Много раз слышал "Они ведь нас считают быдлом, лохами. Народ считают быдлом. Мы ведь для них быдло" - говорят люди, неизвестно кого защищая, часто видя какие-то мифические нападки на самих себя и отстаивая свое крошечное право потреблять пошлость.
Сам Я это слово употребляю нередко,
хотя понимаю его интуитивно.
Пытался смотреть в различных словарях, но не обнаружил.
Чувствую, что есть некая мимикрия "под быдло", часто "почетный доктор быдлософии", депутат, выбранный безусловным быдлосованием, когда говорит примитивно-банальные вещи, аппелируя
известно к кому, явно злоупотребляет словом "понимаете" или фразой "понимаете меня".
О тупых, безвольных людях,
покорных насилию. || В устах помещиков-крепостников — презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного, бессловесного и покорного стада, опекаемого помещиком.
увязывал это как-то с бытом, на зацикленности на бытовухе
Нет, не то, мне кажется. Бытовуха - это одно, а тупое безвольное следование за тем, кто у власти - другое. В русском аналог этому понятию - "стадо", но отличие в том, что
"быдлом" можно назвать и одну скотину, а у слова "стадо" - только множественное число.
Отличительные признаки:
тупое безвольное следование чему-то, без попыток осмысления происходящего.
а мне видится такой смысл: серая посредственнось, упертость в косности, чванливость, пиетет перед вышестоящими (на любой лестнице), немотивированная агрессивность к окружающим...
всё вместе в одном человеке или бОльшая часть перечисленного - на мой взгляд, и характеризует... как-то так...
Цитата: От пользователя: ПеременакS(Безрюмки-Встужева)
а мне там слышалось мычание, в этом слове
Надо спросить поляков, может сначала и правда так корову называли, а потом начали на людей так ругаться. Как у нас "собака женского роду".
Кстати, у Мусоргского в "Картинках с
выставки" пьеска "Быдло" есть. Там главный инструмент - ТУБА духовая. Как раз очень низкое по тону, продолжительное мычание...
Ющенко: "Юлия Владимировна, без ваших взяток партнеры к вам жопой повернутся!"</a>
Ющенко: "Юлия Владимировна, без ваших взяток партнеры к вам жопой повернутся!"
На сайте «Украинской правды» текст опубликован на украинском языке, мы
воспользовались переводом, который был размещен на сайте noviny.narod.ru
В начале февраля, когда парламент рассматривал вотум недоверия правительству Тимошенко, экс-лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко уже не в первый в украинской истории назвал современную политику батрахомиомахиею -
ничтожной по сути "войной лягушек и мышей". Градус разговора в зале стал выходить за рамки приличного. Президент и премьер опустились до взаимных обвинений. По свидетельству очевидцев, на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны такого никогда не было.
- Вы довели Украину
до дефолта в 1997 году! - Едва ли не впервые за вечер Тимошенко ответила Ющенко обвинением на обвинение.
Но президент, который в 1997-м возглавлял Национальный банк, услышанное воспринял особенно болезненно.
- Юлия Владимировна, вы регулярно воровали газ, а теперь учите,
как избавиться от коррупционеров? - Вспыхнул Ющенко.
Его было уже не остановить - и не сдерживал тот факт, что разговор происходил не на кухне, а на заседании высшего консультативного органа государства.
- Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится
на взятках! - Бросал Ющенко обвинения в лице Тимошенко. - И если не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной "Лексус", то они к вам, извините, жопою повернутся!
...
В пламя ненависти, которое вспыхнуло на СНБО, добавила бензина Инна Богословская,
приглашенная на заседание как глава следственной комиссии парламента.
Богословская забыла, что присутствует в качестве гостя - и не на телевизионном шоу, а на Совете национальной безопасности и обороны.
- Дама, вы просто воровка и мошенница! - заявила Богословская
Тимошенко. - Мы должны выступить с опровержением этой дамы, которая утверждает, что мы здесь пытались вернуть "РосУкрЭнерго".
- Мошенничество является почерком госпожи Тимошенко, которая давно уже должна была сидеть за решеткой! - продолжила соло Богословская.
-----------------------------
о каком быдле можно говорить, когда главы государств говорят на таком языке... на официальном заседании госоргана...
"быдлом" можно назвать и одну скотину, а у слова "стадо" - только множественное число.
В общем ясно. Те, кто тупо следуют за властью - это быдло, те, кто ниак не хотят принимать ее инноваций, демократизаций и бананотехнологий - тупые
скоты.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)