Она негромка и нетребовательна, она не заявляет о себе громогласно и ярко с порога и не остаётся послевкусием на языке ещё на час. Она от тебя ничего не хочет и никуда не призывает. Она не навевает каждым терпким глотком
звонкие звуки карнавальной самбы или ароматы моря, солнца и пляжа. Она – не древняя кладка камней в стенах старинных европейских городов. Она – не веранды и балконы ослепительно белых кубиков домов, рассыпанных вдоль глубокой средиземноморской синевы. Она – не запах из дверей полуподвального кафе на
центральной площади, который останавливает тебя за пятьдесят метров, неумолимо требуя зайти и лишь потом идти дальше.
Она – не чашка кофе.
Её голос тих и нежен, как мелодия свирели, льющаяся сквозь вечерний закат. Она как щебет птиц, робко пробующих развеять утренний туман.
Она не спешит и учит не спешить тебя.
Она – чашка чаю.
Чистая, правильно нагретая вода. Листья, с радостью жившие на влажных и тёплых склонах, а затем в своём посмертии прошедшие правильный путь – одни добирают солнца на стальных противнях, другие проводят годы в
промасленной бумаге под землёй, третьи сохнут на ветру, обмениваясь с ним запахами пространства и свободы.
И ритуал, в котором самое главное – плавность и уважение. Первая заварка или, как минимум, первые несколько капель на каждую из четырёх сторон света – чайным богам. Поделись с
ними, и они разрешат чаю открывать тебе свои тайны. А тайн столько, что не хватит и десяти жизней, чтобы сказать, что прошёл или хотя бы видел все пути на вечном и безначальном Дао Чая.
Чёрный – густой, вылежавший, набравшийся сил земли, где провёл в пергаменте годы без света. Красный
(его зовут чёрным у нас) – солнце и ферменты, терпкость и бодрость, мягкость и радость. Зелёный – сок самой жизни (пусть безумные липтоновские и нестлевские маркетологи, что сводят вселенную зелёного чая к антиоксидантам, да ещё и верят, что её можно заменить веществами, идентичными натуральным, в
следующий раз сами переродятся чайными кустами и вдохнут в свою душу хоть немного жизни). Жёлтый – степной, соломенный, творящий волшебство со своим вкусом – его можно поймать лишь только когда делаешь глоток – ещё секунда, и он снова неуловим. Белый – самое тонкое и нежное дыхание почек и последних
листьев, ещё покрытых пухом, такой же вечно молодой, как и те, кто его пьют.
И, наконец, улун. Бирюзовый. Голубой. Чай царей, чай драконов, чай небесных жителей. Вкус неба. Свёрнутые листья – душистые, но невзрачные шарики-крошки на вид, свёрнутые руками – разворачиваются в стеклянном
чайнике в целое дерево, и ты можешь видеть, как сила жизни разливается в воде, стекая причудливыми завитками с листьев, которые распускаются в последний раз.
Кофе может сделать тебя непробиваемым Шваценеггером или бодрящимся Бельмондо, но он не сделает тебя молниеносным «маленьким
драконом» Брюсом Ли или завязывающимся в узел индийским йогином. Кофе может помочь тебе сворачивать горы и прошибать стены. Но только чай может сопроводить тебя на пути искусства летать в небесах – подобно тибетскому ламе, решившему сократить многодневный путь между двумя горными вершинами в
надежде, что никто не видит, и которого, оторвавшись на минутку от пашни, провожают взглядами крестьяне, подняв от солнца жёсткую ладонь над острыми глазами на морщинистых лицах, а потом улыбаются и возвращаются к своим якам.
Кофе скрывает под своей непроницаемой поверхностью обещание
счастья и надежды на вспышки новых ярких его граней в калейдоскопе дней. Чай прозрачен и ничего не таит – пока не сделаешь первый глоток – и лишь тогда ты неожиданно постигаешь, что в простом и открытом может быть неисчерпаемое богатство.
Чашка кофе учит тебя тому, что в жизни – даже в
самую безнадёжно-серую тягость-унылость – всегда есть праздник. А чашка чаю открывает тебе, что подлинный праздник – он всегда с тобой.
Чашка кофе – это выходной. Это маленький карнавал посреди повседневной суеты. Но когда ты завариваешь, даришь пространству, а затем выпиваешь чашку чаю
– ты проживаешь целую жизнь. От рождения и до смерти, и снова до рождения нового мгновения и нового дня.
Цитата: От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...
Чашка кофе учит тебя тому, что в жизни – даже в самую безнадёжно-серую тягость-унылость – всегда есть праздник. А чашка чаю открывает тебе, что подлинный праздник – он всегда с тобой.
Чашка кофе – это выходной. Это маленький карнавал
посреди повседневной суеты. Но когда ты завариваешь, даришь пространству, а затем выпиваешь чашку чаю – ты проживаешь целую жизнь. От рождения и до смерти, и снова до рождения нового мгновения и нового дня
Кофе- каждое утро, ибо любой день- праздник, а вот потом- чай, что б день длился
так же хорошо, как начался.. :-)
"Типичный пример: любители дарджилинга (лучший сорт индийского черного чая) давно освоили сайт www.thunder
bolttea.com. Основанная индусами и расположенная непосредственно в штате Дарджилинг компания Thunderbolt Tea занимается только и исключительно дарджилингом и рассылает чай в любую точку
мира бесплатно — независимо от размера покупки. К тому же здесь всегда бывают распродажи и спецпредложения. Самое дешевое предложение сейчас — 500 г органического дарджилинга за $16, то есть чуть больше 100 р. за 100 г. Для сравнения — 100 г магазинного дарджилинга, сколько-нибудь сравнимого по
качеству — например, компании Newby — стоит 300 р. "(БГ)
"А попить чая вдвоем, вообще сказка" (с)
Не помню дословно фразу из "Небо над Берлином".
И вообще ВЕСЬ тот диалог ангела ставшего на путь человека сюда впору.
Цитата: От пользователя: ПеременакS(Безрюмки-Встужева)
любители дарджилинга
Из индийских - дарджиллинг, однозначно. Ни у какого другого чая нет такого дивного цветочного аромата, такого золотистого настоя... Эх, а у меня закончился он. Надо бы в магазин.
Дарджилинг, строго говоря, не чёрный, а красный. Но у нас да, такой чай исторически сложилось называть чёрным. Хотя терминологически строго чёрный чай - совсем другой.
Кроме того, дарджилинг - чай для индусов и европейцев. Тех, кому во вкусе нужна яркость и явность.
Цитата: От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...
чёрный чай - совсем другой.
Да! Восхитительный пуэр двойной ферментации. Такой черный-черный, а в глубине густо-розовое сияние. Отломишь кусочек от плиточки и в чайник... И пить, наслаждаясь ароматом и цветом...
Я не гурман по части чая, но вот уже много лет покупаю только Ahmad "Earl Grey".
Этот выбор сделал после долгих экспериментов с самыми разными другими марками и сортами чая.
И в общем-то не вижу причин изменить ему.
Вообще чай не люблю, но если чай, то с бергамотом, черный, цейлонский или дарджилинг. Остальные добавки не люблю, хотя много экспериментировала. Но черный чай мне низя, а зеленый - какая-то фигня, если честно.
Все равно, кофе - король напитков, но и его мне тоже нельзя. Так, пью какую-то
бурду.
Единственное, что интересное в зеленом чае шишечками то, как он разворачивается.
Цитата: От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...
Не ярок, не кричащ, не забивает рецепторы, тонок и тих.
Я тогда стакан "Миргородской"... :-p
Цитата: От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...
А жёлтый Вы бы тогда назвали водой в квадрате
Ага, я люблю яркие
вкусы. Вот и от вина европейского начинаю отвыкать - по сравнению с Новым Светом и ЮАР чего-то не хватает, какой-то полноты ощущений :-)
Цитата: От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...
молодой виноград кричит, не многовековой
Ну, ЮАР - целиком и полностью наследники европейского, даже так:французского, виноделия. У них только один свой сорт.
Тем не менее, черные вина - прерогатива Нового Света :-)
Цитата: От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...
Кто силу и авторитет набрал, тому уже шуметь не надо.
Бывает противно, когда за бутылку Божоле Нуво хотят 500 руб, вто время как 2006 года пинотаж AOC юаровский можно за 300-400 купить. Пиар все же зло ;-)
Цитата: От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...
Она негромка и нетребовательна, она не заявляет о себе громогласно и ярко с порога и не остаётся послевкусием на языке ещё на час. Она от тебя ничего не хочет и никуда не призывает. Она не навевает каждым терпким глотком звонкие звуки карнавальной
самбы или ароматы моря, солнца и пляжа. Она – не древняя кладка камней в стенах старинных европейских городов. Она – не веранды и балконы ослепительно белых кубиков домов, рассыпанных вдоль глубокой средиземноморской синевы. Она – не запах из дверей полуподвального кафе на центральной площади,
который останавливает тебя за пятьдесят метров, неумолимо требуя зайти и лишь потом идти дальше.
Из недавних "открытий" - зеленый чай с жасмином "Бодрость" :-) А самый лучший чай удалось попробовать в Пицунде. В пансионатовском кафе заваривали местный гудаутский красный чай - это фантастика :-)
Лет 8 назад перешла на зеленый чай. И это тоже вселенная вкусов и миллион разных нюансов. Вот за все эти годы даже один магазин - Чай, кофе - до конца не исчерпала.
Но когда организму нужет пинок - тогда только он. Кофе. Желательно, смесь арабики и робусты.
Единственное, что интересное в зеленом чае шишечками то, как он разворачивается.
Хлопотно это, таки эту мокрую и разваренную шишечку надо где-то хранить. А Вы скажите где и как, чтобы в следующий раз не отравиться? Вот Вы и не знаете,
а приказано шишечку расходовать на несколько раз, пусть и не каждый день, и шо делать?:! :-D
Ишь как тут колбасно у вас...дарджилинг, божоле нуво...
Не, ребята, индийский со слоном рязанской фобрики - это да. Полпачки на эмалированную кружку. Только надо второй сорт, он забористее.
все люблю и чай и кофе и какаву, но из всех напитков могу литрами пить зеленый, подсела на него в Китае, там без него нельзя - врачи приходили в клинику -бросали с утра в большие стеклянные банки с кипятком по совсем небольшой горстки чая-и пили весь день - подсаживаешься как на наркотик)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)