поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

"Нарекает жабу Иваном ..."

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
"Нарекает жабу Иваном ..."   #134689  наверх
Автор: 
Дата:   

Человеку нетворческому, мне всегда было интересно: почему, как именно рождаются у автора имена героев его произведений?

Почему Александр Александрович Мирцев стал в оконцовке Михаилом Александровичем Берлиозом, Григорий Максимович Близнецов - Григорием Даниловичем Римским, а Фаланд - Воландом? В то время, как Коровьев был таковым с самого начала. Чем руководствуется автор, нарекая своего героя?

Попутно, объясните мне, пожалуйста: что такое "белый ВЕНЧИК из роз"? Веночек из роз я понять могу, но венчик - это кухонная утварь, однозначно.
  |  Поделиться:  
Re: "Нарекает жабу Иваном ..."   #134735  наверх
Автор: Алейда [гость]
Дата:   

Я в 9 классе писала реферат про имена в комедиях Мольера. Якобы там есть закономерности. Вообще-то они есть, но вышла ерунда, хотя я её и защитила.
По-моему, автор называет героев сообразно своим ассоциациям. Например - этот герой толстый, а с толщиной у меня ассоциируется буква О. Значит, фамилия на букву О. Или: похож на соседя Кузнецова, назову героя Ковалёвым.

А венчик - это, наверно, сокращённо.
  |  Поделиться:  
Апостол из него не получился...   #134742  наверх
Автор: Задний ум [гость]
Дата:   

Венчик – ещё и лента с изображениями и текстом на религиозные темы, накладываемая на лоб покойного при отпевании в церкви и при погребении.

В переносном смысле – крах надежд на хорошего царя/вождя/лидера.

Духа Блока медитировали???

Да... товарищ сам-то не очень понимал, куда ему дёрнуть – то ли за белых, то ли за красных...
Самое место ему было бы в ентом форуме...
  |  Поделиться:  
Re: Апостол из него не получился...   #134745  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Дон. Пепел Александра Александровича Блока стучит в Вашу грудь. Не дает заснуть поступь Двенадцати? С венчиком все в порядке, это может быть некий ореол. Если видели породистых голубей, то у них на голове венчик из перьев. Думаю, название кухонной утвари и произошло как раз из сходства с венчиком - головным оперением.
  |  Поделиться:  
Re: "Нарекает жабу Иваном ..."   #134746  наверх
Автор: a_mur 
Дата:   

ВЕНЧИК, -а, м. 1. см. венец. 2. Часть цветка, состоящая из отдельных или сросшихся лепестков (спец.) ||прил.. венчиковый, -ая, -ое. "Словарь русского языка" под редакций С.И. Ожегова

Так что не все тут так однозначно. В данном случае слово венчик использовано, как видим, очень точно и как венец, и как цветы на голове, а не привычный терновый венок.

А что касается того как даются имена, то Алейда правильно говорит об ассоциациях. А как только речь заходит об ассоциациях, вопрос можно считать закрытым. :-)
Разве что немного поболтать и сравнивать у кого и какие бывают. :-)
  |  Поделиться:  
Привычны лбы к венкам терновым???   #134753  наверх
Автор: Задний ум [гость]
Дата:   

Ну... Исусы... Строем на Голгофу!!!
  |  Поделиться:  
Re: Привычны лбы к венкам терновым???   #134808  наверх
Автор: Новик [гость]
Дата:   

Амур

Венец должен быть терновым
По крайней мере - у мессии
А по Блоку получается, что и мессия плюгавенький, и венец у него хиленький, да и колючки - так себе.

Иллюстрация к фразе Ленина, что "интеллигенция - не мозг нации, а дерьмо"
  |  Поделиться:  
Re:   #134819  наверх
Автор: Кобра [гость]
Дата:   

Ассоциациии.. Можно только поспорить, насколько они индивидуальные или общечеловеческие или хотя бы свойственные всем носителям русского языка. Только на героях существующих произведений трудно проверить
Можно попробовать описать условный персонаж и присутствующие его нарекут как кому захочется.
Скажем, персонаж - толстая мечтательная девушка в старомодных очках, некоммуникабельная, читающая дамские романы и витающая в облаках. Как назовем?
Или герой детектива - мистическое существо, оборотень. Работает в милиции а в полнолуние, или когда там положено, обращается волком. Обладает качествами характера, которые принято приписывать волкам. Как назовем?
Лучше, если кто придумает более удачных персонажей.
  |  Поделиться:  
Re:   #134827  наверх
Автор: Нимфетка [гость]
Дата:   

Таинственный Дон , а как бы Вы ответили на свой вопрос об именах героев произведений ?
  |  Поделиться:  
Re:   #134853  наверх
Дата:   

Цитата:
Венец должен быть терновым

Блок хотел изобразить интернационального Христа. По крайней мере, так меня учили. У католиков венец цветочный, а у старообрядцев пишется - Исус. То есть, смесь хотел сделать
  |  Поделиться:  
Re:   #134854  наверх
Дата:   

Кобра (и вся общественность), а хотите сделаем так: я выложу сюда словесный портрет одного своего знакомого, а вы придумаете ему имя (предупреждаю: довольно длинный)? И сравним с настоящим.
  |  Поделиться:  
Re:   #134855  наверх
Дата:   

Я вот не уверен насчет интернационализации блоковского Христа. Блок никогда не был интернационалистом в классическом понимании этого слова, хотя и происходил от католика Блока и православной Бекетовой. Сама идея "в белом венчике из роз впереди Исус Христос" сама по себе выглядела шокирующей, причем и для бывших и для революционеров.
  |  Поделиться:  
Re:   #134862  наверх
Дата:   

Я имею в виду - интеррелигиозный
  |  Поделиться:  
Re:   #134874  наверх
Дата:   

Новик, по секрету скажу, что мне, как Блоковский Исус, так и все остальные - по большому барабану. :-)
  |  Поделиться:  
Re:   #134877  наверх
Автор: Кобра [гость]
Дата:   

Не забудьте, что он еще и под красным флагом.
  |  Поделиться:  
Re:   #134879  наверх
Дата:   

Исус под красным флагом - экуменическая картина.
  |  Поделиться:  
Re:   #134881  наверх
Дата:   

Цитата:
Кобра (и вся общественность), а хотите сделаем так: я выложу сюда словесный портрет одного своего знакомого, а вы придумаете ему имя (предупреждаю: довольно длинный)? И сравним с настоящим.

Не, я передумала. Это будет некрасиво
  |  Поделиться:  
Re:   #134884  наверх
Автор: Эл Гордон
Дата:   

К творчеству Блока нужно подходить с позиции символизма, а не ассоциаций.

Имелся в виду не венок, а венец - как корона при венчании на царство.
  |  Поделиться:  
Re:   #134885  наверх
Дата:   

Алейда, в чем не красивость-то?
  |  Поделиться:  
Re:   #134887  наверх
Дата:   

Получится, что мы сплтничаем про человека, за глаза говорим.
  |  Поделиться:  
Re:   #134891  наверх
Дата:   

Алейда, гх-м... Дать имя человеку - это сплетничать? :-)
  |  Поделиться:  
Re:   #134914  наверх
Дата:   

Эл. Безусловно. Если идти от категорий символизма, то Исус в данном случае не царь, а мощнейший символ добра. То есть эти двенадцать ( в зубах цигарка, примят картуз) не щпана какая-нибудь, а носители высшего добра...
  |  Поделиться:  
Re:   #134918  наверх
Автор: Эл Гордон
Дата:   

Командор, а почему именно добро, может это бес чистой воды?
  |  Поделиться:  
Re:   #134920  наверх
Автор: Даша  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
Например - этот герой толстый, а с толщиной у меня ассоциируется буква О. Значит, фамилия на букву О. Или: похож на соседя Кузнецова, назову героя Ковалёвым.

Здесь абсолютно согласна.
Еще помню, когда читала Преступление и наказание, в конце книги были разные коментарии к произведению. В том числе и разбор Имен. Например Софья - Мудрая (с гречечкого, кажется). Был Там такой персонаж Иван Иваныч. Его имя трактовалось как "масло масленое", Раскольников - ну тут понятно. Рскол, раскольник - на определенные ассоциации наводит. И так далее
  |  Поделиться:  
Re:   #134922  наверх
Автор: Даша  (О пользователе)
Дата:   

...многие авторы используют говорящие имена...... :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода