поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311311  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Старый город, каким он был...
Красивым, светлым, солнечным - ответят те, кто успел пожить в нем, и соответственно наоборот - другие...
Но не об этой разнице речь...
Посто захотелось вспомнить себя в этом городе, предлагаю присоединяцца и другим окаменелостям...
Воспоминание первое.
Зажав в кулаке жесткий картонный билет на электричку, с дырочкой по центру, от компостера,(у меня план - выменять его на стеклянный цветной шарик у Сереги с соседнего двора) иду домой по ул. Свердлова. Рядом гремят трамваи(молодежь удивицца, старички - нет) Тепло и солнечно. Из булочной запах свежего хлеба, и перебивающий все остальные запахи - пышки.(щас их называют пончиками, и они стали какими-то тощими и холодно скользкими) Это было чудо. Пройти мимо никак нельзя, и за тридцать копеек,(сумасшедшие деньги, долго копил, последняя капля капнула в виде денег на проезд до дома, на этом самом трамвае с пересадками на автобус) я получаю их - целую тарелку горячих,(печь - тут же) обсыпанных сахарной пудрой, истекающих соком и еще шкворчащих. Хватило еще на стакан кофе с молоком... Полстакана ушло, пока ждал, остывания пышек до приемлемой температуры. И вот впиваюсь зубами...
Ё-маё-ё... Как же я давно не испытывал ничего подобного!

Но кончаются пышки, и я с нестертой с лица сахарной пудрой, иду далее. Путь мой неблизок, и извилист... Предстоит пересечь квартал между набережной и Либкнехта, с мощеными плитами тротуарами, и булыжной мостовой... Нет проблем, пересеаю, в обычном ритме, мимо каменных заборов и лепных фасадов... Задерживаюсь только полюбовацца, рассмотреть получше, флюгер, изображающий всадника с копьем... Никогда не удавалось застать его поворота...
С Толмачева вместе с трамваем вливаюсь на Ленина. Простор. Мне направо.
Фонтан. Ну как не подойти, не сунуть руку в воду, не пересчитать медные монетки на дне...
Плотинка тоже задерживает. Развалины старого завода в обрамлении дощатого забора. с высоты просматриваются изумительно... Намечаю маршруты вылазок, придем с братвой позже... С самодельным оружием, покупное - не котируецца - ППШ с диском из консервной банки - верх дизайнерских разработок. Устроим войнуху, главное - не попасть по жребию за немцев... Сторож нам не помеха, забор - тем более.
Далее до Вайнера, мимо горсовета, (обязательно попытацца войти в перспективу нарисованную на входе, и пахнущую свежей краской)
Вайнера… С его булыжной замосткой и обилием голубей… Слева гастроном, давно миновал ресторан «Ермак» и драмтеатр.
Малышева. Уже напрягаюсь. Мы в состоянии войны с соседним кварталом, и хоть я иду по нейтралке, но один. Ухо востро. Фу… седня пронесло - миновал перекресток где военная часть, и библиотека Достоевского. Дальше - почти дома… Сакко и Ванцетти. Мне налево. Опаньки! Вижу высоченное здание «Сапожка», а между ним и рынком – чего-то строят странное. Странный запах идет из вагончиков, пахнет почему-то как в цирке…
Сооружают огромнейшую бочку… Ничего не понимаю, забора нет, никто не шикнул не прогнал… Тряпки какие-то натягивают… Какая войнуха! На завтра планы меняются - Цирк Шапито! Мотоциклисты по стенам внутри бочки! Медведи на великах и самокатах!
Далее не в силах удержать эту новость – бегом, до пятиэтажки, единственной в квартале. Влетаю во двор и на остатках дыхания - сообщаю компании…
Нет, все таки девять лет от роду – вот где было щастье… И это щастье было именно в этом городе.
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311323  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:   

В 7 лет повадился кататься на трамваях по горду.
Какой он большой и красивый! 15 трaмвай, главное не перепутать. Это самый интересный для меня маршрут. Есть и страшные 4-й и 5-й.
Очень далеко завозят! Трамваи ходят и старые, деревянные, и новенькие чешские.

Говорят сейчас каждый день на оcт. Шевченко в трамвай входит собака. И едет до Цирка. Ей надо строчно, по делу. Ее все кондукторы знают.
A обратно видимо на своих четырех. Уже не торопится.

Вот и я так же, не очень осмысленно проехал весь город на трамваях.
В автобусах было строже с билетами, да и страшнее. Завести автобус мог куда дальше трамвая.

На богоспасаемом ВТОРЧЕРМЕТЕ мне было скучновато.
Что мы имеем там? Кино Южный. Магазин Промтоваров с богатейшим отделом всякой фигни сувенирно-галантерейной. Cпорттовары - интересно.
Игрушки - только расстраиваться. Ну еще Муха. Таинственный водоем на Ферганской.
Я ловлю в нем дафний для аквариума. Говорят, что это затопленная шахта, и в нем нет дна.
Когда в нем утопилась одна девушка ее тело так и не смогли достать.
ДК Вторчемет. C колоннами, как положено.
Там страшновато и мрачно.
Лет в 6 родители отпустили меня туда с младшей сестрой на японский полнометражный мультик. Кот в сапогах.
Но в сеансах я по малолетству и малограмотности напутал.
И мы попали с Милкой на очень страшный черно-белый фильм "Александр Пархоменко". Там был жуткий Нестор, cука, Иванович Махно.
Пьяный пел. Очень страшно!
.....
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311340  наверх
Автор: Das Flugzeug namens ich   (О пользователе)
Дата:   

пышки ел только у столбов - Восточная-Декабристов, трамваи но Свердлова только застал.... А город как город - видел лучше...
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311342  наверх
Автор: PRIMAT   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Sеcond

Какой он большой и красивый! 15 трaмвай, главное не перепутать. Это самый интересный для меня маршрут. Есть и страшные 4-й и 5-й.

Трамваи... Дверцы открывались на распашку, как обычные двери, только внуть. Узкие такие створки...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311344  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Шесть утра

А стоило доехать на трамвае до Ур. рабочих и......всё! конец света......Пошли деревянные халупы пригорода.....с редко разбросанными пятиэтажными хрущобами, гопники с дубьём, дорога на Шувакиш.....ну, и где-то там.....в самой глубине.....маленькая девочка (целка) Корса......

,А ведь еще совсем недавно вроде там под мостом или рядом, (автотравмайным, он был один), ставили шатры цыгане... Несколько лет подряд. Там даже настоящитй колодец с цепью до середины восьмидесятых простоял. В частном секторе слева. а справа - озеро с утками и карасями. Ближайшеездание сортировки - ДК ВОСслева и Дом Быта справа...

[Сообщение изменено пользователем 07.03.2009 02:21]
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311349  наверх
Автор: Шесть утра 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: PRIMAT

Не.....ещё в самом конце "Билимбасовской" были лесохозяйственный институт, "холодильник" и база госрезерва.......а кругом - деревня......и где-то промеж них - маленькая девочка (невинная ещё по тем временам) Корса............ :-)
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311354  наверх
Дата:   

Дак я грю от том, что бло видно с омстановки. А дальше - снова город...
А речка Ольховка, что через пустырь текла... Метра полтора- два шириной, с мальками...
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311358  наверх
Автор: Das Flugzeug namens ich   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

(целка) Корса......

Немедленно извинитесь!!!!
Иначе будет как с Вантузом.
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311361  наверх
Дата:   

Цитата:

А стоило доехать на трамвае до Ур. рабочих и......всё! конец света......

Блин, второй раз за сегодня.. Мне о Ур.Рабочих, а я о Ур.Коммунаров...
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311374  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   

На углу улиц Чапаева и Большакова была единственная в городе бензиновая ручная заправка. Интересно было смотреть как красный, от тетраэтилсвинца, бензин закачивался в две пятилитровые стеклянные колбы, а потом заливался в канистры! А уж из канистры в бак автомобиля. Автомобилей было два. Победа и Москвич, типа опель-кадет. У нас был опель-кадет, он же Москвич 401!
ЗЫ. Сейчас на этом месте офисное здание, занимающее часть парка пульмонологического центра.
А в городе висели плакаты "Уступайте дорогу гужевому транспорту!"
ЗЫ.ЗЫ. "Москвич" жив до сих пор. Бензин стоил 5 копеек в ценах 1961 года.
:-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311380  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: PRIMAT

Старый город, каким он был...
Красивым, светлым, солнечным - ответят те, кто успел пожить в нем, и соответственно наоборот - другие...

Старый город моего детства был большим, просто огромным. Непонятные, но страшно интересные слова Химмаш, Эльмаш и Уралмаш, уже не говорю про Вторчермет, казались мне просто инопланетными, а их жители - инопланетянами.
Мои маршруты это "Протезный завод- Короленко-Шевченко-Гостиница исеть-Оперный театр- невыговариваемое Карла Либкнехта и, наконец, Площадь пятого года" или пешком, по плотинке к Космосу, дворами на Жданова 2 "бе" к бабушке и дедушке. Магазин Восход, забитый разными разностями. Где-то во дворах на Восточной маленький, Богом забытый молочный магазин, меня туда отправляли за молоком и сметаной. Подлая сметана так и норовила выскакнуть из рук и разбиться на боты.
А на Протезном заводе задавили девочку. Она перебегала дорогу и ее сбил грузовик. Так я впервые столкнулась со смертью...
А там, где бабушка и дедушка, совсем-совсем рядом булочная на Свердлова, где стряпали роскошные душистые пышки, обсыпаные сахарной пудрой.
Очереди были длиннейшие, но время текло незаметно, поскольку наблюдение за всеми стадиями процесса создания этого несомненно кулинарного шедевра было чем-то сродни медитации.
Сейчас тоже есть вкусные только не пышки, а пончики, только я уже этого ничего не ем...
Иногда, в летний выходной, когда погода ладилась, папа возил меня в ЦПКиО, который тоже находился на другой планете - нужно было долго-долго ехать на звенящем трамвае, где в обязательную программу входили качели, ромашка и мороженое, много мороженого. Если я после этого не заболевала, то мама не ругалась. Кажется, он и сам ловил кайф, раскачиваясь на здоровущих лодочках.
Я ведь помню еще такие круглые почти трамваи, где вагоновожатый крутил какую-то ручку, похожую на машинку для закатки консервов:-), а двери открывались гармошкой.
Летнее утро, солнечный свет проникает сквозь шторы, заливая комнату, касаясь ресниц. А за окном тополя-тополя-тополя, огромные с мощной кроной. Солнечный свет, пропитанный сочной зеленью тополей - это, наверное то, что приятнее всего вспоминать из детства.
Лениво приоткрываешь глаза, потягиваешься, попутно думая, а что же хорошего принесет этот новый день и понимаешь, что вообще все хорошо. Все будет хорошо...

[Сообщение изменено пользователем 07.03.2009 09:50]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311400  наверх
Автор: Полосатая_Матраца
Дата:   

Цитата:

В 7 лет повадился кататься на трамваях по горду.
Какой он большой и красивый! 15 трaмвай, главное не перепутать. Это самый интересный для меня маршрут

Прикольнааа.. Мы с сеструхой-младшей, тож по этому маршруту катались- от конечки нашей- "Втузгородок" до Вторчика..В децтве город кажется населен огромными небоскребами- Дом контор- баальшущее здание, ну а уж новенький Рубин...
Животрепещущей забавой было дождаться трамвая и быстренько положить на рельсы гвоздик- потом долго играть странной расплющеной железкой..
Насыпь для малышевского моста-раздолье, для игр- огромная гора, поросшая полынью и ещё множеством трав- название которым пока не известно..
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311414  наверх
Автор: Thom
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Полосатая_Матраца

Дом контор- баальшущее здание

Помните пожар в Доме Контор? Мы туда прибежали. На Михайловском кладбище надо было найти доску, которая болталась, отвести ее, залезть и...малины там было полно. Зимой заливали каток на стадионе суворовского училища, ходили туда играть в хокей с мячом...а где-то
был корт на СКА у штаба округа, а где не помню, там тоже рубились до изнеможения. Кто помнит чемпионат СССР по волейболу в ОДО?
ЦСКА, Радиотехник Рига, Черноморец Одесса...ОДО был самый лучший зал в городе.
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311416  наверх
Дата:   

Цитата:

Прикольнааа.. Мы с сеструхой-младшей, тож по этому маршруту катались- от конечки нашей- "Втузгородок" до Вторчика..В децтве город кажется населен огромными небоскребами- Дом контор- баальшущее здание, ну а уж новенький Рубин...
Животрепещущей забавой было дождаться трамвая и быстренько положить на рельсы гвоздик- потом долго играть странной расплющеной железкой..
Насыпь для малышевского моста-раздолье, для игр- огромная гора, поросшая полынью и ещё множеством трав- название которым пока не известно..

Я катался на встречу .
С Вторчика ( улица Братская ) и до Втузгородка.
Дальше - не был. Я от отца знал, что дальше есть озеро Шарташ.
В тридцатые годы это было довольно глухое место, по его рассказам.
Однажды прошел слух, что на Шарташе поймали огромную дикую волосатую бабу.
И держат в клетке, зоопарке. Народ поверил и ломанулся в Zoo.
Наверное это наш зоопарк и занимался вирусным маркетингом - слухи распускал.

[Сообщение изменено пользователем 07.03.2009 11:50]
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311417  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Thom

Помните пожар в Доме Контор?

Это- страшное воспосминание.. :-(
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311433  наверх
Дата:   

Цитата:

небоскребами- Дом контор- баальшущее здание, ну а уж новенький Рубин...

Новенький Рубин - как сейчас новенький Антей-2.
А до этого Антей-1.

Вообще человеческое восприятие просто поразительно.
Вот как скромный и довольно уродливый первый Антей еще несколько лет назад казался нам всем почти небоскребом??
Вошел в фольклор ОАК как "Онтей", жалобщикам и занудам предлагали залезть на Онтей и того....
На смотровую площадку ходили экскурсии.
Я думаю и в Рубин экскурсии бы ходили, на крышу.
Но не догадались тогда.

Появляются новые дома, вещи и идеи. И поднимают планку.
И прочие предметы восхищения становятся маленькими и скромными.
Вот как Рубин.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311436  наверх
Дата:   

Цитата:

Я от отца знал, что дальше есть озеро Шарташ.

Ога- в моём децтве оно было ещё чистым, и пригодным для купания..В старших классах мы бегали туда купаться под дождём- незабываемо- вода везде.. :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311438  наверх
Автор: Ynga   (О пользователе)
Дата:   

Шарташ, говорите. Детство в панельной пятиэтажке на Блюхера, через дорогу Современник и куча отсмотренных там с мамой детских фильмов.А через две трамвайных остановки -дорога на Шарташ.По выходным с родителями и безумным спаниелем Пифом.Выходим на конечной и долгая-долгая дорога через рельсы, и огромные сосны до озера, казалось целым путешествием.Пиф носится как бешеный таракан, я бегаю вокруг папы и жду когда дойдем до деревянного киоска, где продают "птифуры"), политые сладкой белой помадкой и газировку "Буратино"...Весь кайф от прихода на берег ломает опять же Пиф, который отыскав на заболоченном берегу самую вонючую кочку начинает счастливо носиться с ней по бледным телам отдыхающих тетенек, почему-то очень редко облаченных в купальники, в основном в розовую и голубую продукцию нашей "легонькой" промышленности...
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311440  наверх
Автор: Ernst.
Дата:   

Лет через 30-40 другие приматы будут вспоминать о том, как они были приматиками и какой славный город был в 2009 году.... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311444  наверх
Автор: L*
Дата:   

Шесть утра Шесть утра: А стоило доехать на трамвае до Ур. рабочих и......всё! конец света......

Эй-эй! Какой это "конец света"? Это наша малая с Люпусом родина - Самострой - чудесный район :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311446  наверх
Автор: Зося   (О пользователе)
Дата:   

О, Шарташ - это песня!
Каждое лето мы с сестрами ссылались на месяц-два на дачу. Чистая вода в которой водилась чудная рыба под названием рипус, а так же карпики, окуньки, чебаки и ершики, лес с грибами и ягодами...
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311447  наверх
Автор: Ernst.
Дата:   

Цитата:
От пользователя: L*

Самострой - чудесный район

На этом вашем самстрое даже то, что ты из "знаменского" не всегда спасало. Мы туда предпочитали не соваться :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311449  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ynga

Шарташ, говорите. Детство в панельной пятиэтажке на Блюхера, через дорогу Современник и куча отсмотренных там с мамой детских фильмов.А через две трамвайных остановки -дорога на Шарташ.

Детство в уютной трехэтажке с высоченными потолками- выходишь из дома- и начинается дорога на Шарташ-только трамвайную конечку пройти, и вот он- конец географии. А берег со стороны улицы Проездей всегда казался очень далёким, и немного чужим.. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311454  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ynga

огромные сосны

Ну а у меня лесной массив от военных городков и до нынешнего Юго-Западного.
Гора Лесничка.
Я там как партизан или индеец - знал каждую тропку. В пригородном лесу было много артефактов и чудес. Все мои.
Уже писал, что тогда были очень модными всякие паранаучные рассказки о снежных людях.
Я читал запоем, йети, вымирающих и одиноких было страшно жалко.
Было принято решение постепенно закалиться и одикнуть.
Жить в лесах и продолжать славное дело снежных людей. Ну там пугать туристов, оставлять огромные следы и тд.
В порядке тренировки я ходил в лес, cнимал валеночки и ходил босиком по сугробам.
Даже не простывал.
Потом отвлекся на летающие тарелки. А мог бы и преуспеть в одичании.
A ну как поймали бы и в зоопарк...

:-D
  |  Поделиться:  
Re: Навеяно диалогом с Ктоя. Старички, все сюды...   #1311459  наверх
Дата:   

Цитата:

уютной трехэтажке

Вторчик в этом отношении очень схож со Втузгородком.
Те же аккуратные кварталы из уютных немецких домов.
Многие мои друзья жили в таких. Особенно мне нравились двушки - с уютными балконами. Но и трешки с эркерами тоже неплохи.

Эти дома до сих пор довольно привлекательны для меня.
Подумывая о расширении жилпощади, я всерьез рассматриваю немецкий Втузгородок. Конечно состояние так себе уже. Но скорее всего на мой век хватит.
В тихих зеленых двориках хочется жить. A в безликих новостройках - нет.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода