Сейчас поймете, почему не с КЦ.
Столкнулся недавно с конкретными примерами.
Оказывается, после 40 у человека мозги закостеневают. Или закосневают? Короче, становится негибким процесс мышления.
То есть человек нарабатывает определенные стереотипы, которые его выручали предыдущие
годы, и при принятии конкретных решений руководствуется скорее ими, чем логикой. Причем отстаивает правоту своих решений очень жестко, безапелляционно.
Чужие доводы воспринимает очень тяжело, с большим скрипом.
Активно используя отработанные штампы давления на оппонента.
Наверное, это и неплохо, учитывая, что к этому возрасту основные задачи личностного развития должны обычно бы заканчиваться. И должен рулить профессионализм, состоящий из отработанных решений.
Действительно ли резко сокращаются креативные возможности мозга и желание рисковать - т.е.
принимать рискованные решения?
Существует ли такой эффект?
Вам, как человеку опытному и бывалому, возможно эта тема может быть понятна? (без подколок)
Вопросы не только к Дону, естественно. :-)
Вероятно, что именно поэтому так боятся отделы кадров возрастных
претендентов?
Нужно ли заниматься гимнастикой мозга, если этот эффект существенен? Какой гимнастикой? :cool:
Нужно ли заниматься гимнастикой мозга, если этот эффект существенен? Какой гимнастикой?
В моем случае единственная гимнастика для мозга - неумеренное (до недавних пор) поглощение шоколада.
Плитки едва на 2-3 дня хватает.
Впрочем, никакого эффекта замечено не было. ;-)
2/0 |
| Поделиться:
Re: Неспешная тема о мозгах, или разговоры с Доном
Выдра однажды выдала мне теорию.
О закосневших мозгах. Женщины пробуждаются после установки детей на ноги а мужчины засыпают. Печально, но...
Стимуляторы не канают. :cool:
2/0 |
| Поделиться:
Я у Вас тоже не отметил этого эффекта.
А у других, бывает? ;-)
Я не шовинист, просто иногда трудно бывает разговаривать, не понимая - откуда расетет эффект. :-)
0/0 |
| Поделиться:
А вот, кстати, кто-то у нас, здесь - закосневшими штампами может обчаться? Возможно ли это?
Не это ли тот самый эффект БК? Несмотря на другую возрастную категорию?
0/0 |
| Поделиться:
Оказывается, после 40 у человека мозги закостеневают. Или закосневают? Короче, становится негибким процесс мышления.
То есть человек нарабатывает определенные стереотипы, которые его выручали предыдущие годы, и при принятии конкретных решений
руководствуется скорее ими, чем логикой. Причем отстаивает правоту своих решений очень жестко, безапелляционно.
Чужие доводы воспринимает очень тяжело, с большим скрипом.
Я слыхивала о таком эффекте- торможения моска- но мне другую цифирь назвали-50 лет, и то- если чек не
занимаеца какой-нить умственной работой- т.е. банально не развивает свой моск.. :-)
0/0 |
| Поделиться:
знаю, что после 40 многих трудно научить машину вод
Когда жил и работал некоторе время в Сургуте, то квартировался у "молодых" пенсионеров. Так вот хозяйка (ей было около 60) при мне ходила на курсы вождения. Сдала с первого раза. Стала
ездить.
А в Сургуте, к слову, и тогда (10-12 лет назад) плотность автодвижения по городу была примерно такая, какая сейчас у нас.
Жена впервые села за руль тоже уже "после". Водит уже вполне уверенно (это многие даже мужчины-водители отмечают). Освоила все виды парковок, объезды, обгоны,
бездорожье, город, межгород, любая погода.
Конечно, молодым всё легче и быстрее даётся. Но и в ДТП они, к несчастью, гораздо чаще попадают, чем водители, которые уже в зрелом возрасте только впервые начали осваивать все эти премудрости.
5/0 |
| Поделиться:
Если в организме что-то не востребуется, оно впадает в некий анабиоз и по прошествии некоторого времени совсем атрофируется. Если человек постоянно работает мозгом, он не может закоснеть или закостенеть. У меня шефиня бывшая на права сдала с первого раза в возрасте 65 лет.
5/0 |
| Поделиться:
если чек не занимаеца какой-нить умственной работой
А руководящая работа - умственная? Потому что мне показалось, что у многих "начальников" это есть. Именно, имеющих имидж не "шефа", к примеру, а - "начальника". Разница есть, вроде бы?
0/0 |
| Поделиться:
А вот, кстати, кто-то у нас, здесь - закосневшими штампами может обчаться?
Это зависит от того, насколь богат ваш собственный "багаж" штампов.
Штампами на форуме многие говорят... сотню раз жеж говорили - наверняка знаешь что
ответит один иль другой :-)
0/0 |
| Поделиться:
А я как раз отметил, именно в Сургуте, значительно бОльший уровень закоснелости, причем, даже и у молодых ребят.
У них, например, финансовый вопрос выражается стандартным "где деньги
взять?" без вариаций типа: "как заработать?" или "как бизнесок сделать?" :cool:
0/0 |
| Поделиться:
Это не с возрастом связано.
Цитата: От пользователя: TERMINADOR
Нужно ли заниматься
гимнастикой мозга, если этот эффект существенен? Какой гимнастикой?
Да, конечно. Самое эффективное - это, конечно, медитация.
Но и в повседневных мелочах можно натренировывать. Ключом здесь является непривязанность к постоянству, внимательность и принятие изменений и
перемен.
Пойти/поехать домой не привычным маршрутом, а новым. Повернуть по пути в булошную не направо вокруг дома, а налево. Принять нешаблонное решение. Пообедать не там, где всегда, а в другом месте. Сделать больше, чем от тебя ожидали - легко и с удовольствием.
Полёт и
расслабленность.
1/1 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)