Еще в ноябре начала вынашивать мысль куда-нибудь рвануть с мужем на Новый год, причем хотелось пляжного отдыха, ну и здоровье поддержать.
Выбор пал на Хайнань, тем более, что летает туда прямой чартер.
9-часовой передет на Боинге, приятная новость - на рейсах Трансаэро не наливают!
Правда, на обратном пути народ все это компенсировал, набравшись в аэропорту во время 3-х часовой задержки.
Итак, прилетели. Аэропорт - тропический лес, с цветами и пальмами.
Встречают китайцы с хорошим русским, везут в отель.
Отель Resort Intime, отличный, но, как впоследствии
выяснилось - русский процентов на 50. Как выразился один турист - "прямо Сочи 78 года":-)
Честно говоря, соотечественников хотелось бы поменьше... Ну да ладно.
Повезли на обзорную экскурсию первым делом - ну, дело привычное, деньги вытягивать из свеженьких туристов сразу же, на всяких
фабриках... Шелковая, чайная, морепродуктов, жемчуга, змеепитомнике....
Сразу скажу - предприятие удалось, мы купили почти все, что нам показывали:-) Ну, слегка дороже, чем в городе, зато гарантированное качество!
Тем более, что в каждом месте нас сначала чем-то порадовали.
В
змеепитомнике показали цирковые номера с ядовитыми змеями и показательно полечили нескольких желающих змеиным ядом. Его мы и купили:-)
На фабрике морепродуктов дали попробовать кучу всяких рыбных вкусностей. А на фото - акульи пенисы:-) Правда, купили мы только рыбные конфеты.
На шелковой фабрике продемонстрировали процесс изготовления шелковых одеял
А на чайной фабрике провели чайную церемонию с угощением 6 видами чая. Купили половину:-)
В первые несколько дней, с 25.12 по 02.01 не было солнца. Тепло, море теплое, но накрапывал дождь, и мы усиленно ездили по экскурсиям.
Очередная - на остров обезьян. Действительно, обезьяны - везде! А на остров доставляют на очень длинном фуникулере, почти 2 км.
Главная обезьяна острова:-)
А вот обезьянки с флагами в почетном карауле
а если сравнивать с Египтом, Турцией и ОАЭ, то с чем бы Вы сравнили Хайнань?
Сильно ли ощущается китайский колорит?
Если да - то в чем это выражается?
Знаете, так получилось, среди полутора десятков
стран, в которых мы были, нет ни Турции, ни ОАЭ. В Египте, правда, были.
Многие говорили, что похоже на Таиланд, правда, мы там тоже не были:-)
В чем виден, на наш взгляд, китайский колорит.
Очень много народа. В смысле китайцев. Их реально очень много.
И местных жителей, и
отдыхающих.
Город Санья, по китайским меркам, деревня - 800 тыс населения. Громадный город, многоэтажный, с кучей магазинов.
Китайцы - доброжелательные, искренние, улыбчивые. С ними легко и приятно общаться, они не лебезят, напрашиваясь на чаевые, кстати, чаевые там не приняты вообще.
Это я говорю о сотрудниках отеля, гидах, медицинском центре.
В отличие от Египта, ни едой, ни водой можно не бояться отравиться.
Хотя стерильной чистоты на улицах нет, но вполне прилично.
Очень много торговли, никто не просит милостыню, все работают - носят на плечах коромысла с
фруктами, раковинами, предлагают туристам. Это я говорю об уличных картинках. Крохотулечные девочки и мальчики ходят и предлагают букетики цветов - очень трогательно!
Очень много стариков с палочками, их заботливо ведут или везут молодые.
К детям отношение трепетное, их обожают и балуют
- еще бы, практически в каждой семье только один ребенок!
Очень хорошие дороги и полное равнодушие к правилам - все едут, как хотят, прав тот, кто громче гудит. Но аварий мало...
На острове обезьян было небольшое цирковое представление. Нас поразила коза, которая забралась по лестнице на канат, по нему прошлась, да еще влезла 4-мя лапами на подставку, с обезьяной на спине!
А вот и море. Вид на пляж из окна нашего номера
Водоем с
лотосами и рыбками, просто так, для красоты
Выбор пал на Хайнань, тем более, что летает туда прямой чартер.
Оспидя,неужели сделали прямой?А я два года назад сперва в Москву,а оттуда уже на Хайнань...12 часов лёта от Москвы.Отсидела себе всё,что могла :-(
Обратно
летели 11,5 часов,а после таможни я сразу же направилась в зал местных рейсов,где уже шла регистрация на Екатеринбургский рейс.После прохождения всех процедур,в зале ожидания посидела всего 10 минут,и началась посадка в самолёт
.Хотя лёту было 1ч 50мин,я вся извертелась,постоянно глядя
на часы.Положение спасли соседи - два очень приличных мужчины,которые услышав,сколько я уже в полёте сегодня,купили бутылку коньяка,и мы скоротали за её распитием оставшееся время :-)
После этого я решила,что как-то мне не очень нравится быть в пути столько времени,как-то максимум,ну,5
часов,что ли...
Еще одна поездка - на термальные источники. В 2008 году именно здесь, в Санье, проходил конкурм Мисс Мира 2008, это плакат к нему на входе в парк.
Там много всяких бассейнов - с отваром трав, кофейный бассейн, с кокосовым молоком... Вот этот - с розовыми лепестками
А этот бассейн - гвоздь программы, в нем рыбки, которые объедают с человека чешуйки кожи, слегка пощипывая. Все лежат там в полном обалдении, только с боку на бок переворачиваются.
Вот так все и бродят в полотенцах, от водоема к водоему
Город Санья, по китайским меркам, деревня - 800 тыс населения. Громадный город, многоэтажный, с кучей магазинов.
Мне он не показался громадным.Осталось впечатление провинциального городка,особенно от главной улицы.Да,есть районы с
высотками-новостройками,но город как-то разбросан...тут густо,там пусто...тут современные дома и торговые центры,а там улицы из двух-трёх этажных домов и ощущение,что это несколько расцвеченная Верхняя Пышма:-)
Цитата: От пользователя: Гверет
Очень хорошие дороги и полное
равнодушие к правилам - все едут, как хотят, прав тот, кто громче гудит. Но аварий мало...
А Вы обратили внимание,что там практически нет светофоров?
Мы попросили гида показать,где же они есть - показали.Один перекрёсток,именно там были пробки :-D
Когда мы с девченками
поинтересовались возможностью рента-кар,то нам отсоветовали брать машины,мол,к местной манере езды надо долго привыкать,поэтому с иностранцев берут полную стоимость машины,если он берёт её в прокат - 3000 долларов. :-)
После этого я решила,что как-то мне не очень нравится быть в пути столько времени,как-то максимум,ну,5 часов,что ли...
Да, перелет длинный, хоть и прямой - 9 часов тоже нелегко, особенно ночью - я не сплю в самолетах... А обратно днем
- вполне терпимо.
Ну что делать, раз все тропики от нас так далеко:-)
Там и отдыхают в основном сибиряки, дальневосточники... Никогда столько соотечественников с востока не видела!
Мне он не показался громадным.Осталось впечатление провинциального городка,особенно от главной улицы.Да,есть районы с высотками-новостройками,но город как-то разбросан...тут густо,там пусто...тут современные дома и торговые центры,а там улицы из
двух-трёх этажных домов и ощущение,что это несколько расцвеченная Верхняя Пышма
Я видела город мало, но он очень, очень сильно и быстро строится, как и все в Китае. Думаю, за эти 2 года перемен много произошло.
Светофоры - действительно, видели всего один-два, не больше.
Предупреждены были заранее и машину даже не планировали брать, такси настолько дешевы, что нет необходимости в аренде машины. Кроме того, Китай - не Европа, по дорожным указателям не сориентируешься!
Отель Resort Intime, отличный, но, как впоследствии выяснилось - русский процентов на 50. Как выразился один турист - "прямо Сочи 78 года"
Вот уж чего не было,так это засилья русских.Человек 30 от силы на весь отель Марриотт.Основной
контингент - китайцы.Как нам сказал потом гид - богатые китайцы:-)
Похоже,чайная церемония была у нас в одном и том же месте
Наверняка:-)
Цитата: От пользователя: Новик
А в гостинице не было разделения на зону для иностранцев и зону для местных?
Абсолютно нет...
Китайцы и русские жили, завтракали и лежали на пляже плечом к плечу:-)
Цитата: От пользователя: Kира
Вот уж чего не было,так это засилья русских.Человек 30 от силы на весь отель Марриотт.Основной контингент - китайцы.Как нам сказал потом гид - богатые китайцы
Возможно... В бухте Ялуньвань есть отель Кемпински, там одни немцы. Но в нашем Интайме было не менее 700 русских, по крайней мере, столько народу было на новогоднем банкете!
На улицах - сплошные русские надписи, во всех ресторанах меню на русском, звучат русские песни в тех
же ресторанах...
А вот так нас развлекают в Новый год...
Жаль, что сверху моросил дождичек.
Все ж- хорошо, что Гверет снова влилась в наши ряды.. Подрушка отдыхала на Хайнане года три назад- так она была практически одна во всём отеле из России..Фотки привезла- отпаднущие.. :-)
А вот так выглядел пляж 1 января. Да собственно, каждый день в пасмурную погоду.
А вот так выглядят китайские старички, полагаю - туристы
А вот и главный садист - иглотерапевт из медицинского центра. Никакие вопли на него не действуют! Рядом со мной
ставил женщине иглы в кончики пальцев ног, между пальцами и в пятки - как она орала! 8( Но мастер...
Итак...все по русски..идет дождь..лететь, как до луны.
Да ужас:-) Нет, не все так безнадежно:-) Продолжаю.
Отпраздновали окончание лечебного курса уткой по-пекински
и поехали в парк "Олень, повернувший
голову", это название статуи в честь местной легенды - юноша гнал оленя, загнал на гору, олень повернул голову и стал прекрасной девушкой. Он поженились и заселили остров своими потомками.
Парк на горе, с прекрасной панорамой всего острова
Ну, вот наконец и долгожданное солнце! Пляж ожил!
Кстати, купался народ, и я в том числе, ежедневно, вода примерно 23 градуса, просто лежать на пляже было неинтересно без солнца.
А волна на море была достаточно серьезная... Купались, конечно, но красный флаг на пляже стоял. И
захлестывало!
По пляжу бродят местные торговцы жемчугом, из мусульманской общины, предлагают отдыхающим. А что? Выглядит неплохо, стоит копейки.... Разумеется, подделка, но издалека не видно:-) Да и вблизи тоже!
А вот это наш отель, на первом этаже представители туристических фирм, рецепция - на втором.
И еще одна экскурсия - в этнографическую деревню народностей Ли и Мяо.
Если присмотреться - старушка вся в татуировке. Бедных женщин Ли татуировали с ног до головы в девичестве.
Не все выдерживали... Зато девушку в 13-14 лет отселяли в отдельную хизину и она принимала гостей. И рожала ребенка, чем доказывала свою готовность к замужеству:-)
Национальная музыка. Играют на флейтах носом
А это - национальный танец с бамбуковыми
шестами. Говорят, занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый трудный. Одни шесты сдвигают-раздвигают, а другие между ними скачут
А вот группа китайских товарищей вышла на пляж... Зачем, интересно?
Ну все, перегрев, все в тайский ресторан...
Вкусная еда, но каждый день... нет, хочется чего-то родного... вареной картошечки?
И уже в последний вечер я спохватилась, что открылось ежегодное интернациональное шоу орхидей и потащила туда мужа. Красота!
Это земной шар, материки - из орхидей
И просто орхидеи, всех видов и композиции из них. Ну очень много и
очень красиво!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)