В новосибирском университете прошел диктант для желающих, диктовал Псой Короленко-
"Чистосердечное писание"
Тотальный диктант с приглашенной из Москвы звездой собрал в три раза больше участников
Тотальный диктант, который каждую весну с 2004 года проводится
творческим объединением «Глум-Клуб» и гуманитарным факультетом НГУ, на этот раз написали около 650 человек. «Цель — привлечь внимание к гуманитарным наукам и дать возможность проверить свою грамотность», — комментирует организатор Ольга Ребковец. Большинство пишущих Тотальный диктант — студенты НГУ
всех факультетов, но приходят и люди «с улицы». «Я — электротехник. Но в школе всегда писала на «пятерки» и решила проверить — не разучилась ли я за пятьдесят шесть лет после окончания школы», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ дама, уже приколовшая на лацкан значок «Тотальный диктант-2009».
«Последний раз я писал от руки заявление на отпуск», — с некоторым удивлением констатировал молодой человек в очереди на регистрацию.
Обычно текст Тотального диктанта читают преподаватели НГУ, но «Диктант-2009» прошел с приглашенной звездой из столицы — художником-перфомансистом,
персоной музыкального андеграунда, «современным скоморохом» Псоем Короленко (в другой ипостаси — кандидатом филологических наук Павлом Лионом). «Мы решили, что скучно устраивать междусобойчик — нужно пригласить кого-то со стороны, — рассказывает организатор Дарья Жданова. — Месяц назад Псой выступал
в «Кухне», некоторые члены Глум-Клуба успели с ним познакомиться, и мы предложили ему эту авантюру. Поскольку он филолог и сам был преподавателем, ему стало интересно».
В итоге некоторые пришли просто «посмотреть на Псоя» — и не прогадали: «диктатор» в пурпурном пиджаке прочитал 274
слова из начала «Невского проспекта» юбилейного Гоголя весьма артистично.
По мнению Псоя Короленко, в качестве испытания для абитуриентов диктант был бы куда лучше сочинения, которое «плодит штампы»: «Диктант ставит задачу, адекватную взрослой профессиональной деятельности, часто
требующей умения грамотно писать. Нет профессиональной деятельности, включающей написание эссе про Онегина и Татьяну».
За шесть лет аудитория Тотального диктанта выросла почти в пять раз
В прошлом году диктант писали более двухсот человек, в этом — почти в три раза больше.
Поэтому потребовалось две поточных аудитории, в одной из которых шла видеотрансляция на большом экране. Около десятка добровольцев с гуманитарного факультета, посвятивших дни и ночи уик-энда проверке работ, в этом году не успели вывести окончательную статистику к понедельнику.
По
предварительным данным, из примерно 650 участников диктанта 7 человек получили «пятерки» (ставилась при одной-двух ошибках), около 120 человек — «четверки», около 270 — «тройки», около 240 — «двойки» и около 10 — «единицы».
«Можно сказать, что пенсионеры, люди старшего возраста обычно
пишут лучше. Традиционно либо очень хорошо, либо очень плохо пишут студенты-математики. В этом году нас разочаровали студенты гуманитарного факультета, хотя среди них всегда есть и «двойки», и «тройки», — говорит Ольга Ребковец. Даже преподаватели не застрахованы от «двойки».
Пунктуация
традиционно удалась хуже орфографии. В этом году отрывок практически не включал коварных слов. Поэтому простора для словотворчества хватило только на «нагулянье» («Единственное развлечение бедного на гулянье Петербурга!») и «Адамы!» («А дамы!»). Самым же спорным словом диктанта стало «боже» («…и,
боже, сколько ног оставило на нем следы свои!») — половина участников написала его с прописной буквы, — в итоге проверяющие, обратившись к справочникам и «диктатору», сочли это допустимым вариантом.
«Нужно больше читать и, читая, слегка обращать внимание на орфографию и пунктуацию, а
также анализировать некоторые правила, — рекомендует Псой Короленко желающим исправиться. — Возможно, кое-что нужно и подучить, но анализ и понимание гораздо важнее, чем зубрежка. И нужно развивать вкус — грамотность связана со вкусом и логикой».
Полный текст Тотального диктанта
опубликован на сайте НГУ
Кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры общего и русского языкознания Оксана Исаченко советует не ограничиваться обычно рекомендуемой русской классикой: «Это может сформировать несколько архаичный язык. Не стоит забывать про советскую классику —
Паустовского, Нагибина, Трифонова. И про современников — например Дмитрия Быкова». Комментируя итоги диктанта, госпожа Исаченко предполагает, что в упадке грамотности виноват и утрачиваемый навык письма от руки (привычка передоверять вопросы орфографии авторедактору), и сама система образования:
«Проблема начинается в школе и продолжается в вузах. В школах функционирует до 70 учебных программ по русскому языку, при этом, говорят, лучшим остается учебник Щербы 30-х годов, а мы экспериментируем и не получаем результата.
Кроме того, образовательная практика и в школе, и в вузах
не дает стремиться к образцу. Есть понятие «авторитетный носитель языка», «носитель элитарной речевой культуры» — попробуйте сходу назвать таких людей в наше время!».
«Я согласен с Максимом Кронгаузом, обещающим нам языковой кризис и временную утрату грамотности в связи с языком
интернета, институционализированными орфографическими ошибками, «падонками» и так далее, — комментирует Псой Короленко современное состояние великого и могучего. — Но этот кризис пройдет, потому что язык — это мощная, богатая структура, которая все выдержит».
Елена Полякова
http://news.ngs.ru/more/43974/
___
и ведь не анонсировали
действительно, народу бы набилось
ну хоть без объявления "диктатора" бы
___
кто смотрел вчера фильм Парфенова Птица-Гоголь?
Цитата: От пользователя: ПеременакS(Безрюмки-Встужева)
Я согласен с Максимом Кронгаузом, обещающим нам языковой кризис и временную утрату грамотности в связи с языком интернета, институционализированными орфографическими ошибками, «падонками» и так далее, —
Фигня полная. Нагнетание
напряженности в целях подьема какого нибудь собственного рейтинга.
Остануться книги, написанные хорошим языком, и уйдет такое протестное явление как "падонки". Причем они выражают свой протест не против языка, а против жлобов, что цепляются к букве в сообщении, в целях прикрыть свою
некомпетентность.
не факт вообще, что это протест
еще может быть модой, хоть и живучее явление оказалось, несколько лет уже не сходит
Изначально это был именно протест, и таковым остается у людей умных, ведь не будете утверждать, что использующие
фонетическое письмо - глупы поголовно?
Долго? Ну так и жлобы еще не кончились. Вот хватит последнего кондратий, тогда - пжлста... Конечно, молодежь примкнула, так это лишь проблема тех, кто сокрушается. Пусть предложит для младых что-то свежее и более интересное чем падонкость, пойдут к нему.
:-)
ведь не будете утверждать, что использующие фонетическое письмо - глупы поголовно?
ни в коем случае
такое обобщение и в голову не пришло бы
вот отдельные могут)
но опять же, у ума столько проявлений, что быть
безусловно глупым - это надо постараться
вот убеждение человека в его неправоте и своей правоте является позиционированием его глупым или глупее
????? Ни фига не понял... У кого убеждение и в чем его убеждение...
Если можно то разьясните плиз... А то вдруг чё обидное
сказали, а я не понял... :-D
вот Вы долго убеждаете кого-то, к примеру из буддистов, что он не прав
А я убеждаю? Там по моему было все с точностью до наоборот. Я таки искал зерно, которое могло бы мне пригодицца. Не более. А мне говорят, что оно не для тупых...
Долго выяснял чел мой уровень, чтобы было нагляднее для присутствующих моя глупость... Хотя этм показывал ее собственную во всей красе.
Хотя иногда - да, бывает, развлекаюсь,(но не в той теме) но без злого умысла и черных побуждений, дурака валяю... :-D
А мне говорят, что оно не для тупых... Долго выяснял чел мой уровень, чтобы было нагляднее для присутствующих моя глупость... Хотя этм показывал ее собственную во всей красе.
видите, Вы признали его глупым
а как бы выглядел
процесс
Цитата: От пользователя: PRIMAT
Дак давайте видеть проявления ума в человеке.
в форумском общении, если бы целью было высветить ум оппонента, а не глупость
А где тут лично мое признание его глупым? Это лишь его собствннная ее публичная демонстрация. :-D:-D
Любой чел не может быть умным во всем, и также глупым полностью. Есть только области, в которых он достаточно "Копенгаген".
Разве умный в своей области, знающий свое дело "на ять" не
найдет слов, чтобы обьяснить дилетанту(в этой области) крохотную частичку своего знания? Знающий для дилетанта - найдет. Дилетант(пусть даже умно и длинно говорящий умные слова) дилетанту не обьяснит...
А где тут лично мое признание его глупым? Это лишь его собствннная ее публичная демонстрация.
да?
это он видимо специально, что высветить Ваш ум действовал
чтоб показать чужую глупость умничают и ставят в тупик
а если
наоборот, то наверно и наоборот, глупничать надо
это он видимо специально, что высветить Ваш ум действовал
чтоб показать чужую глупость умничают и ставят в тупик
Ну... не нада так приписывать ему такие изощренные методы...
Просто дилетантизм в вопросе обсуждения(неумение
обьяснить для других хоть часть) - еще не глупость...
ну вот и помягчела оценка
Дак она ж и не была жесткой...
Например Я вот тупой в ядерной физике, и многих других вещах... А физик глуп в цветоведении с композицией, и чё? Нас обоих в дурку штоли? :-D:-D
зачем Вы доказываете мне то, что я доказывала Вам
Да? Ой....
Нет, просто пафос с которым делаются указания на грамматические ошибки в тексте, поиск логических ошибок в рассуждениях, с головой выдает незнание содержания...
Вот и все что я хотел сказать...
Нет, просто пафос с которым делаются указания на грамматические ошибки в тексте, поиск логических ошибок в рассуждениях, с головой выдает незнание содержания...
Вот и все что я хотел сказать...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)