Как обычно, когда приходится говорить о размытом общественном явлении, ставлю печати "IMHO" и "Не кантовать" над всем постингом.
За последние десять лет в этой стране сложилось первое поколение постсоветской молодежи. Как обычно, молодежь создала свою контркультуру - в противовес
чему-то, что контркультурцы считают официальным, победоносным и вредным. Черты сей контркультуры здесь и сейчас - патриотизм, одновременно с тем невежество и группы ненависти (основные - к американцам, кавказцам и голубым). Есть еще одна черта, но перед тем, как ее обозначить, я хотел бы провести
некое сравнение.
Шестидесятые годы прошлого века. В Соединенных Штатах и в меньшей мере в других странах Запада возникает и развивается, среди многих прочих, движение, хм, ну, назовем его "хиппи". См. также Тома Вулфа, "Электропрохладительный кислотный тест". Суть этой контркультуры
была в свободе и исследовании. Они стремились понять этот мир и самих себя, и жить так, как захотят по результатам этого мероприятия. Они были очень странны, но, как правило, не агрессивны, потому что не боролись за свободу, зная, что они уже обладают ею. Только тогда, когда их свободу пытались
ограничить. Их удар, если был, обычно был вторым.
Не надо думать, что я тут рисую хиппийский лубок. Люди разные. Тем не менее, общая картина была примерно такова. Нужно только безоценочно упомянуть, что для исследования очень часто применялись наркотики.
Меж тем, основную
черту хиппи заимствовали у своей страны и своей культуры. Эта черта - продуктивность, и именно тем, в первую очередь, отличаются они от наших новых контркультурцев. Надо уже придумать для них обозначение. Отморозки - слишком жестко. Назову - "подмороженные".
Хиппи были активны и
продуктивны, очень мобильны, и у них имелись коммуникации и лидеры. Была скорость жизни и было развитие идей. Подмороженные в массе сравнительно пассивны, малопродуктивны, разобщены и практически не развиваются.
Качества эти достаточно характерны для нашей страны вообще. Равно, как и
активность характерна для Соединенных Штатов. Если кто-то начал на этом месте капать слюной, пусть заглянет в начало постинга. Разница известна под названием закона Морли: на Западе прибавляют ценности, в России ценности вычитают.
Это дает нить к следующему различию. Лозунг "make love
not war" - кто подпишется под ним сегодня и здесь? Найдутся, конечно, люди, но к данной контркультуре они не относятся. Хиппи были людьми мира. Подмороженные - воюют, и потому нуждаются, конечно, в анестезии. Цитата из характерной песни:
Старый добрый дедушка Усама,
Ты пришли нам
побольше ганджубасу
и далее:
Слава России! П@здец м@дакам!
Там еще есть масса выражений в адрес американцев и персонально Буша, я думаю, вы представляете, о чем речь.
Патриотизм, как осколок госпропаганды, сидит у этих бедной злой молодежи (кстати,
характерно - средний возраст подмороженных явно ниже, чем у хиппи) в мозгу и болит. Кажется, каждый из них подкоркой понимает, что слава России не полагается. Не за что. Повседневность слишком неприглядна, а история слишком явно дика.
И их черная безумная ненависть, замешанная на
невежестве (никто из них толком не представляет, что такое та же Америка) и бессилии (никто из них не является заметным общественным деятелем - только что на службе более продуктивных структур) умеряется только теми же невежеством и бессилием. Они, как правило, не взрывают бомбы у американских
консульств. Не знают, как это организовать и ломает напрягаться.
Вообще, кто они такие? Обычные молодые люди низкого или среднего достатка, низкого, среднего либо высокого интеллекта, однако, плохо умеющие работать с информацией, как правило, имеющие негативное мироззрение. Они, как
правило, не выделяются из толпы, как хиппи. Они - размыты и живут рядом с нами.
Что с ними станет? Они - дети своей страны, как и хиппи. Те ушли, когда победа была достигнута. Эти заведомо проиграют. Ничего хорошего от подмороженных ждать не приходится. Они суть марионетки идейных
маргиналов современного мира, и чтобы не прогадить свою жизнь и жизнь окружающих, им придется перерезать ниточки. А это трудно, господа, и, кажется, некому браться.
Мне кажется, довольно субъективно. Мне, например, приходилось сталкиваться с разными молодыми людьми, которым, например, глубоко фиолетово США и политика вообще, причем по разным причинам. Есть такие, и думаю их тоже не мало, кому интересно США, как мировой лидер, у которого есть
чему поучиться. Сравнивать же массовое движение в США с совершенно неоформившимся чем-то в России я бы не стал. А вот действительно интересен анализ нынешней российской разнополярности, но его я не нашел здесь.
Да все мы уроды! Это верно..отсталые, грязные, пещерный, хамоватые и к тому же наркоманы и алкоголики....Я думаю, что поскольку население России резво сокращается, то скоро эта проблема решиться сама собой...будут тута жить умелые, организованные, трудолюбивые и мобильные японц, китайцы, корейцы и
вьетнамцы.
Мы, конечно, субъективно в чем-то. Там IMHO наверху стояло. Аргумент "приходилось сталкиваться", видимо, не проходит. Я не говорил за всю молодежь, а только за ее некоторую часть, в обоих случаях.
Здесь есть проблема кучи песка. С какого числа песчинок начинается куча? Я считаю, что
подмороженные - это явление. Вы можете не согласиться.
Касательно разнополярности. Я думаю так: она есть, но довольно узкая, к сожалению. Невежество характерно, и оно сближает позиции...
Я потому и написал "приходилось сталкиваться", я ведь не госкомстат :-) А невежество и нетерпимость всякого рода я вообще вынес бы за национальные рамки. Не мировое ли это явление? Кстати, возрождение и может начаться только с малого, иначе какое же оно возрождение.
Голубая мечта любого правителя - создать многополярный мир, т.е. создать несколько идеологических полюсов и подогнать к ним публику. Конечно, число полюсов должно быть счетным. И каждому полюсу дать свой кнут и свой пряник. Желательно еще подогревать при этом недовольство одного полюса другим,
естественно не теряя при этом управления. И всех их держать в страхе, что они могут потерять свой полюс, слиться с другими. Эту потерю приравнять к иллюзии потери СВОБОДЫ!
Поэтому возникновение т.н "подмороженных" надо немедленно возглавить, создать четкую концепцию их существования,
определить правила поведения, разработать свод правил и законов. И все.
Под российским я подразумевал свое (как частное проявление). Если серьезно, то вряд ли американец знает больше, чем он хочет знать. А желание человека знать скорее распределено более -менее равномерно по земному шару. В общем, не вижу оснований для тревоги, хотя и для надежд особых
тоже. В этом смысле, мне гораздо ближе лозунг веховцев "Начни с себя", во всяком случае - он реально осуществим. А когда соберется группа единомышлеников, тогда, наверное, и родится "движение". Опять-таки, я не стал бы это привязывать к культуре и стране. Существует масса других примеров помимо
движения хиппи, которые изменили мир.
Хорошо, тогда буду дальше "цепляться" за Ваши мысли.
Они,"как правило не взрывают бомбы". Пока не взрывают.
"Не знают как это организовать" Пока не знают.
Как там пели:"Сильно буйных очень мало, вот и нету вожаков"
Пока нет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)