Вот нам всем - социалистическим детям - вбито в головы навечно: коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны.
Тем не менее, каждый из нас наверняка сам себе представлял, что же такое будет этот коммунизм и какая хорошая жизнь при этом наступит.
Вопрос: как
лично Вы представляли себе этот чудесное будущее время, когда были ребенком? :-)
Без ссылок на хрущевское обещание квартир через 20 лет всем и обещание наличия уже этого строя к тому же времени...
Именно ваше личное представление, а?
Наверное я поздно родилась, чтобы что-то там представлять... Хотя пионеркой была и комсомолкой тоже успела.
Жизнь вне времени, вне представлений о будущем, вне надежд и обещаний - примерно так
ощущала себя всегда...
Хотя нет, надежды иногда присутствуют, но скорее из личных :-)
Мне однажды в детстве приснилось, что утром по радио объявили, что отменяются деньги за билеты на поезд и самолёт - и помню, что подумал, классно, сейчас слетаю во Владивосток, посмотрю, как там.
честно говоря даже ребенком знал,что это будет полный пипец,с развитием у всех и у вся комплекса необходимости постоянного самосовершенствования,впахивания и саморазвития...под страхом всевозможных остракизмов,вобщем "оруэловщина" голимая,хотя тогда и не знал этого автора..
Наверное я поздно родилась, чтобы что-то там
представлять.
аналогично
Но в Екатеринбурге есть маленькое место, где реализован коммунизм. Непонятно почему люди отказались…
Вот он, остров коммунизма:
Клубный дом
«ТИХВИНЪ»
А фотографии у кого-нибудь есть?
Дети лет до 10-12 наврятли задумываются об таких абстрактных понятиях.
Мы знали, что живем в советской стране. Cамой лучшей стране в мире.
Которая заботится о своих гражданах, в том числе и о детях.
Которая может защитить нас от злых и жирных капиталистов во фраках и в цилиндрах,
империалистов в касках с надписью НАТО, и прочих карикатурных персонажей. Коммунизм - это не очень понятное слово, какое-то красно-героическое, как журнал Агитатор, который выписывал мой отец.
То что мы видели вокруг в общем-то подтверждало пропаганду.
Принудительная
(карательная!!!) медицина - прививки и флюорография.
Насильственное кормление в детском садах и пионерских лагерях.
И тд и тп - можно долго приводить примеры неуклюжей, но реальной заботы о детях.
А вот коммунизм вошел в круг моих понятий позднее. Не из пионерских
сборов.
Из многообразной и восхитительной советской фантастики.
Cобственно говоря - БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ.
Мир Полудня, гармоничный и сбалансированный.
Очень, очень убедительная утопия.
Безумно привлекательно для ребенка. Дети они вообще природные резонеры и борцы за
справедливость.
Такой вот Обитаемый Остров.
Вов... вот серьезно, без лирики даже... То, что ты написал - прекрасно, конечно, но это ТЫ знаешь, как она видела мир. Ну и КАК же все же это было бы - расскажи?
Кэп, это сон, это понятно. Но была ж и явь, в которой мы все жили. Когда рядом звучало "наши дети будут жить при коммунизме" - что
виделось? :-)
Милая, жить вне времени - тоже вполне понимаю... и тем не менее, были же в Вашей жизни пионерские сборы, линейки, слова, двор, друзья, игры... Да и играли же во что-то до пионеров... Неужто только в принцессы и королевичи? А коммунизма рядом ваще не стояло?:-)
Дети лет до 10-12 наврятли задумываются об таких абстрактных понятиях.
после 10-12 стало понятно, что не может быть предлагаемой модели общества при нашей жизни, как мин ))).
А когда была маленькой... помню, что само слово и
его звучание рождало абстрактную картинку из пламени, ярких разноцветных квадратов-треугольников и сияющих стрелочек, изображающих разряд молнии. Что-то волшебно-сказочное виделось, завораживающее и несбыточное, как полеты в другую галактику...
и тем не менее, были же в Вашей жизни пионерские сборы, линейки, слова, двор, друзья, игры... Да и играли же во что-то до пионеров... Неужто только в принцессы и королевичи? А коммунизма рядом ваще не стояло?
Конечно были сборы и
линейки, и сердце замирало при подъёме красного флага и звуках горна. И гордость определённая... В принцесс ваще не играли ))) не помню... Но тайный тимуровский отряд собрала и возглавляла - каюсь :-) Только никаких коммунистических картинок при этом вовсе не было... Больше волновало "сегодня и
сейчас".
Меня и ныне-то когда кадровики спрашивали, мол - А как Вы видите себя через 5-10 лет? - оч хотелось послать их в несовсем далёкое место )
Коммунизм в детстве был просто картинкой из книжки - захлопнула и забыла.
А вот и нет!
Я точно знал, что в 21 веке коммунизм будет.
Правда я буду уже тогда стареньким, за 40 уже.
Но будут и плюсы - старость мне будет скрашивать умный, доброжелательный домашний робот. Еду я буду получать из синтезатора, а на работу ездить над городом на монорельсе. Ну
или, если уж совсем дело пойдет и капиталистов удасться пораньше загнобить - то на флаере летать буду.
Нет, Жень... я не о Стругацких... Тем более, что их все же читают не ДО десятилетнего возраста, как правило. А те, кто мне близок по возрасту, и того позже прочли - не было потому что этих книг просто так в продаже :-)
У нас в семье была жутко интересная мешанина в мозгах :-) Бабуля
моя (я писала, что я с ней жила, она меня воспитывала) - была дочерью священника, который был репрессирован и сослан из Петербурга в Тобольск. Тем не менее, замуж она - учительница нач.классов -вышла за оголтелого коммуниста (которого, впрочем, поперли из партии за связь с дочерью врага народа и
восстановили лишь когда война началась). Тем не менее, бабуля никогда не простила старшую свою сестру, отказавшуюся от отца и не последовавшую с ними всеми в ссылку.
Мои тетки и мать познали все лишения, которые могли выпасть на детскую долю - войну, эвакуации, голод, детдом
(временно) , ремесленные училища позже и бараки...бараки... Тем не менее, портрет Ленина, а до определенного времени и Сталина, в доме всегда присутствовал - на стене над письменным столом, блин (а в верхнем ящике лежала Библия)...
Двоюродный брат деда - старый большевик, которого под стару
сраку семья выпнула из квартиры и он обитал у всехной приютительницы и прощательницы - моей бабули - читал только "Правду" и огромный цветной Ленин, вырезанный с плаката типа маратикова , висел в кухне на петельке и над кухонным столом...
Поэтому, наверное, мне коммунизм всегда
казался чем-то чудесным типа райских садов и всего бесплатного :-) И своей комнаты чтоп. И чтоб всегда тепло и не надо печку - дров не напасешься, и дымит еще, зараза такая. И кукла чтоб немецкая с волосами... когда захочу - чтоб пойти и взять ее в магазине, а то 8.50 у меня не было. И еще пышки,
которые на углу Декабристов/Восточной продавались - чтоб тоже всем бесплатно, ну или хотя бы детям. И чтобы много-много разноцветной пряжи (тоже бесплатно, разумеется) и я такая вся - вяжу так всем всё быстренько и умело :-) И чтоб интернатов никогда больше не было и все дети чтоб жили дома. Вот это
примерно и был бы мой тогдашний коммунизм.
Ну а у меня точно с хайтеком, полетами в космос, почему-то давно прошедшим Молодежным фестивалем в Москве, наукой и техникой.
Cтругацкие, Лем - как раз около 10 лет читалось запоем. Эта троица и заразила меня коммунистической заразой! ))
В продаже не было. В детскую библиотеку я ходил
два раза в неделю.
Это было очень редко. Я сознательно себя сдерживал!
Чтобы не надоедать добрым тетенькам.
Да и когда события ждешь долго - оно приносит больше радости!
Все было, все читал, всему верил!
Удивительно то, что вся фантастическая троица последние
годы открещивалась от коммунизма, который они так убедительно и привлекательно выдумывали в молодости. Жаль. Когда писали - верили.
Нельзя предавать убеждения молодости.
Можно понять заблуждения, поменять веру - но не топтаться на старой вере, не пинать тех, кто поверил тебе тогда. И
самого себя заодно.
Печально все это.
мое личное представление было изувечено изучением снов Веры Павловны. Когда мне сказали, что Вера "снит" светлое будущее (а как многие помнят в этих снах все радостно работали , а потом радостно
отдыхали. и так каждый день...), то я пришла в ужас и больше их него не выходила
Ох, Натуся, разбередила... Как наивных детей сказками о добром дедушке Ленине кормили, а мы книжки запоями читали идейные. О Тимуре и его команде (хотя и ниче так книжка, местами смешно)... Мы же были наивными и доверчивыми, рот раскрыв, слушали... Даже помню, как в лагере по ночам мечтали, что все
люди будут добрые-добрые, все будут друг друга любить, жить счастливо и дружно, будут весело и дружно доброе дело делать. Почему-то мне все цветущие яблоневые сады грезились и смеющиеся играющие, резвые такие, детки... И еще я была твердо уверена, что люди научатся летать... И в космосе братьев по
разуму отыщут...
Зато "как тяжко было пробужденье": узнать про репрессии и про то, как семью выбросили из Прибалтики на Урал, все сожгли, половина родни расстреляли, прадеда забрали... Связи разорваны - даже писать родственникам боялись... Ну и соответственно - раны и шрамы в душах потомков,
которые до сих пор аукаются... до сих пор болят...
Зато "как тяжко было пробужденье": узнать про репрессии и про то, как семью выбросили из Прибалтики на Урал, все сожгли, половина родни расстреляли, прадеда забрали... Связи разорваны - даже писать родственникам боялись... Ну и соответственно - раны
и шрамы в душах потомков, которые до сих пор аукаются... до сих пор болят...
Я не думаю, что все эти ужасы как-то связаны именно с коммунизмом. Cо Сталинским режимом - да, c коммунизмом - крайне мало.
Легко себе предстваить француженку или немку, которые узнают про
репрессии, про то, что семью выбросили поляки из Силезии, половина родни погибла на фронтах, все сожгли, дядю репрессировали за коммунистические убеждения во время охото на ведьм и проч.
Жестокий век, жестокие сердца.
Можно и на краю света, в Южной Африке или Южной Америке так хапнуть
горя, что жизнь простого советского рабочего сказкой покажется.
Многим и до сих пор так кажется.
Мне трудно понять. У меня было счастливое детство.
Мне было хорошо в школе, даже детский сад я тепло вспоминаю.
Пионерские лагеря каждое лето, друзья во дворе - ничего не омрачало мою жизнь.
Cпокойные семидесятые были милосердны к детям той поры.
После крушения якобы
коммунистического режима дети получили свою, видимо отложенную, долю горя.
C исчезновением социальных институтов социалистического общества махровым цветом расцвели беспризорщигна, детская проституция, наркомания. Cтайки обнюхавшихся клея безнадзорных детей в обносках только недавно стали
исчезать с наших улиц. Какая страшная плата за передел собственности и возможность провести отпуск в Турции.
Цитата: От пользователя: NatalyYA Чем радужнее мечты и красивее слова и обещания, тем страшнее действительность. Тем более для детей.
Наверное так. Я не могу сказать, впрочем, что была лишена счастливого детства - мне в этом плане повезло: меня любили и в семье, и вне ее. Мы не жили
"богато" в материальном плане, хотя игрушки у меня, разумеется, были, и много книг - тоже (пресловутая немецкая кукла таки тоже появилась потом :-) ) Я была в семействе первой ребенкой (дочкой, внучкой, племянницей для трех молодых теток и дядьки:-) ). Но всякие там деликатесы типа сервелата,
ананасов и клубники со взбитыми сливками я, как ни странно, попробовала уже, сама работая после школы - я просто не знала, что это такое, у нас как-то этого не водилось на столе, хотя шоколад был всегда :-) Бабуля меня брала в гамак в палисадник (ее барачные за этот гамак за глаза барыней звали :-)
), мы запасались книгами и шоколадом - и в теплые воскресенья по полдня так проводили...
Это конечно смешно - говорить об ананасах и коммунизме :-) Да и не о том речь.
Я стала видеть различия между мечтами и действительностью только когда начала работать на УОМЗ, бросив институт,
поверите ли... наивная чукотская девочка, чё.... :-(
Сейчас думаю - Создатель, уберег ты меня и от поступления в Институт восточных языков, и от яростного комсомольского порыва уехать на БАМ, и от выхода замуж за Эдика Хачатуряна в Ереван :-)... ведь коммунизма-то все равно нигде нет :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)