Необходимое когда-то теперь потеряло свою актуальность...
Мне кажется.
Ранее ассоциирующаяся с мудростью, теперь ассоциируется с отсталостью от жизни, с точки зрения меня-молодого.
Слишком быстро меняется жизнь. И ценности. И слишком много развивающей информации помимо Их
опыта.
Навеяло оскорбившимся дедушкой к которому я обратился на Ты, сказав, что я уважаю людей не за возраст.
Так и прежде было. Почитай историю блудного сына в Библии, который возвернулся домой и вдруг с удивлением обнаружил, как отец поумнел. Не он повзрослел и поумнел, а отец!:-d
Уважение к старшим было и есть только на Востоке. Однажды была на вьетнамской свадьбе, где русские просили
сказать тост одного очень разговорчивого и хорошо владеющего русским вьетнамца. Он наотрез отказался, сказав, что за столом есть человек, который на несколько лет его старше. Это приятно поразило.
Легко ли мне, бабушке, здесь, когда 18-летние учат жизни?!
Да есть им чему нас поучить. Допустим очень много молодежи не готово к самостоятельной жизни с бытовой стороны. А уж бабушки наши, которые и на кухне мастерицы и по дому много чего могут, это все умеют. Да и переходя на личности, вот моя бабушка гораздо трезвее смотрит на жизнь, чем моя мама. Слово
трезвее в правильном контексте рассматривайте.
to frisbee
Да, но бытовой опыт перенимается года за три даже при не самом активном процессе обучения. Да и свою бабушку я всегда буду уважать, но не как категорию. В том-то и дело.
Йожик, очень рада, что ты способный в плане перенятия опыта по хозчасти. И тем более рада, что уважаешь свою бабушку. Но иногда я думаю, а когда я буду старой ко мне также будут относится без уважения? Вот этот факт меня немножко пугает. Хотя надеюсь, что я буду агрессивно-прогрессивной бабкой. :-)
"Навеяло оскорбившимся дедушкой к которому я обратился на Ты, сказав, что я уважаю людей не за возраст"(С) - Не уважать людей лишь за их возраст... Тыкать им только потому, что кроме ворчания тебе за это ничего не будет... Подло и низко. Плохо,
что с шакалами разговаривать можно только сапогом в зубы, вежливость они принимают за трусость, низость - за силу.
Надо просто в нашем языке запретить обращение "Вы" в единственном числе :-D Сразу столько вопросов отпадет, и вопрос Йожика - в том числе :-) Времени больше станет у всех. Не нада бцдет раздумывать, на ты к нему лучше обратиться или на вы. Люди перестанут обижаться, что к ним обрптились на ты, а не
на вы, как они, по их мнению, того заслуживают, а другие не будут плакать над обращением к ним на вы, как над явным намеком на возраст... И наступит счастье в Россие, и заживем мы все тогда в мире, и наступит золотой век!!!!! :-)
Но не согласен с тем, что старикам нечему вас учить. Учить есть чему, люди часто и с завидным постоянством наступают на одни и те же грабли.
Одни из грабель - молодецкое нежелание учиться.
Убеждение, что все так быстро в мире меняется, что предки безнадежно отстали - это самое древнее из заблуждений. Со славной многотысячелетней историей... :-)
Я тоже ещё та бабушка! От прогресса не отстаю. Но в силу опыта вижу, что то, что вы называете прогрессом, есть новый виток, но по той же спирали... Всё повторяется, дети! И сейчас я думаю, что от того, что появились компы и микроволновые печи, факсы и другие умные машины, люди счастливее не стали.
Может, даже наоборот. Много что потеряли. Раньше была радость человеческого общения, а сейчас её нет. В Америке почти нет, в России ещё, наверное, немного осталась...
Уважать старших надо не потому, что они вкусно готовят, хотя запахи домов наших бабушек- это самое сильное
впечатление на всю жизнь, но потому что они знают нечто большее - ЖИЗНЬ. Молодёжи кажется, что старики ничего не понимают в современной жизни, но это ошибка, самообман. Впрочем, проблема отцов и детей продолжается. И вас когда-то назовут "ископаемыми", которые "уже совсем не полезны":-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)