поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Чашка чаю

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Чашка чаю   #1337860  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Продолжение. Начало тут: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=35&i=529243...

=============

Она негромка и нетребовательна, она не заявляет о себе громогласно и ярко с порога и не остаётся послевкусием на языке ещё на час. Она от тебя ничего не хочет и никуда не призывает. Она не навевает каждым терпким глотком звонкие звуки карнавальной самбы или ароматы моря, солнца и пляжа. Она – не древняя кладка камней в стенах старинных европейских городов. Она – не веранды и балконы ослепительно белых кубиков домов, рассыпанных вдоль глубокой средиземноморской синевы. Она – не запах из дверей полуподвального кафе на центральной площади, который останавливает тебя за пятьдесят метров, неумолимо требуя зайти и лишь потом идти дальше.

Она – не чашка кофе.

Её голос тих и нежен, как мелодия свирели, льющаяся сквозь вечерний закат. Она как щебет птиц, робко пробующих развеять утренний туман. Она не спешит и учит не спешить тебя.

Она – чашка чаю.

Чистая, правильно нагретая вода. Листья, с радостью жившие на влажных и тёплых склонах, а затем в своём посмертии прошедшие правильный путь – одни добирают солнца на стальных противнях, другие проводят годы в промасленной бумаге под землёй, третьи сохнут на ветру, обмениваясь с ним запахами пространства и свободы.

И ритуал, в котором самое главное – плавность и уважение. Первая заварка или, как минимум, первые несколько капель на каждую из четырёх сторон света – чайным богам. Поделись с ними, и они разрешат чаю открывать тебе свои тайны. А тайн столько, что не хватит и десяти жизней, чтобы сказать, что прошёл или хотя бы видел все пути на вечном и безначальном Дао Чая.

Чёрный – густой, вылежавший, набравшийся сил земли, где провёл в пергаменте годы без света. Красный (его зовут чёрным у нас) – солнце и ферменты, терпкость и бодрость, мягкость и радость. Зелёный – сок самой жизни (пусть безумные липтоновские и нестлевские маркетологи, что сводят вселенную зелёного чая к антиоксидантам, да ещё и верят, что её можно заменить веществами, идентичными натуральным, в следующий раз сами переродятся чайными кустами и вдохнут в свою душу хоть немного жизни). Жёлтый – степной, соломенный, творящий волшебство со своим вкусом – его можно поймать лишь только когда делаешь глоток – ещё секунда, и он снова неуловим. Белый – самое тонкое и нежное дыхание почек и последних листьев, ещё покрытых пухом, такой же вечно молодой, как и те, кто его пьют.

И, наконец, улун. Бирюзовый. Голубой. Чай царей, чай драконов, чай небесных жителей. Вкус неба. Свёрнутые листья – душистые, но невзрачные шарики-крошки на вид, свёрнутые руками – разворачиваются в стеклянном чайнике в целое дерево, и ты можешь видеть, как сила жизни разливается в воде, стекая причудливыми завитками с листьев, которые распускаются в последний раз.

Кофе может сделать тебя непробиваемым Шваценеггером или бодрящимся Бельмондо, но он не сделает тебя молниеносным «маленьким драконом» Брюсом Ли или завязывающимся в узел индийским йогином. Кофе может помочь тебе сворачивать горы и прошибать стены. Но только чай может сопроводить тебя на пути искусства летать в небесах – подобно тибетскому ламе, решившему сократить многодневный путь между двумя горными вершинами в надежде, что никто не видит, и которого, оторвавшись на минутку от пашни, провожают взглядами крестьяне, подняв от солнца жёсткую ладонь над острыми глазами на морщинистых лицах, а потом улыбаются и возвращаются к своим якам.

Кофе скрывает под своей непроницаемой поверхностью обещание счастья и надежды на вспышки новых ярких его граней в калейдоскопе дней. Чай прозрачен и ничего не таит – пока не сделаешь первый глоток – и лишь тогда ты неожиданно постигаешь, что в простом и открытом может быть неисчерпаемое богатство.

Чашка кофе учит тебя тому, что в жизни – даже в самую безнадёжно-серую тягость-унылость – всегда есть праздник. А чашка чаю открывает тебе, что подлинный праздник – он всегда с тобой.

Чашка кофе – это выходной. Это маленький карнавал посреди повседневной суеты. Но когда ты завариваешь, даришь пространству, а затем выпиваешь чашку чаю – ты проживаешь целую жизнь. От рождения и до смерти, и снова до рождения нового мгновения и нового дня.
6/2 |    |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337863  наверх
Автор: Полосатая_Матраца
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...

Чашка кофе учит тебя тому, что в жизни – даже в самую безнадёжно-серую тягость-унылость – всегда есть праздник. А чашка чаю открывает тебе, что подлинный праздник – он всегда с тобой.

Чашка кофе – это выходной. Это маленький карнавал посреди повседневной суеты. Но когда ты завариваешь, даришь пространству, а затем выпиваешь чашку чаю – ты проживаешь целую жизнь. От рождения и до смерти, и снова до рождения нового мгновения и нового дня

Кофе- каждое утро, ибо любой день- праздник, а вот потом- чай, что б день длился так же хорошо, как начался.. :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337866  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

"Типичный пример: любители дарджилинга (лучший сорт индийского черного чая) давно освоили сайт www.thunder
bolttea.com. Основанная индусами и расположенная непосредственно в штате Дарджилинг компания Thunderbolt Tea занимается только и исключительно дарджилингом и рассылает чай в любую точку мира бесплатно — независимо от размера покупки. К тому же здесь всегда бывают распродажи и спецпредложения. Самое дешевое предложение сейчас — 500 г органического дарджилинга за $16, то есть чуть больше 100 р. за 100 г. Для сравнения — 100 г магазинного дарджилинга, сколько-нибудь сравнимого по качеству — например, компании Newby — стоит 300 р. "(БГ)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337867  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   

"А попить чая вдвоем, вообще сказка" (с)
Не помню дословно фразу из "Небо над Берлином".
И вообще ВЕСЬ тот диалог ангела ставшего на путь человека сюда впору.
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337868  наверх
Автор: Вигдис 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ПеременакS(Безрюмки-Встужева)

любители дарджилинга

Из индийских - дарджиллинг, однозначно. Ни у какого другого чая нет такого дивного цветочного аромата, такого золотистого настоя... Эх, а у меня закончился он. Надо бы в магазин.
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337872  наверх
Автор: Капитан.  (О пользователе)
Дата:   

Дарджилинг, строго говоря, не чёрный, а красный. Но у нас да, такой чай исторически сложилось называть чёрным. Хотя терминологически строго чёрный чай - совсем другой.

Кроме того, дарджилинг - чай для индусов и европейцев. Тех, кому во вкусе нужна яркость и явность.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337873  наверх
Дата:   

Цитата:

чёрный чай - совсем другой.

Да! Восхитительный пуэр двойной ферментации. Такой черный-черный, а в глубине густо-розовое сияние. Отломишь кусочек от плиточки и в чайник... И пить, наслаждаясь ароматом и цветом...
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337874  наверх
Автор: ambull 
Дата:   

Я не гурман по части чая, но вот уже много лет покупаю только Ahmad "Earl Grey".
Этот выбор сделал после долгих экспериментов с самыми разными другими марками и сортами чая.
И в общем-то не вижу причин изменить ему.
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337877  наверх
Дата:   

Вы бы, Амбулл, "найсян" попробовали или "те гуаньинь". :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337878  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Вообще чай не люблю, но если чай, то с бергамотом, черный, цейлонский или дарджилинг. Остальные добавки не люблю, хотя много экспериментировала. Но черный чай мне низя, а зеленый - какая-то фигня, если честно.
Все равно, кофе - король напитков, но и его мне тоже нельзя. Так, пью какую-то бурду.
Единственное, что интересное в зеленом чае шишечками то, как он разворачивается.
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337881  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося

а зеленый - какая-то фигня, если честно.

:-o Я тоже так считаю А белый - вообще вода :cool:

Цитата:

Вы бы, Амбулл, "найсян" попробовали или "те гуаньинь".

Если менять Ахмад, можно и не резко. На тот же Маброк - он без краски, с натуральным бергамотовым маслом, а не иск.ароматизатором.
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337882  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вигдис

Я тоже так считаю А белый - вообще вода

:-)

А жёлтый Вы бы тогда назвали водой в квадрате. :-)

И всё же вкус живого неферментированного чая таков. Не ярок, не кричащ, не забивает рецепторы, тонок и тих.
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337883  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   

А мне как-то сказали, что черный чай, это поджареный зелёный.
Что это термообработка.

И я до сих пор не знаю, правда это или нет.
И что такое черный чай - не знаю.
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337884  наверх
Дата:   

Цитата:

Не ярок, не кричащ, не забивает рецепторы, тонок и тих.

Я тогда стакан "Миргородской"... :-p

Цитата:

А жёлтый Вы бы тогда назвали водой в квадрате

Ага, я люблю яркие вкусы. Вот и от вина европейского начинаю отвыкать - по сравнению с Новым Светом и ЮАР чего-то не хватает, какой-то полноты ощущений :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337887  наверх
Дата:   

Да, молодой виноград кричит, не многовековой. Кто силу и авторитет набрал, тому уже шуметь не надо. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337892  наверх
Дата:   

Цитата:

молодой виноград кричит, не многовековой

Ну, ЮАР - целиком и полностью наследники европейского, даже так:французского, виноделия. У них только один свой сорт.
Тем не менее, черные вина - прерогатива Нового Света :-)

Цитата:

Кто силу и авторитет набрал, тому уже шуметь не надо.

Бывает противно, когда за бутылку Божоле Нуво хотят 500 руб, вто время как 2006 года пинотаж AOC юаровский можно за 300-400 купить. Пиар все же зло ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337894  наверх
Дата:   

Но вернёмся к чаю. :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337906  наверх
Автор: milaя
Дата:   

Цитата:

Она негромка и нетребовательна, она не заявляет о себе громогласно и ярко с порога и не остаётся послевкусием на языке ещё на час. Она от тебя ничего не хочет и никуда не призывает. Она не навевает каждым терпким глотком звонкие звуки карнавальной самбы или ароматы моря, солнца и пляжа. Она – не древняя кладка камней в стенах старинных европейских городов. Она – не веранды и балконы ослепительно белых кубиков домов, рассыпанных вдоль глубокой средиземноморской синевы. Она – не запах из дверей полуподвального кафе на центральной площади, который останавливает тебя за пятьдесят метров, неумолимо требуя зайти и лишь потом идти дальше.

Она словно любящая женщина...
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337907  наверх
Автор: L*
Дата:   

Из недавних "открытий" - зеленый чай с жасмином "Бодрость" :-) А самый лучший чай удалось попробовать в Пицунде. В пансионатовском кафе заваривали местный гудаутский красный чай - это фантастика :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337912  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Фор

А мне как-то сказали, что черный чай, это поджареный зелёный.
Что это термообработка.

ферментация
а растение одно - чайный куст
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337952  наверх
Автор: TuchkaZolotaya  (О пользователе)
Дата:   

Лет 8 назад перешла на зеленый чай. И это тоже вселенная вкусов и миллион разных нюансов. Вот за все эти годы даже один магазин - Чай, кофе - до конца не исчерпала.
Но когда организму нужет пинок - тогда только он. Кофе. Желательно, смесь арабики и робусты.
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337959  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося

Единственное, что интересное в зеленом чае шишечками то, как он разворачивается.

Хлопотно это, таки эту мокрую и разваренную шишечку надо где-то хранить. А Вы скажите где и как, чтобы в следующий раз не отравиться? Вот Вы и не знаете, а приказано шишечку расходовать на несколько раз, пусть и не каждый день, и шо делать?:! :-D
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337962  наверх
Автор: Тристрам Шенди
Дата:   

Ишь как тут колбасно у вас...дарджилинг, божоле нуво...
Не, ребята, индийский со слоном рязанской фобрики - это да. Полпачки на эмалированную кружку. Только надо второй сорт, он забористее.
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337966  наверх
Автор: Ynga   (О пользователе)
Дата:   

все люблю и чай и кофе и какаву, но из всех напитков могу литрами пить зеленый, подсела на него в Китае, там без него нельзя - врачи приходили в клинику -бросали с утра в большие стеклянные банки с кипятком по совсем небольшой горстки чая-и пили весь день - подсаживаешься как на наркотик)
  |  Поделиться:  
Re: Чашка чаю   #1337967  наверх
Автор: crataegus 
Дата:   

а я черный вообще разлюбила.
Люблю зеленый и матэ.
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода