ПРАВОВАЯ СКАЗКОТЕРАПИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ называется. Весьма актуальнен он для новобранцев родительского фронта, да и для «дедов». ;-) Понятны ли метафоры? Есть ли нарекания? Огласите весь список помидор, пожалуйста. :-D
Знакомьтесь! Солнечная Долина Василькововна - это собирательный
образ современной молодой мамы с правовым интерФэйсом и социальной Гарантией на груди:-):ultra:
Эпизод 1. Солнечная Долина Василькововна понимает, что у всех государственных процессов есть официальные документы, которые их регламентируют, т.е. описывают тонкости и колкости.
Долина Васильковона побывала уже в нескольких кабинетах и с удивлением обнаружила, что в обязанности этих "кабинетов" не входят правовые консультации по своим вопросам...и поэтому они работают с тем, что есть :beach:
А есть практически полная правовая неграмотность разбавленная
нехилым страхом перед великой и ужасной Государственной Инстанцией Документовной, которая может, если захочет, много крови попортить, если слово поперек скажешь :mad:
Но Солнечная Долина Василькововна прекрасно осведомлена, что вездесущая (на первый взгляд) Государственная Инстанция
Документовна исполняет свои обязанности в соответствии с Законами Российской Федерации и на основании своей должностной инструкции - о чем, почему-то большинство Государственных Инстанций Документовных со временем забывают :ban:
Эпизод 2. Солнечная Долина Василькововна не раз и не
два слышала от своих знакомых и подруг, что Государственная Инстанция Документовна обладает волшебными чарами "введения в заблуждение и посылания лесом" :manyak:
И вот ка-то раз Долина Василькововна самолично решила посмотреть на диво-дивное... И вправду, как под копирку, услышала
все те же волшебные заклинания: "В компетенцию учреждения не входит предоставление справочной информации...", "Вы что думаете, этот вопрос не обсуждался...", "Ну, на эту тему Вам надо не к нам обращаться...", "А что Вы, собственно от нас хотите - мы же на все Ваши вопросы ответили..."(это после того
как по всем вопросам послала тем самым лесом ). 8(
Вобщем, такое положение дел настолько вездесуще, что и на самом деле начинаешь тихо подрагивать коленками прямо под столом :confused: Ну коленки сами по себе - а голова-то родная все таки - и учиняет нарушение обычного сценария
:cen:
Все дело в том, что Солнечная Долина Василькововна перед встречей написала "священную бумажку" на языке "премудростей государственных", которые в изобилии обитают на специальных Интернет-копилках. А еще подробно изучила «Положение об инстанции», куда идет, ее нормативные
документы, акты, приказы. И ссылаясь на каждую «премудрость государственную», которая имеет отношение к своей ситуации, по пунктам изложила суть обращения и в конце приписку сделала: «Прошу ответ в письменном виде предоставить по адресу такому-то, в соответствии с Федеральным законом "О порядке
рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". :ultra:
И, как-то Инстанция Документовна сразу начала выдавать аварийные заклинания: «Вы хотели сказать что….», «А…Вы имели в виду….», «Ну, если вот с этой стороны рассмотреть вопрос, то….» :fear:
Это, конечно еще не
сотрудничество, а только ВЫСЛУШИВАНИЕ без особых отфутболивающих маневров...Самое интересное еще впереди!!! Потому что Солнечная Долина Василькововна прямо-таки с непосредственным любопытством взялась изучать магический мир "Затридевятьземельных прав" :hi:
Милые мамочки, предлагаю
накидать еще волшебных заклинаний, которые существуют специально для того, чтобы Вас разворачивать и выпроваживать из кабинета Это очень пригодится для того, чтобы составлять тему про "Священные бумажки", которые являются антидотом серой магии :manyak:
Эпизод 3. Пришла как-то раз
Долина Василькововна на очередь в садик вставать Ра-а-адостная такая, вся состоявшаяся в новом материнском статусе. :flowers: Тут ее берет в оборот Управленческая Политика Образововна и в рабочем порядке вещает: «Летние дети в садик не попадают…», «Надо было думать, когда рожать…», «В садик к
школе попадете… или к армии…» - прям хроники с марса какие-то 8(
Ну а для половины мамочек, которые уже год-другой в своем статусе поварились, запасены более рекомендательные формулировки: «В этом году распределения на Ваш возраст не будет – приходите через год», «Пусть Ваша бабушка
увольняется и сидит с внуком…», «А Вы идите в садик работать – а то больно …», «Знаете у нас таких как Вы сколько?...Лучше о малоимущих и многодетных подумайте…» :cool:
А почему такая «мозговыносная» ситуация предстает перед каждой второй новоиспеченной мамой города? :stadium:
Ну, во первых, действует Принцип Магнита. Только Управленческая Политика Образововна знает тайну составления амбарной книги «Расходов садичных мест» - не доверяет ее даже своей куме Государственной Инстанции Документовне. В амбарной книге закодирована потайная формула. Эта
алхимическая формула попадания в садик только на первый взгляд похожа на теорию вероятности. На самом деле, она больше привязана к индексу «взятка/гладка», чем к графику «дата рождения/очередь». :suxx: Эта амбарная книга и есть Магнит для родительских кошельков, стремящихся к конституционному праву
на ДОСТУПНОЕ и БЕСПЛАТНОЕ образование, но с черного входа. :cool:
А во вторых – соблюдается Баланс Системы «Деньги-Неденьги». :coolsaint: Чем меньше граждане знают о причитающихся им хоть и конституционных, но деньгах - тем больше можно этих денег провести по другим статья
«справедливого бюджетодефицита». Вот в Конституции РФ есть статья №43 – она ведь не просто так халяву образовательную обещает - на каждого ребенка, зарегистрированного в органах ЗаГСа, поступают федеральные средства на его образование, начиная с яслей. Куда они упираются в половине детских историй
– одной Государственной Инстанции Документовне известно. :cool: Вот Вам и вторая гирька в «весах справедливости» со стороны "Денег". А значит, со стороны "Неденег" существует родительская гирька платы за минисадики и нянечек. Тут, на минуточку, вопрос о не добровольном инвестировании в частный
бизнес – а о принудительном. :ultra:
Долина Василькововна также выяснила и другие компоненты "административной матрицы", транслирующей мамочкам и папочкам удобную ей картину мироздания - но об этом в следующих эпизодах :-D
я сегодня тоже был в ПФ. Проезжал мимо и вспомнил -- вожу с собой бумагу по просьбе пенсионной инспекторши, дай думаю завезу. Ну значит захожу, а мне: "ходите тут когда захотите, у нас обед". В общем слово за слово, я и сказал "вы ко мне за этой бумагой будете ездить и ездить" :-)
Я вам могу целую сагу написать, о том, какие у нас, например, в министерстве образования ( город, область, страна) бездельники и бюрократы сидят. Слава Богу, время общения с ними позади.
Так что ну всех куда подальше.
Ага, распространенное заклинание...еще: "Ходите тут все ..., лучше бы...", "Раз ходите сюда - значит времени много", "Еще не ра придете, если вопросами перебивать будете"...да, блин
энциклопедия кабинетных жаргонизмов целая :-D
Цитата: От пользователя: Iван
Я вам могу целую сагу написать, о том, какие у нас, например, в министерстве образования ( город, область, страна) бездельники и бюрократы сидят. Слава Богу, время общения с ними
позади.
Так что ну всех куда подальше.
Сагу не надо - конкретные заклинания из "Туманной книги миниобраза" пригодились бы:-)
Сагу не надо - конкретные заклинания из "Туманной книги миниобраза" пригодились бы
Лучше контрзаклятия отрабатывать :-)
Если подумать, подобные структуры вносят лепту в развитие правовой грамотности. Добровольно-обязательным
методом :-D
А чего там набивать - обязанности организации+должностные инструкции почитать. И, в сумочке с бумажками, к теточкам идти. А то( про садик) у них мода взялась в очередь на место в садике чуть не сразу после
зачатия приходить надо!
А чего там набивать - обязанности организации+должностные инструкции почитать. И, в сумочке с бумажками, к теточкам идти. А то( про садик) у них мода взялась в очередь на место в садике чуть не сразу после зачатия приходить надо!
Я то
лично это знаю, еще кто-то "лично" знает - а до проходных сайтов мамских нет инфы околоправовой...такие вопросы/отзывы пишут мамашки - закачаешься. 8( Вобще, много форматов правовой инфы разрабатывается - я то вопрос про сказки задала - все ли канает по понятиям :-D
Шафран, по идее интересно, но очень заумно. Про бюрократов - это не значит их языком.
1. Изложение посказочнее бы, язык образнее, слишком научен для сказки.
2. Имена бюрократов - короче, как прозвища. Длинные ФИО не читаются.
В целом - вы не определились: сказка это или
рассказ фантастический.
То, что есть - ближе ко второму. Если сказка - у неё структура своя, очень удобная, кстати.
(Пример для вашего случая: "Как Иван-дурак за чудом ходил") :-)
Шафран, по идее интересно, но очень заумно. Про бюрократов - это не значит их языком.
1. Изложение посказочнее бы, язык образнее, слишком научен для сказки.
2. Имена бюрократов - короче, как прозвища. Длинные ФИО не читаются.
В целом - вы не определились: сказка это или рассказ фантастический.
То, что есть - ближе ко второму. Если сказка - у неё структура своя, очень удобная, кстати.
(Пример для вашего случая: "Как Иван-дурак за чудом ходил")
Спасибо за дельные примечания - Вы
просто проговорили то, что меня смущало все сильнее ;-)
Первые два эпизода буквально "наговорились" на бумагу под впечатлением общения с несколькими опытными в кабинетном смысле мамочками и с самими кабинетами...а затем появилась целая очередь "тем", которые надо бы раскрыть, но об этом пока
не принято говорить (в определенных кругах). Вот и получается, что без сюжета и без прозрачности никуда :-)
А на счет канцелярских замашек и ФИО - это намеренно...вроде как в мягкой форме приучать к мысли о том, что чтобы что-то "донести", "получить", "защитить" надо уметь чиать и писать на
правовом языке ;-)
чтобы что-то "донести", "получить", "защитить" надо уметь чиать и писать на правовом языке
Тут можно пойти путём примечаний, как в "Литературных памятниках" :-)
Простой доступный текст, а под звёздочкой - разъяснение, что за
бюрократическая закавыка скрывается.
У меня друг - программист написал книжку: "Очень быстрый курс бухгалтерского учёта". Там персонаж - с которым буквально анекдоты происходят. А следующая глава - разъяснения, что за бухгалтерская проводка за ситуацией. И так чередовал. Популярность была -
бешеная, среди пользователей программы. Говорили, что супер доступно получилось.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)