смотрю на карту страны и поражаюсь разветвленной сети капилляров, отходящих от мощного синего ствола, перечеркивающего с севера на юг огромное розовое поле наших землевладений.
Зачем столько воды в стороне от жизни людей? Зачем в лютом холоде и вечной мерзлоте стынуть ей и
покрываться многомесячными льдами? Зачем ей имя такое дали - Лена?
Лена - одна из величайших рек планеты. Она несет свои воды на протяжении 4400 км от истоков в Байкальском хребте до Северного Ледовитого океана. В среднем течении ширина Лены достигает 15 км, ширина русла в низовьях - до 20-25 км, а размеры Ленской дельты даже отмечены в Книге рекордов Гиннесса. Ее
притоки Витим, Олекма, Алдан и Вилюй превосходят многие крупные реки Европы.
Семь месяцев река скована ледяным панцирем толщиной более метра, половодье наступает во второй половине мая. На Лене нет ни плотин, ни гидроэлектростанций, ни запруд, и красавица-река протекает по
естественному руслу, как и миллионы лет назад. Здесь все еще можно пить воду, зачерпнув из реки ладонью. Удивительные пейзажи, Ленские щеки, Ленские столбы, богатый растительный и животный мир, своеобразная культура древнего народа - все это способно поразить воображение самого искушенного
путешественника.
Откуда же река Лена получила свое название? Версий множество. Одна из них, шуточная, приписывает "крещение" реки казакам: "миновав реки Муку (на которой мучились), Купу (где купались), Куту (где кутили)" они вышли на большую реку, где можно было полениться. От этого и
возникло название реки - Лена. Большинство исследователей, однако, полагают, что, скорее всего, это - измен?нное русскими тунгусо-маньчжурское (эвено-эвенкийское) "Елю-Эне", что значит "Большая река". И действительно, При длине реки 4400 км. р. Лена занимает 11-е место среди крупнейших рек мира и
2-е, после Амура с его притоками Шилкой и Ононом, среди рек России. :-)
На Лене нет ни плотин, ни гидроэлектростанций, ни запруд, и красавица-река протекает по естественному руслу, как и миллионы лет назад. Здесь все еще можно пить воду, зачерпнув из реки ладонью.
Красиво,Вигдис!
Какое раздолье для отдыха и туристических маршрутов.
Инфраструктуры и организации не хватает для разработки этого золотого дна.
У нас ведь такая красивая природа,что зимой,что летом.
А это Вы у составителей комментариев спросите.Я только скопипастила :-)
Площадь бассейна Оби составляет 2990 тыс. кв. км. По этому показателю река занимает
первое место в России. Обь также является третьей по водоносности рекой России (после Енисея и Лены).
А мне захотелось без инфраструктуры :-) С
палаткой, и чтоб пить из реки - вот прямо зацепила меня за живое эта фраза!
Так-то и Чусовая красива безумно, но вот и плавать в ней уже страшновато, не то что пить... :-(
Красиво,Вигдис!
С нынешним уровнем отношения к природным ресурсам,может и не надо.
А так хотелось бы тихого,уютного,чистого и в достаточной мере комфортного и доступного места для единения с природой.
для единения с природой - оно по определению должно быть не-комфортное...
Не-а,я - сибарит.Мне надо спать в комфортном месте и есть не из котелка.
Возраст такой романтики у меня прошел.
А вот надолго углубиться в лес или
пройтись вдоль речки люблю,и чтобы это было "рукой подать" от комфортного лежбища :-);-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)