"На склоне лет Рубенс искал покоя. В одном дружеском письме он признавался: "Я решил снова жениться, потому что не чувствовал себя созревшим для воздержания и безбрачия. Я взял молодую жену, дочь честных горожан, хотя меня со всех сторон пытались убедить сделать выбор при дворе... Я хотел иметь
жену, которая бы не краснела, видя, что я берусь за кисти..." Рубенсу было пятьдесят три года, а его избраннице Елене Фоурмен - всего шестнадцать, когда в 1630 г. они обвенчались".
Питер Пауль Рубенс "Портрет Елены Фоурмен", 1630
г.
В наш век либерализма и просвещения (во времена Рубенса на кострах еще горели многочисленые "ведьмы", а власть церкви была значительной) эта история кажется фантастической. Шутка ли, когда не шибко страшную и молодую учительницу сажают по доносу 13-ти летнего ученика, претерпевшего
домогательства от неё. Этот мир сходит с ума. В очередной раз. http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=35&t=127798...
Как думаете, они вернут инквизицию и линчевание? А православные погромы будут? Книги вроде уже начали сжигать...
А в 21 веке в США за такую связь сажают на 5-20 лет.
и это
Цитата: От пользователя: Kaleydoscope
век либерализма и просвещения
!
Костры еще горят, только топят их не дровами
"А может
быть, у вас
более прогрессивный взгляд на пекло, может быть, вы идете в
ногу с духом времени и с реформистами? Иначе говоря, вы
признаете, что в аду вместо простых котлов с серой для
несчастных грешников используются папиновы котлы, то есть котлы
высокого давления? Считаете ли вы, что грешников поджаривают на
маргарине, а вертела вращаются при помощи электрических
двигателей? Что в течение миллионов лет их, несчастных, мнут
паровыми трамбовками для шоссейных дорог; скрежет зубовный
дантисты
вызывают при помощи особых машин, вопли грешников
записываются на граммофонных пластинках, а затем эти пластинки
отсылаются наверх, в рай, для увеселения праведников? А в раю
действуют распылители одеколона и симфонические оркестры играют
Брамса так долго, что скорее
предпочтешь ад и чистилище? У
ангелочков в задницах по пропеллеру, чтобы не натрудили себе
крылышки?.. "
Рубенс, кстати, не очень богатый был. И женушка ему совершенно бесплатно досталась. Как думаете, не от того ли, что католическая церковь поощрала педофилию?
А Вы научитесь жениться в 53 года на африканском верблюде по законам сверлловской области под музыку Рубенса, а потом и задавайте вопрос куда мы катимся.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)