Вы, вероятно, хотели сказать об отличии от празднования Нового года, говоря о "весомости"? :-)
Мы были с супругом вчера на полуночной мессе в костеле в даунтауне, а я, ворона, забыла камеру взять... :-( Ну, в воскресенье пойдем - поснимаю... в принципе, всё будет то же в течение пары недель
там, и расскажу потом уж со снимками, что и как традиционно у католиков.
Но в принципе, даже на католические отмечания, при всей однотипности и догмативности их в церкви, накладывается непременно культурная часть национального наследия - украшения жилищ, традиционная еда у разных народов и
т.п.
Скажу лишь, что традиционно уже в данном конкретном костеле перед полуночной рождественской мессой всегда проводится концерт прекрасного профессионального хора, который потом участвует и в мессе. Классика, в основном, конечно, на церковные и, естессно, рождественские темы, но
удовольствие огромное, до слез прошибает... Ну, органная музыка, само собой, тоже присутствует.
Всё очень торжественно и празднично.
Три года уже провожу и рождество и Новый год на кораблях.. Из 1.5 тысячи народа, 80% - американцы. Рождество проходит чинно...со всякими спокойными мероприятиями типа мессы и детских утренников. Зато в Новый год весь корабль гудит и пьянствует до утра.. :-)
Три года уже провожу и рождество и Новый год на кораблях.. Из 1.5 тысячи народа, 80% - американцы. Рождество проходит чинно...со всякими спокойными мероприятиями типа мессы и детских утренников. Зато в Новый год весь корабль гудит и пьянствует до
утра..
Понятно. LM, а в чем прелесть празднования таких праздников на корабле?
Даже не знаю...наверно дома надоело..Компания, впрочем, стихийно возникает всегда..Человек 10-12 русских набирается, ну и бывают, примкнувшие из других стран, но, видимо, русские в душе :-)
В нынешнем круизе русских немного..Вчера отмечали рождество...до трех утра..Была, например, веселая пара. Он голландец, она полька. Между собой говорят на немецком. :-)
Обещанного три года ждут... Но вот, таки перекачала рождественские фото с камеры, размещаю.
Это католическая церковь Св.Олафа в самом что ни есть центре Миннеаполиса. Несмотря на более чем столетнюю историю -здание было построено в 1876 году - церковь выглядит очень модерно: перестраивалась
несколько раз за все это время.
Внутри в обычное(не праздничное) время всё выглядит почти аскетично: никаких икон как в православных храмах, только витражи кое-где и резные миниатюры по периметру зала на стенах - восхождение Христа на Голгофу... никаких установок свечей перед ними. Свечи
зажигаются в двух видах стаканчиков - больших (голубые на фото перед скульптурами) и настенных разноцветных маленьких (соответственно 2 бакса и 50 центов их цена) - в двух боковых приделах: один посвящен Деве Марии, второй - с другой стороны зала - Христу, а также покровителю церкви Св.Олафу и всем
святым.
Кстати, почему Св.Олаф - это потому, что строили эту церковь на свои средства изначально представители скандинавской коммюнити, посему в покровители избрали одного из "своих" :-).
Ну, вот это - общий вид от входа в собственно зал, где проводятся мессы... Так-то церковь внутри
состоит из множества помещений - там и гостиная, и холлы, и пара часовен небольших для проведения небольших молений,и тп, несколько церковных офисов, хоровая, исповедальни и тд. Слева располагается хор (сорри за качество - неловко было во время мессы аппаратом пиликать) , а по прямой - альтарь, где
священник (прист) производит все свои манипуляции.
Хор одет "цивильно", фото эти сделаны в воскресенье после Рождества (которое было с 24го на 25е декабря),
а в рождественский концерт все певцы и музыканты (кстати, профи в большинстве) были одеты в бежевые балахоны :-) с воротниками красивыми, вышитыми золотом и серебром:
В праздничных мессах принимают участие два или более
пристов, в обычных - один, который постоянно работает в данной церкви (тут лысый фазер Марк - "наш перманентный" :-) , года 4 трудится после академии духовной, а до него был совершенно очаровательный итальянец фазер Джованни Форлетти - чудо-мужик был, умница и красавец :-) , на пенсию ушел).
Второй на фото - декан духовной академии. А трибунка сбоку - оттуда в течение мессы дважды читается Евангелие (обычно один из псалмов и письма Св.Павла) и оттуда же прист потом зачитывает Библию - ту или иную притчу, на тему которой потом и идет его 15-минутная проповедь (вся месса - час,
включая 11 песнопений разной продолжительности).
Потом произносится молитва пристом, во время которой освящаются "дары" - хлеб и вино ("хлеб" - тоненькие
пресные просвирки небольшими пластинками величиной с монетку), после чего народ идет чередой получить причастие: прист дает эту просвирку со словами "Тело Христово!", на что верущий отвечает "Аминь" и съедает это дело... при желании можно приложиться и к кубку с вином, который держит помогающий
присту ("кровь Христова")...
По окончании всех необходимых процедур все вместе вслух
произносят "Отче наш", и после этого уже следует заключительная молитва и благословление пристом всех присутствующих.
Потом со "сцены" уносятся крест и свечи, священники кланяются алтарю и под пение хором и присутствующими очередного церковного гимна выходят... месса окончена.
Кстати, о пении - там видно на фото - тексты проецируются на экран, чтобы все могли петь вместе с хором.
Это вот традиционное для католиков изображение сцены с только что родившимся Христом. Оно присутствует в разных видах во всех без исключения католических церквях во время Рождества, а также возле многих домов американцев. Конкретно
это было несколько лет назад подарено церкви и стОит кучу денег - сделано из дерева какого-то ценного, не помню вот ни фига уже, что и как :-) Год назад фигурка Христа-младенца была свистнута, но вора нашли и младенец вернулся в этом году на место:
Снова сильно мутное фото - муж уже пошел к машине, а я на бегу пыталась поснимать гостиную с камином, где были, как всегда после мессы, кофе и плюшки, елочку в холле и выход на лестницу, ведущую в скайвэй (надземный переход через
улицу) и на парковку:
Интересные фото, Натуся. Вы оба с мужем католики?
Католическое убранство в церкви всегда представляла себе с более роскошным. Во всяком случае не аскетическим )
Ваша напомнила баптистскую, только вместо органа у них стоит рояль.
Цитата: От пользователя: Натуся
Потом произносится молитва пристом, во время которой освящаются "дары" - хлеб и вино ("хлеб" - тоненькие пресные просвирки небольшими пластинками величиной с монетку), после чего народ идет чередой получить причастие: прист дает эту просвирку со
словами "Тело Христово!", на что верущий отвечает "Аминь" и съедает это дело... при желании можно приложиться и к кубку с вином, который держит помогающий присту ("кровь Христова")...
Честно говоря меня в церкви очень шокирует обычай совершать преломление из общей посуды. При всей
навороченности современной церкви этот обычай не изменен со средневековья.
Правда у нас в православии это совершается из серебрянных кубков при участии серебрянных ложек, что видимо как-то снижает риск передачи через общую посуду каких-либо инфекций. Но все равно меня от этого передергивает
)
Цитата: От пользователя: Натуся
Это вот традиционное для католиков изображение сцены с только что родившимся Христом.
Это кажется называется вертепом. В наших уральских православных сооружается балаган из снега украшенный еловыми ветками, с
углублением посередине, внутрь ставятся иконы с изображением сцены рождения Христа.
Интересно и необычно украшена елочка.
Ваш домик тоже хорош )
Спасибо, Натуся )
Цитата: От пользователя: Очаровательная Малу Вы оба с мужем католики?
Муж - католик, а я не принадлежу ни к какой церкви, агностик я :-)
Цитата: От пользователя: Очаровательная Малу
Ваша напомнила бабтистскую, только вместо органа у них стоит рояль.
БаПтистскую... от слов "baptism,
baptize" - "крещение, крестить" :-) Рояль и тут стоит, как видно по снимкам... ОргАн в обычных мессах используется не всегда, чаще просто музыка ансамбля и хор. В соборе в Сент-Поле - в столице штата - вообще поют в обычных мессах только муж и жена- профессиональные вокалисты и инструменталисты, ну
и хор есть для праздников, конечно, и оргАн свой.
Цитата: От пользователя: Очаровательная Малу Честно говоря меня в церкви очень шокирует обычай совершать преломление из общей посуды. При всей навороченности современной церкви этот обычай не изменен со средневековья.
Правда у нас в православии
это совершается из серебрянных кубков при участии серебрянных ложек, что видимо как-то снижает риск передачи через общую посуду каких-либо инфекций
В "общую посуду" никто не лезет у католиков... Перед принесением даров и раздачей причастия прист омывает руки под струйкой воды, которую льет из
кувшина помогающий в службе, и потом вытирает руки тут же специальным полотенечком. И именно он раздает потом эти просвирки - и тоже как правило из серебряной чаши. Так что, риска инфекций тут явно не больше, чем когда в православном храме прикладываются губами к окладам икон и иконам, а также к
кресту при окончании службы все, кому хочется. Когда же прикладываются к кубку с вином - помощник всякий раз обтирает край чистым полотенечкой тоже... впрочем, далеко не все пьют "кровь христову", получая лишь "тело".
Цитата: От пользователя: Очаровательная Малу Это кажется называется вертепом.
Тут это называют просто nativity set или nativity scene- типа, сцена рождения... Вертеп таки очень устаревшее название ящика-кукольного театра передвижного. Здесь театрального действия нет - есть только изображающие факт рождения фигуры, статические.
Мы были с супругом вчера на полуночной мессе в костеле в даунтауне, а я, ворона, забыла камеру взять
На венчании племянницы сделал кучу снимков прямо в храме и даже немного видео там поснимал. Никто и слова против не сказал. А вот в
одном из храмов на Ганиной яме пытался сделать несколько снимков, как тут же подошёл какой-то служащий и сказал, что всякая съёмка в храме запрещена.
Снаружи можно (что и было сделано), а внутри - нельзя.
Вот так-то.
Цитата: От пользователя: ambull На венчании племянницы сделал кучу снимков прямо в храме и даже немного видео там поснимал. Никто и слова против не сказал.
Да тут тоже не сказали, но просто самой немного неловко было - люди все же молиться пришли на мессу... не на частное
мероприятие типа свадьбы. Это-то тут вполне разрешено снимать - и крещение, и свадьбы и т.п. Я ж не рождественскую мессу фактически снимала (хотя, они пару недель будут идти - все, типа, праздничные).
Но подумала - праздник как бы общий... не наругают уж поди :-)
Вертеп таки очень устаревшее название ящика-кукольного театра передвижного. Здесь театрального действия нет - есть только изображающие факт рождения фигуры, статические.
Если для Вас, Малу, Яндекс - мера языковой грамотности населения, то выражаю Вам свое сочувствие :-)
И тем не менее, я не говорю, что это слово неупотребимо, я сказала лишь, что оно устаревшее. Ну, а если РПЦ его употребляет - флаг им в руки, там и старославянский в ходу так-то... Можно и
комп назвать как вон словаки - почитачем :-).
ОЧЕНЬ красивый и поэтичный язык. С сильнейшей энергетикой.
Попробуйте, хотя бы ради интереса, прочесть любую из старинных молитв на церковнославянском языке, а потом - в переводе на современный
русский. Разница весьма ощутима.
То же самое могу сказать и в отношении католицизма. Предпочитаю молитвы на латыни.
В переводе на любой из современных языков они звучат примерно так же, как
Цитата: От пользователя: Рыжая Ведьма ОЧЕНЬ красивый и поэтичный язык. С сильнейшей энергетикой.
Кто ж будет с тем спорить?! :-) Просто повторюсь: в современной речи вкрапления стариных слов может быть и уместны, но далеко не всегда и всем однозначно и одинаково понятны. В том числе и
слово "вертеп".
А католические проповеди - увы, я не знаю латынь в том объеме, чтобы понимать значение сказанного, поэтому мне вполне достаточно английского (хотя раз в неделю именно в польско-словацкой католической церкви проводится и служба на латыни). В православных же храмах - если службу
на церковно-славянском понимает каждый десятый, то уже хорошо...
Впрочем, вся эта полемика ни к чему. Ливси и Малу попросили показать рождественскую службу у католиков - я показала :-).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)