поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

"Потому что жизнь - не ждет, не оглянешься - и святки..."

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
"Потому что жизнь - не ждет, не оглянешься - ...   #1273740  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Как-то мимо проходит то, что сейчас - так называемая святочная неделя.
А это значит: колядки, гадания...Поделитесь, кто какие гадания любит? Может - сами проводили, может - участвовали? Хочу погадать с гостями.
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273741  наверх
Автор: васия   (О пользователе)
Дата:   

Немного истории, для затравки:

"СВЯТКИ— две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника (06.01) и заканчивающихся Крещением (19.01).
В народной традиции к этим датам примыкает и празднование Нового года, дата которого приходится на середину святочного периода (13.01).
Отличительной особенностью СВЯТОК является повсеместно соблюдаемый запрет работать (особенно с наступлением темноты), что и определило народное толкование названия всего праздничного цикла — «святые вечера».
Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет СВЯТКИ из всего календарного года."

Особенно мне пришёлся по душе повсеместный запрет работать:-)
(продолжение следует)

[Сообщение изменено пользователем 13.01.2009 15:21]
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273742  наверх
Автор: Вигдис 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: васия

Поделитесь, кто какие гадания любит?

Один раз занимались спиритизмом.Ощущений хватило на всю жизнь. При моем скептицизме визг, когда блюдечко под пальцами поехала, говорит о многом :-) Все ответы,что тогда были получены,сбываются. Жутковато,чо...
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273746  наверх
Дата:   

Итак, почему обряды и гадания, продолжаю:

"Это объясняется, во-первых, тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом; а во-вторых, комплексом представлений о приходе в первый день СВЯТОК на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения. По русским поверьям, Бог, радуясь рождению сына, выпускает с «того света» и души умерших, и нечистую силу гулять по белу свету. Этим объясняется негативная трактовка святочного времени как «бесовского», «нечистого», «злого», «страшного» и «вредного».
В представлениях о начале и конце святочного периода заметно выделяются мотивы «прихода» праздника (или заменяющих его мифологических персонажей) и его «выпроваживания» в последний день СВЯТОК. В основе лежат верования о том, что души предков посещают в это время свои дома, где родственники готовят для них поминальную пищу (обрядовый хлеб, кутью, блины), а по истечении срока вновь возвращаются в загробный мир."

Этакая святочная "амнистия" получается!

[Сообщение изменено пользователем 13.01.2009 15:30]
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273749  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

Цитата:

погадать

нельзя это

Цитата:
От пользователя: Вигдис

когда блюдечко под пальцами поехала, говорит о многом Все ответы,что тогда были получены,сбываются. Жутковато,чо...

давно это было
блюдце поехало
кто заорал
ветром подуло откуда ни возьмись...
а ответы не сбылись
но когда на любопытство участников спиритического сеанса о моей пассии блюдце стало выписывать никому, кроме меня неизвестную и длинную фамилию, а я руки убрала, тут да...
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273752  наверх
Дата:   

Спиритизм - это пожалуй слишком...Попроще чего-бы...
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273753  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ПеременакЙес!(Безрюмки-Встужев...

а ответы не сбылись

Хорошо,если бы так было... Столько лет прошло,до сих пор...
Мы всякие политические вопросы задавали в том числе.

Цитата:

нельзя это

Язычество не вытравить. Я "за" :-) Только сама не хочу.

Цитата:

А в баню ночью? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273755  наверх
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 13.01.2009 15:32]
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273757  наверх
Дата:   

Цитата:

А в баню ночью?

А что с баней?
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273761  наверх
Дата:   

Цитата:

А что с баней?

:-D
"...выбегали в полночь из дома и поднима­ли юбку, ожидая, когда почувствуют чужое при­косновение: если прикосновение мягкое и мехо­вое — быть мужу богатым, холодное и скользкое — ожидать ранней смерти. Часто такое гадание про­водили в бане (место опасное, страшное, соединя­ющее миры): девушки вставали лицом внутрь бани, задирали юбки и выставляли седалище на­ружу".
http://gadatel.ru/fortun/2008/03/30/fortun_12085.h...
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273769  наверх
Дата:   

Цитата:

выбегали в полночь из дома и поднима­ли юбку

Нет, многоквартирный подъезд моих гостей не поймёт...:-)

Меня положение обязывает!
13 января - это ещё и Васильев вечер, именной практически!!!
Потому гостям моим гадания "вынь - да положь" !
Вот что вычитала:

13 января - Васильев вечер.
Народ приметил:
Щедрый вечер, Васильев вечер (накануне Васильева дня).
Отмечался не столько сам Васильев день, сколько его канун — Васильев вечер. Так как это щедрый вечер, то говорили: "Свинку да боровка для Васильева вечерка". Васильев вечер был весьма важным днем, считали, что святочные гаданья на Васильев вечер всегда сбывались и что в этот вечер, что бы по гаданию ни вышло, уж всегда так и случится. "Загадает девица красная под Василя — все сбудется, а что сбудется — не минуется".
Также на Васильев вечерок девушки и парни гадали на женихов и невест.
А еще говорили, что на Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц из опасения, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами.
Обряды на Васильев день — это варение каши, которое совершается до света; а когда поспевает каша, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: "Милости просим к нам во двор со своим добром", осматривали кашу. Худое предвещало, если треснул горшок или не был полон. Если каша красная, полная, то предвещала счастье всему дому и талантливую дочь. А каша мелкая, белая угрожала бедами.
Еще один обряд — это хождение по домам, ходили в Васильев вечер под окна сбирать пироги и свиные ноги. Подходя к окнам, толпа причитывала: "Кишку да ножки в верхнее окошко".
Были и приметы: "Васильева ночь звездиста — к урожаю ягод", "Если в эту ночь ветер дует с юга — "год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилью молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов". И еще — на Васильев вечер день прибывает более чем на полчаса — на 40 минут."

Но по домам ходить не будем. Найду забав им внутри квартиры. :-)

[Сообщение изменено пользователем 13.01.2009 15:59]
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273773  наверх
Дата:   

Цитата:

Мы всякие политические вопросы задавали в том числе.

и мы
а он до сих пор живой, про кого спрашивали
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273780  наверх
Дата:   

Цитата:

и мы
а он до сих пор живой, про кого спрашивали

:-D "Не дождетесь!" Он,что ли ;-) ?
Просто,если бы не такое количество совпадений,я бы отмахнулась...

Цитата:

сбирать пироги и свиные н

Пользительно... А у меня в бане - банник хороший,добрый,он бы,наверное,меховой лапкой погладил ;-)
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273808  наверх
Дата:   

Цитата:

он бы,наверное,меховой лапкой погладил

На подготовку у меня маловато...можно было бы и баню, и меховую лапку организовать:-) Ну - это на заметку, а сейчас-то что? Нарыла пока только знакомые: по воску, да по теням сожжённой бумаги...

Цитата:

нельзя это

Потому что церковь запрещает? Я от этого свободна. Или - страх самопрограммирования?
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273822  наверх
Дата:   

Цитата:

Потому что церковь запрещает? Я от этого свободна. Или - страх самопрограммирования?

с духами лучше не связываться
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273832  наверх
Автор: Полосатая_Матраца
Дата:   

Цитата:

13 января - это ещё и Васильев вечер, именной практически!!!

День рождения моего братки- Василия..
По части гаданий- мне до сих пор немного не по себе- хотя многие годы прошли- мы школу заканчивали- и погадать затеялись с деффчонками- выкладывали колодец из спичек под подушкой- надо было определенный текст сказать- что б будущего мужа во сне увидеть..Я этот сон до сих пор "вижу"- так и стоит пред глазами- а за того паренька- что приснился- замуж вышла... :-)
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273837  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Полосатая_Матраца

День рождения моего братки- Василия

А у меня по фамилии - Васильева. Это ещё дедовская, я её не меняла. Смешно, что бабушка, выходя за деда замуж, фамилию поменяла на его, но сама была - Васянкина :-)
А вот с гаданиями мне так не везло, чтобы раз - и сбылось что-то конкретное. Всегда расплывчато, обтекаемо...как захочешь объяснить - так и получится. Потому, может, и не боюсь ни гаданий, ни духов?
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273882  наверх
Дата:   

Всё - побежала в "Карусель" - закупать свечи и продукты. По возвращении надеюсь подготовиться к гаданьям основательно!
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273883  наверх
Дата:   

Цитата:

А вот с гаданиями мне так не везло, чтобы раз - и сбылось что-то конкретное. Всегда расплывчато, обтекаемо...как захочешь объяснить - так и получится.

Всё к лучшему!!!
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273900  наверх
Автор: Тристрам Шенди
Дата:   

Чи дома, пан господарь?
А я знаю, що вин дома,
Сыдыть же вин у кинци стола,
А на нем шуба нова,
А на шуби калиточка,
А в калиточци сим шиляжичкив!
Сиому тому по шиляжичку,
А нам , братцы, по пирижечку.
Боже, дай вечир добрый,
А нам дайте пыриг довгый.
А як не дасте,
То визьму кобылу за чупрыну,
Поведу в кабак
та пропью за пьятак!

Вот как надо колядовать, тогда и по 250 долларов отдадут. Может.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1273963  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Iван

Вот как надо колядовать, тогда и по 250 долларов отдадут

Запомнила! :hi:
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1274005  наверх
Автор: hgohgh
Дата:   

Цитата:

Или - страх самопрограммирования?

бывает. вот мы в студенческие годы гадали на святки, выбежали на улицу, глядим идет одинокий мужичонка поздним вечером по улице малышева, надо имя спросить. одна спросила, а он возьми да и назовись "Иннокентий я", говорит. вот так у той дефки жизнь и сложилась, ни тебе кеши, ни васи, ни даже какого-нибудь эммануила. мораль: не уверен-не гадай. :bs:
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1274032  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: lynx_kl

"Иннокентий я", говорит. вот так у той дефки жизнь и сложилась, ни тебе кеши, ни васи

Наврал, наверно, прохожий-то, с испугу...когда толпа девиц на него поздней ночью выскочила... :-)
Нет, я гадаю только сама себе и другим, никого не впутывая. У меня бабулечка гадала хорошо. Но только на картах. Святочные гадания я не особо знаю. Хочется чего-то интересного...пока подготовила только традиционное:
- воск лить в воду (вариант - в молоко), и по застывшей фигурке смотреть, что за образ получился;
- то же, но с тенями: жечь на плоском подносе смятую бумагу, когда прогорит - поднести свечу и смотреть как меняется тень;
- налить в одинаковые рюмочки: воду простую; сладкую; солёную; водку; воду с денежкой; с ключиком; с колечком - накрыть платком, выбрать, выпить...Какая вода - такая жизнь в новом году....

Что ещё?? Это вроде уже слишком привычно...
  |  Поделиться:  
Re: "Потому что жизнь - не ждет, не оглянешьс...   #1274035  наверх
Дата:   

Цитата:

Наврал, наверно, прохожий-то, с испугу...

Не то слово!! Мы вот щас- пия шампанское за наступающий Старый Новый год выяснили- что тот, прежний, был ненастоящий!!!! А правильный- этот.. :lol:
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода