"Щелкунчик" в филармонии. Уже отключены телефоны, и маленький Энхе возвышается над сценой, простерши, как "совиные крыла" фалды своего дирижерского фрака. Уже грянули струнные "Вальс цветов", обдав разночинную массу, продравшуюся в партер сквозь потные автомобильные пробки, волной музыкального
восторга-оргазма...
Удивительно, пару недель назад здесь был "хит-коктейль" за столиками "с легким вином" - немного диковатой инновации местного менеджмента, позволяющей некоторым подготовленным слушателям приносить с собой бутерброды в пластиковых контейнерах и коньяк в "чекушках". Давали
Пьяцоллу и "Амаполу", "Естедей" и "АББу", но все было совсем не так, как в этой волне звуков. Может быть потому, что не нашлось места сказке...
Сказка - это именно то, что позволяет нам ощущать себя взрослыми...
Неужели мышиный король и серое полчище победят?.. Неужели
игрушка-"щелкунчик" не превратится-таки в прекрасного юношу? Мы знаем, что все будет в порядке, но нервничаем, и это волнение - как раз то, зачем сюда пришли...
"Вальс цветов". Все сбылось и все исполнилось. Но почему иронично и загадочно усмехается мудрая пожилая первая скрипка? Неужели знает
об этой истории что-то такое, чего не знаем мы?..
Все сбылось и все исполнилось. Но почему иронично и загадочно усмехается мудрая пожилая первая скрипка? Неужели знает об этой истории что-то такое, чего не знаем мы?..
" Мы рождены, что б сказку сделать былью"
Пожилая первая
скрипка ведает- получилось мало у кого.. :-)
Да разве только "Щелкунчик"! В филармонии вообще настолько чудесно! Когда я там бываю, а бываю я там не реже 2-х раз в месяц, у меня два главных сожаления - почему я здесь не на каждом концерте и почему есть люди, которые здесь никогда не были, особенно молодые, они и не знают, что такое мощь
большого оркестра вживую, не знают, что голос без микрофона со сцены может оглушить в последнем ряду...
"Одной любви музЫка уступает, но и любовь - мелодия..." (с) Пушкин, Маленькие трагедии
простерши, как "совиные крыла" фалды своего дирижерского фрака.
Попыталась представить - не получилось :-) Если простертые крыла - вроде бы они так довольно широко у сов простираются... а фалды фрака разве могут широко простираться?
я в филармонии все свое детство провела.. и не как захожалый гость.. знала все ее закоулки....
попробую сейчас по памяти...
итак этаж первый .. заходим с черного входа.
- стойка вахтера, небольшой коридор буквой Гэ... и далее попадаем в просторный буфет ..... лимонад , эклеры и бутерброды с колбасой........ах! на них я выросла... незабываемый вкус!... двигаемся дальше, и попадаем в холл, слева раздевалка..... бегом к лестнице.. нет-нет... не к парадной, а
к той, что слева .. с толстыми, неуклюжими бетонными балясинами..... и опять бегом...... наверх... между вторым и третьим этажом - выход в голубой зал.... таинственное для меня помещение... из 19-го века.... но мы бежим выше... какие же громадные пролеты!!! можно немного остановиться и
отдышаться... сейчас я бы так и сделала, но в те времена......
четвертый этаж и прямо перед нами огромный балетный зал...пол из струганной доски, почти заводские , никогда не мытые окна... канифоль в плоских ящиках и лейка с водой.. за право обладания ею нужно было побороться.... почти
7 лет, ежедневно у станка... адский труд....))))немного задержались.. взгрустнули... окинули взглядом раздевалки и костюмерную на выходе....
еще выше на пол этажа самое страшное помещение - там заседали руководители коллективов.....не дай бог попасть туда на "пропесочную")))) пятый
этаж остался в моей памяти смутно...мне он не нравился.. прокуренный и затхлый... поэтому опять вниз... на второй этаж - мрачный холл, тяжелые пыльные портьеры гигантских размеров...... как же я любила завернуться в них и слушать орган... кругом темно.. и лишь на сцене - светящееся чудо, из
которого рождались неземные звуки...... а в голове.....
сколько я готова отдать за то, чтобы вернуться туда?... много.. очень много.......
увы, евроремонты веселеньких тонов и полный илюминаж смыли весь флер очарования моего детства(((((
Цитата: От пользователя: Командор Это вопрос расстояния, Натуся
Шибко задаст, видимо, был "маленький Энхе" :-D
А по сути начального поста: наверное, интересно в филармонии только слушать эту музыку, но не видеть с детства знакомый балет...
Всегда смущало это кабаре.
Я работал в маленьком криминальном банке, в самом здании филармонии был такой. Дико, но факт. Времени свободного было много, cлушал что хотел. Классику и cамый авангардный
авангард.
Но это вот изобретение г-на Колотурского ...
Музыка, искусство из искусств. И "cтолики с легким вином".
Я и на рок-концерте пиво халтать постесняюсь.
Вообще эти самые стлолики напоминают мне яркие эпизоды девяностых.
Струнный квартет из филармонии на
похоронах крестного отца.
ОМОН не стал их валять в кладбищенской осенней грязи. В отличие от остальных участников процессии. Жуть.
Я уже несколько раз удивлялся столикам под музыку. Но на "Рождественских концертах" - это было что-то... Народ приносил бутерброды, выпивал, закусывал и к третьему отделению так
разошелся, что было уже не до "Либертанго"...
Зося, вот сейчас прошли классные концерты. Четыре концерта для скрипки с оркестром - Вивальди "Времена года" и "Щелкунчик" со "Спящей красавицей".
И билеты относительно недорогие...
и далее попадаем в просторный буфет ..... лимонад , эклеры и бутерброды с колбасой........ах! на них я выросла... нез
ГГГГ! Там и был операционный зал нашего банка!
A кабинетики - поближе к вахте. Вместо эклерок мы там
хранили изумрудики!
В хранилище с метровыми стенами! Как гномы.
Потом, правда, приехал ОМОН ( и опять!) устроил маски шоу, отнял наши кровные трудовые изумруды.
Такая вот музыка тогда играла. Наверное, в филармонии было что-то не то.
Почти по Жванецкому.
А я в те самые времена, когда Сэконд занимался изумрудами и ОМОНом, ходил в маленький зальчик, что на третьем этаже филармонии. Про этот камерный зальчик мало кто знает. А между тем, там при свечах импровизировали джазисты...
Народ собирался небогатый, но приходящий в восторг от исполняемой
"Розовой пантеры" и понимавший толк в саксофонном свинговании...
когда это было??
просто я, признаюсь честно, в последний раз была в филармонии на чествовании юбилея УрГЮА... в том самом буХфете.. почти не измененном, лишь кастрированном на
советские буфетные стойки.....
Да я знаю про концерты, у меня ж ребенок там работает, да и цены мне не особенно важны, это ж не Казарновская за 6 тыс ре. Сходите уже со мной кто-нибудь
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)