Новогодняя выставка "Любимый праздник горожан" открылась в Музее истории и археологии (пр. Ленина 69/10). В экспозиции представлены новогодние игрушки с начала 30-х годов XX века, которые могли украшать новогодние елки не только наших мам и пап, но даже бабушек и дедушек. А каких только новогодних
игрушек не выпускали советские фабрики и заводы в разное время! Например, игрушки пятидесятых годов XX века - в виде парашютов, самоваров, корзинок с цветами, овощей и фруктов, ватные Деды морозы и Снегурочки, гирлянды блестящих бус и расписные шары...
На выставке можно будет
посмотреть также игрушки довоенного и послевоенного периода, периода застоя и перестройки. Эти непременные атрибуты Нового года великолепно говорят о времени, в которое они были сделаны. Старинные праздничные открытки, фотографии с детских утренников, самодельные маски и подарки создадут новогоднее
настроение и детям и взрослым.
Для организованных школьных групп проводится специальная программа: в ходе экскурсии дети узнают о традициях празднования нового года, познакомятся с праздничной символикой, новогодними стихами и песнями, а также смогут принять участие в конкурсах и
мастер классах по изготовлению новогодних игрушек, увидят елку, украшенную только самодельными игрушками, сделанными в разное время, - сообщили в музее. http://www.e1.ru/news/spool/news_id-295846-section...
P.S.
А Вы, уважаемые форумчане, храните свои старые новогодние игрушки?
Опишите свои любимые игрушки.
игрушки пятидесятых годов XX века - в виде парашютов, самоваров, корзинок с цветами, овощей и фруктов, ватные Деды морозы и Снегурочки, гирлянды блестящих бус и расписные шары...
Всё это у меня дома есть :-) А ещё - ракеты,
дирижабли ..... :-) И главное Ватный Дед Мороз пол метра ростом - каково было годовалому ребёнку с таким стариком встречаться :-(:-(:-(
P.S. попозжа и фоты будут :-) когда начну разбирать сей клондайк :-)
И дед Мороз в бархатной шубе образца 1954 года.
Подождите!
Рано еще хвастаться!!!
Все на антресолях лежит, ни вытащить, ни сфоткать.
Давайте уже к самому Новому Году тему апнем, и
игрушечки то выложим!
А Вы, уважаемые форумчане, храните свои старые новогодние игрушки?
Опишите свои любимые игрушки.
"Свои рисунки и поделки присылайте нам,Шаболовка,37" ;-)
Ёлку всегда наряжаю,один раз попалась на "моду" - купила шаров
одного цвета,но разного размера и фактуры - было прямо "фу!",как в офисе.Больше так не играю,украшаю старыми игрушками и новыми стеклянными шишками,стилизованными под старые.50-х годов,к сожалению,если и будет,то одна-две.В основном 70-е - 80-е.
И дед Мороз в бархатной шубе образца 1954 года.
Подождите!
Рано еще хвастаться!!!
Все на антресолях лежит, ни вытащить, ни сфоткать.
Давайте уже к самому Новому Году тему апнем, и игрушечки то выложим!
У меня
хранится несколько игрушек образца этих годов- память о моих родителях..Вынимаем каждый Новый Год.. :-)
А игрушки.....не сохранились. Увы...
Помню.....дед мороз ...уже немного затертый от детских рук.
Какието ....обернутые фольгой фигурки.
И самый самый шик - шары. Цветные....
Стеклянные.А еще помню с кусочком мишуры внутри.Надо поискать.
Да, стеклянные и некоторые с ...как бы изморозью...снежинкой на поверхности.
Но я больше любил чистые....блестяшшие и яркие...
Их мы доставали из коробок и
газетных обвёрток особо тщательно :-)
А мне безумно нравится клубничина...Сфоткаю - выложу.И еще из любимых в детстве:космонавтик,старинный Дед Мороз на прищепке,белка оранжевого цвета и маленький домик со снегом на крыше.
:-)
а у нас сохранилилось кое-что: космонавты на петельке, зайцы на прищепке, лимоны и винограды, и главное, такие прессованные плоские из фольги и картона-волк и семеро козлят, а еще большой ватный Дед Мороз, обсыпанный снегом(был такой белый толченый порошок в пакетиках).Я была всегда в дет.саду
Снегурочкой, и мама шила мне костюм, а по подолу и краям сапожек обшивала ватой, мазала клеем и обсыпала этим снежком-красота была неописуемая :-)
да, как представлю глаза того дедушкиного котика, так тепло делается, аж до слез.
вот если б нам малу рассказала о воих любимых игрушках, о тех, что из турции, смущаясь и краснея на таможне
под рентгеном, привезла, стало бы еще теплее, домашнее как-то. а т овсе секреты, секреты.
Такая....не из ровного стекла, а с вмятинками, как настоящая ягода.
Размером....мммм...пожалуй с лимон.
Не с лимон,максимум 6 см.Но я пока доставать не буду,а то все распотрошу,придется елку наряжать,а еще рано...Она с одной стороны прозрачная,с другой нет,зеркальная даже чуток.И крапинки как зернышки,раньше были фосфоресцирующие,а сейчас простые стали :-)
Фосфоресцирующие вещи (часы,игрушки,компасы и тд) перестали делать....мммм....в начале 70-х наверное.
Я не скажу сейчас,на основе чего свечение было(фосфор или нет),есть еще часики стеклянные,стрелки тоже светились.Только я эти часы не
люблю,они грубоватые.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)