поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Гламур и Дискурс

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Гламур и Дискурс   #1328431  наверх
Автор:  
Дата:   

...ну с гламуром всё понятно, а вот кто мне объяснит, что такое дискурс?
Часто встречаю сие модное словцо, но тот смысл, который в него вкладывают, мне не очень ясен
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328432  наверх
Автор: Человек и Кошка 2100  (О пользователе)
Дата:   

никто не знает что это. В этом и заключается смысл дискурса
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328435  наверх
Автор: Ливси 
Дата:   

гламур -- это мода, сказанная дискурсом
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328436  наверх
Автор: Капитан.  (О пользователе)
Дата:   

"Когда процедура знакомства была завершена, Бальдр сказал:

- Гламур и дискурс - это два главных искусства, в которых должен совершенствоваться вампир. Их сущностью является маскировка и контроль - и, как следствие, власть. Умеешь ли ты маскироваться и контролировать? Умеешь ли ты властвовать?

Я отрицательно покачал головой.

- Мы тебя научим.

Бальдр и Иегова устроились на стульях по углам кабинета. Мне велели сесть на красный диван. Это был тот самый диван, на котором застрелился Брама; такое начало показалось мне жутковатым.

- Сегодня мы будем учить тебя одновременно, - сказал Иегова. - Знаешь почему?

- Потому что гламур и дискурс - на самом деле одно и то же, - сказал Бальдр.

- Да, - согласился Иегова. - Это два столпа современной культуры, которые смыкаются в арку высоко над нашими головами.

Они замолчали, ожидая моей реакции.

- Мне не очень понятно, о чем вы говорите, - честно сказал я. - Как это одно и то же, если слова разные?

- Они разные только на первый взгляд, - сказал Иегова. - «Glamour» происходит от шотландского слова, обозначавшего колдовство. Оно произошло от «grammar», а «grammar», в свою очередь, восходит к слову «grammatica». Им в средние века обозначали разные проявления учености, в том числе оккультные практики, которые ассоциировались с грамотностью. Это ведь почти то же самое, что «дискурс».

Мне стало интересно.

- А от чего тогда происходит слово «дискурс»? - спросил я.

- В средневековой латыни был термин «discursus» - «бег туда-сюда», «бегство вперед-назад». Если отслеживать происхождение совсем точно, то от глагола «discurrere». «Currere» означает «бежать», «dis» - отрицательная частица. Дискурс - это запрещение бегства.

- Бегства от чего? - спросил я.

- Если ты хочешь это понять, - сказал Бальдр, - давай начнем по-порядку.

Он наклонился к своему саквояжу и достал какой-то глянцевый журнал. Раскрыв его на середине, он повернул разворот ко мне.

- Все, что ты видишь на фотографиях - это гламур. А столбики из букв, которые между фотографиями - это дискурс. Понял?

Я кивнул.

- Можно сформулировать иначе, - сказал Бальдр. - Все, что человек говорит - это дискурс...

- А то, как он при этом выглядит - это гламур, - добавил Иегова.

- Но это объяснение годится только в качестве отправной точки... - сказал Бальдр.

- ...потому что в действительности значение этих понятий намного шире, - закончил Иегова.

Мне стало казаться, что я сижу перед стереосистемой, у которой вместо динамиков - два молодцеватых упыря в черном. А слушал я определенно что-то психоделическое, из шестидесятых - тогда первопроходцы рока любили пилить звук надвое, чтобы потребитель ощущал стереоэффект в полном объеме.

- Гламур - это секс, выраженный через деньги, - сказал левый динамик. - Или, если угодно, деньги, выраженные через секс.

- А дискурс, - отозвался правый динамик, - это сублимация гламура. Знаешь, что такое сублимация?

- Тогда, - продолжал левый динамик, - скажем так: дискурс - это секс, которого не хватает, выраженный через деньги, которых нет.

- В предельном случае секс может быть выведен за скобки гламурного уравнения, - сказал правый динамик. - Деньги, выраженные через секс, можно представить как деньги, выраженные через секс, выраженный через деньги, то есть деньги, выраженные через деньги. То же самое относится и к дискурсу, только с поправкой на мнимость.

- Дискурс - это мерцающая игра бессодержательных смыслов, которые получаются из гламура при его долгом томлении на огне черной зависти, - сказал левый динамик.

- А гламур, - сказал правый, - это переливающаяся игра беспредметных образов, которые получаются из дискурса при его выпаривании на огне сексуального возбуждения.

- Гламур и дискурс соотносятся как инь и ян, - сказал левый.

- Дискурс обрамляет гламур и служит для него чем-то вроде изысканного футляра, - пояснил правый.

- А гламур вдыхает в дискурс жизненную силу и не дает ему усохнуть, - добавил левый.

- Думай об этом так, - сказал правый, - гламур - это дискурс тела...

- А дискурс, - отозвался левый, - это гламур духа.

- На стыке этих понятий возникает вся современная культура, - сказал правый.

- ...которая является диалектическим единством гламурного дискурсА и дискурсивного гламурА, - закончил левый. /при наборе - «дискурсА» - заменить на «дискурса» с ударением на последнем «а». Так же и с «гламурА».

Бальдр с Иеговой произносили «гламурА» и «дискурсА» с ударением на последнем «а», как старые волки-эксплуатационники, которые говорят, например, «мазутА» вместо «мазута». Это сразу вызывало доверие к их знаниям и уважение к их опыту. Впрочем, несмотря на доверие и уважение, я вскоре уснул".

Пелевин, конечно. :-)
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328437  наверх
Автор: crataegus 
Дата:   

Пелевин:
"Гламур - это скрытая идеология общества, которое объявляет себя постидеологическим или нанимает технологов для разработки потемкинских идеологий. Роль агитпропа при гламурной идеологии выполняет реклама - я про это писал еще в "Generation P". А дискурс - это гламур духа, единственная форма гламура, доступная лицам с отложенной социальной реализацией.

...если гламур - это секс, выраженный через деньги, то дискурс - это секс, которого не хватает, выраженный через деньги, которых нет."

только я всё равно не поняла.
Примерчик бы.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328438  наверх
Дата:   

В глянцевом журнале дизайнер занимается гламуром, а копирайтер - дискурсом. Затем редактор оценивает получающийся гламур через требуемый дискурс, а дискурс как критерий оценки, в свою очередь, оценивается через то, насколько он гламурен.
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328439  наверх
Дата:   

да на самом деле читайте уже пелевина, там все русским по белому. открываем любой глянцевый журнал, смотрим на рекламу. красивые бабы, стальные автомобили, брильянтовые кольца, счастливые лица - это гламур. а то что мелким почерком (условия вкладов, стоимость по курсу на момент покупки, количество ограничено, минздрав предупреждает) - это дискурс
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328442  наверх
Дата:   

Это как два столпа, поддерживающие крышу, только опирающиеся не на фундамент, а друг на друга. Крышей же является любой продукт для общества и экономики потребления, который предназначен не для удовлетворения, а для возбуждения желания. Для такой экономики нет ничего хуже продукта, который удовлетворяет желание.

Великая самоподпитывающаяся иллюзия.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328444  наверх
Дата:   

ДИСКУРС (discursus: от лат. discere — блуждать) — вербально артикулированная форма объективации содержания сознания, регулируемая доминирующим в той или иной социокультурной традиции типом рациональности.

...еще того не лучше....

Цитата:
От пользователя: Гвардии капитан Тибетского фро...

В глянцевом журнале дизайнер занимается гламуром, а копирайтер - дискурсом.

то есть, дискурс - это что-то вроде пацанских "понятий"?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328447  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Человек и Кошка

а то что мелким почерком (условия вкладов, стоимость по курсу на момент покупки, количество ограничено, минздрав предупреждает) - это дискурс

Нет, не только. К дискурсу относятся также все заголовки и слоганы. А вот бренды и торговые марки - это уже гламур.

De Beers - гламур.
A diamond is forever - дискурс.

Однако, гламур не может стать гламуром, не опираясь на дискурс, который, в свою очередь, существует лишь благодаря гламуру и вне его бессмысленен.
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328449  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: crataegus

то есть, дискурс - это что-то вроде пацанских "понятий"?

Да, но только пацаны должны быть гламурными.
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328450  наверх
Автор: Encredible Expanding Mindfuck  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

что такое дискурс?

Его ввел в обиход А.Г.Дугин...
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328452  наверх
Дата:   

Цитата:

Это как два столпа, поддерживающие крышу, только опирающиеся не на фундамент, а друг на друга. Крышей же является любой продукт для общества и экономики потребления, который предназначен не для удовлетворения, а для возбуждения желания.

так понятней
общественный миф, связанный с товаром(-ами), так ближе?
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328454  наверх
Дата:   

А always Coca-Cola тоже дискурс? Слоганы тоже бренды
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328458  наверх
Дата:   

Цитата:

общественный миф, связанный с товаром(-ами), так ближе?

Нет, потерялась часть сути. Связанный с потреблением чего бы то ни было, включая товары, услуги и прочие продукты, социальные статусы, эмоциональные состояния, духовные переживания и прочие состояния сознания. Даже не с потреблением, а с желанием и стремлением всё это потреблять.

Цитата:
От пользователя: Человек и Кошка

А always Coca-Cola тоже дискурс? Слоганы тоже бренды

В случае, если слоган включает бренд, мы получаем то и другое в сжатом виде. Квинтэссенция.
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328462  наверх
Дата:   

Имеется в виду, что поездки в Аркаим или Верхотурье или Иерусалим могут быть не меньше гламурны, чем покупка "майбаха", отдых на Фиджи или покупка Уорхолла.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328464  наверх
Дата:   

Цитата:

Связанный с потреблением чего бы то ни было, включая товары, услуги и прочие продукты, социальные статусы, эмоциональные состояния, духовные переживания и прочие состояния сознания. Даже не с потреблением, а с желанием и стремлением всё это потреблять.

миф, связанный с процессом потребления?
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328465  наверх
Дата:   

Поскольку включены в соответствующий дискурс.

Кстати, постмодернизм хорош тем, что замыкает всякий дискурс в себя самого, показывая его внутреннюю пустоту.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328466  наверх
Дата:   

Цитата:

миф, связанный с процессом потребления?

Скорее, с желанием.
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328467  наверх
Дата:   

а гламур - это внешняя атрибутика, набор символов и образов?
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328468  наверх
Дата:   

Но это совершенно реальный миф.
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328470  наверх
Дата:   

Цитата:

Но это совершенно реальный миф.

что значит - "реальный"? воплощенный? все мифы так или иначе воплощены, интегрированы в повседневность и обеспечены внешней атрибутикой
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328474  наверх
Дата:   

Реальный - в смысле, строящий этот уровень реальности переживаемого и одновременно реальный в пределах этого уровня. Становящийся причиной желаний, стремлений, решений, действий, а также их результатом.
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328476  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kinks

Его ввел в обиход А.Г.Дугин...

а кто такой Дугин и почему не получилось обойтись обычными терминами? в чем специфика этих явлений, что для них пришлось вводить новые термины?

Цитата:

Реальный - в смысле, строящий этот уровень реальности переживаемого и одновременно реальный в пределах этого уровня. Становящийся причиной желаний, стремлений, решений, действий, а также их результатом.

любой миф делает это.
  |  Поделиться:  
Re: Гламур и Дискурс   #1328478  наверх
Дата:   

Цитата:

а кто такой Дугин

Термин был и до Дугина. Дугин - хвилософ.

Цитата:

любой миф делает это.

Некоторые мифы маскируются под мифы, а некоторые под реальность.

Данный же - есть миф, образующий реальность.
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода