если тебя это утешит - мне ты нравишься.
И мне понравились твои комменты на счет старого города. Полностью их разделяю. ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348035  наверх
Дата:   

Цитата:

Ни в коем случае!
Но, контролировать, придецца. Нельзя же все время прессовать окружающих, как они чувствуют. :-)

Цитата:
От пользователя: crataegus

тоже не могу, ибо всерьез все это воспринимать - просто невозможно.

Заплюсел.
:-)
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348036  наверх
Дата:   

Цитата:

Да ну?

щас, цЫтату буду искать
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348039  наверх
Дата:   

Цитата:

щас, цЫтату буду искать

Не. Не надо. Я верю, что он мог это написать. Я просто со смыслом не согласна.
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348040  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...

"...Беда в том, что новейшая конформистская поэзия (и вообще литература) в большом числе тех же образцов, которые сделались популярными по ходу истекшего десятилетия, – страдала и страдает по сей день какой-то досадной ущербностью. Ущербность эта на всех уровнях достаточно однородна и однонаправленна. Веет отовсюду не то чтобы «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом», но самоосмеянием рухнувшего самообмана. В массе выступлений, художественно неполноценных, это выражено в уродливом кривлянии, дешёвом эпатаже, в мелком, так сказать, хулиганстве. На более высоком уровне та же тенденция выражена во всепроникающих интонациях иронии.

Об этом-то и пойдёт в основном речь. Ирония как основополагающий ценностный и стилесоздающий момент нонконформистской поэзии (шире – и литературы, и культуры в целом); ирония в связи с общими тенденциями истории культуры; оценка – в этом контексте – тенденций и перспектив современной поэзии как культурного явления, – вот чем теперь уместно заняться.

Что ирония пронизывает насквозь названные пласты литературы – спорить не приходится. Перед нами – многоразличие психологических оттенков её. Так у Бродского (начально самого бескомпромиссного, да и вообще едва ли не самого раннего из новейших нонконформистов) ирония сопряжена с ответственным сознанием собственного достоинства; в романе В.Ерофеева «Москва-Петушки» ирония доходит до отчаяния от страха за это достоинство; в романе Э.Лимонова «Это я, Эдичка» чувство собственного достоинства счастливо утрачивается... Перед нами – разнообразие жанров, захваченных иронической интонацией или содержащих апологию иронии. Названы уже поэзия и художественная проза; но существует даже ироническое литературоведение (школа Синявского); пуще того: ирония восхваляется в политической публицистике! В самом деле: в 6-м номере журнала «Синтаксис» можно прочесть такое: «Нет, без иронии никак нельзя. Ирония – это даже лучше чем habeas corpus act» (с. 81)... Насыщены иронией и многочисленными групповыми направлениями, начинаниями, предприятия: тут и «Аполлон», и «Ковчег», и даже полуреспектабельный «Метрополь».

Как будто застыл на рекламном щите освобождающейся русской литературы один-единственный выразительный жест: высунутый язык.

Ирония рассматривается не просто как распространённый сегодня стиль мышления, тон, приём, троп: нет, но – как едва ли не универсальная основа культуры, как гармония культурных ценностей.

Можно рассматривать исток тенденции как эмоциональный импульс, именно – как реакцию на параноидальную серьёзность официоза. Ирония призвана «снимать» ограниченную односторонность патетики. Но разве всеобщая, бесконечная самоценная ирония не есть так же односторонность, заслуживающая прежде всего – как это ни парадоксально! – иронического же оглупления? Существует же удачная пародия на Лимонова (см. «Эхо» 122-3). А вышеприведённый пассаж насчёт habeas corpus – разве не в пародию просится?

Но даже не в односторонности этой – ущербная суть нынешнего «паниронизма». Суть в том, что – как показывает история культуры (литературы прежде всего) – дух иронии плодотворно и продуктивно дышит там, где вызывают его с позиции силы, где уверенная в себе творческая личность опирается на мощный внутренний потенциал. Вот лишь два примера. Насквозь ироничной была русская культура конца XVIII – начала XIX столетия. Создавали эту культуру люди сильные, притом упивающиеся – может быть, чересчур легкомысленно – взлётом молодой послепетровской России над ареной европейской истории. Люди эти пол-Европы завоевали и пол-России уставили памятниками себе («Румянцева победам»). Державин (спасшийся верхом от самого Пугачёва с подручными), Пушкин (восхищавшийся за это Державиным) и другие люди того же склада, – все они дышали и наслаждались мощью и славой России, для самих же себя за долг почитали из пустяков подставить под дуло пистолета грудь на поединке.

Этим людям ирония не только добавляла блеска – она ещё сообщала им человечность: без иронии, согревающей эпоху, они казались бы какими-то бесчувственными монстрами, лишёнными обаяния слабости человеческой. – Ещё пример: знаменитая романтическая ирония. С её помощью немецкий писатель-романтик и его романтический герой отталкивались от косного и ограниченного филистера, а затем возносились и над собою в бесконечности чистого мышления и в артистической многогранности тренированного воображения. Здесь также налицо была сила, сила духа в понимании немецкого романтизма.

От иронии же, которой перенасыщена сегодняшняя наша литература, за версту веет растерянностью, неуверенностью в себе, слабостью. У истоков этой иронической поэтики – не игривое сознание силы, но горькое разочарование, крах былых надежд. Отчего это так – во многом объясняется приведёнными в начале соображениями исторического порядка. Ирония, лишённая сильной позиции, в большинстве случаев выглядит беспомощно. В целом описываемое течение можно определить как культурное пораженчество.

Слабость, находящая в себе неприемлемое, неадекватное выражение и не пытающаяся отыскать для себя прочную духовно-ценностную опору, – к тому как раз и ведёт, что у людей даже способных (как Лимонов) ирония вырождается в голое ёрничество, самоосмеяние доходит до утраты чувства собственного достоинства, напрочь выветривается высокая ответственность поэта и даже элементарная литераторская ответственность..."

Александр Сопровский

http://www.poesis.ru/poeti-poezia/soprovskij/frm_p...

Я что ли зря искала:-)
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348041  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: васия

Надо ещё научиться делать круглые симпатичные глазки, как у кота из Шрека, и тогда ирония будет читаться как девичья наивность

Боюсь, что если человек уже просек, что это часть моей натуры, он обидится еще больше и даст мне - "От винта!".
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348043  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: LM.

Самоирония..."ты спутал батя..."

А просто ирония - нет?
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348044  наверх
Дата:   

Цитата:

А просто ирония - нет?

Нет. На личном опыте..либо это не ирония, либо ум не развитый :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348045  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

Ни в коем случае!
Но, контролировать, придецца.

дак итак уже над каждой фразой задумываюсь. А не иронична ли она? ужас в общем. Сложно себя перекроить под серьезный лад. Очень сложно.
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348046  наверх
Автор: васия   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

если человек уже просек, что это часть моей натуры, он обидится еще больше и даст мне - "От винта!".

И что - скрывать теперь свою натуру? Просто несколько смягчить иронию - выражением лица, кокетством, поглаживанием пуговицы, в конце концов...А вообще-то ирония - это действительно защитная функция. Вы хотите лишить себя одной из форм защиты своей психики? Значит, придётся менять её на что-то другое, поскольку потребность в защите останется. А вы уверены, что это "другое" будет симпатичнее, чем ирония?

[Сообщение изменено пользователем 29.04.2009 16:38]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348047  наверх
Дата:   

Цитата:

Нет. На личном опыте..либо это не ирония, либо ум не развитый

Не...ну мой то ум понятно. Не в кого.
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348052  наверх
Дата:   

Цитата:

И что - скрывать теперь свою натуру? Просто несколько смягчить иронию - выражением лица, кокетством, поглаживанием пуговицы, в конце концов...А вообще-то ирония - это действительно защитная функция. Вы хотите дишить себя одной из форм защиты своей психики? Значит, придётся менять её на что-то другое, поскольку потребность в защите останется. А вы уверены, что это "другое" будет симпатичнее, чем ирония?

Да вот в том и дело. Я тоже так думаю. Без юмора и без иронии многие вещи воспринимать просто невозможно. Иначе впадешь в такой депрессняк, из которого уже никогда не сможешь себя вытащить. Что собственно я и наблюдаю.
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348053  наверх
Дата:   

вооще я сам не понял, что сказал... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348055  наверх
Дата:   

Цитата:

А вы уверены, что это "другое" будет симпатичнее, чем ирония?

Сварливость это будет. Истеричность и злость. Да, думаю это еще менее симпатично.
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348057  наверх
Дата:   

Цитата:

Самоирония

Самоирония плюс.
Почему Вы мне запрещаете иронично относиться и к Вам в частности? :-D

Цитата:

Сложно себя перекроить под серьезный лад. Очень сложно.

Думаю, что уже и не получится.
Как не получается у меня, к примеру.
Хоть я и стараюсь порой! :-D
  |  Поделиться:  
Re: Мне тут сказали...   #1348059  наверх
Дата:   

Цитата:

вооще я сам не понял, что сказал...

Я с Вами полностью солидарна.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода