У меня какие-то не самые приятные воспоминания от трёхлетнего возраста,может,потому и запомнились.
Мы с родителями на "массовке"(кто не знает,так назывался массовый выезд какого-нибудь рабочего коллектива на отдых в выходной день).Приехали в грузовике,в котором установлены поперечные
скамейки.
Все чем-то заняты,а сын шофёра сидит на его месте,за рулём,крутит руль и голосом бибикает.Зовёт меня к себе.Я залезаю на подножку, держусь за открытое окно, и тут этот пацан открывает дверцу изнутри и толкает её,чтобы я залезла в кабину...С подножки меня тут же сносит...Дальше -
урывками...шофёр несёт меня на руках...больница...врачи...лежу на столе...
Оказалось,что я рухнула лбом на камень.С тех пор у меня на лбу шрам.
Ещё одно воспоминание,я уже о нём тут как-то писала.Мы с сестрой,она на год меня старше,сделали "электрический"
мотоцикл,приделав к заводному мотоциклу "провод" из скрепок,заканчивающийся шпилькой,вместо вилки.Я держала мотоцикл,она втыкала в розетку.
Вспышка...темнота...боль в руках...наш дружный рёв...перепуганные родители.
Ещё одно - я просыпаюсь,дома никого нет.Пытаюсь открыть
дверь,подтащив к ней табуретку и взгромоздившись на неё,но сил не хватает провернуть замок.Помню свои мысли,что для того,чтобы набраться сил,надо поесть.Слезаю с табуретки,беру жёлтый кубик и представляю,что это хлеб.Сделав несколько символических укусов,снова лезу открывать дверь.Опять не
получается.Помню свой страх и отчаяние,что я одна и все меня бросили.
Ещё держусь и стараюсь не плакать.Решаю умыться.До кранов не дотянуться,а на табуретке стоит таз с мыльной водой,где мама стирала бельё.Почему-то решаю вымыть голову.За этим занятием меня и застают вернувшиеся родители.
Вот тут-то меня и прорвало на слёзы.Мне быстренько домыли голову уже чистой водой и,видимо,успокаивая меня,всё приговаривали,что какая у них чистенькая и кудрявенькая девочка.До этого я и не знала,что я кудрявая,а тут в память запало...После этого,я на полном серьёзе рассказывала всем,что для
того,чтобы волосы кудрявились,надо вымыть их в грязной мыльной воде :-D
Помню дорогу, которая шла от нашего подъезда. Вид из окна. Мама говорит, что я этого помнить не могу, потому что мне тогда еще 2 лет не было. Но отчетливо помню, что асфальта нет, и жуткие ухабы :-)
Вчера ,кстати,вспомнил кучу ситуаций из трехлетнего возраста,а ведь думал,что забылось все :-)
но раньше трех лет никак ведь!
Вспомнил как поехали на море,но самого моря не помню,а вспомнил магазин игрушек от которого я просто офигел,от того количества всяких суперских
машинок................вобщем пришлось мне одну купить,иначе б я оттуда не вышел. :-D причем чуть ли не больше меня был грузовичок.помню до сих пор.
море помню
но оно было всё детство с полутора лет
ворону игрушечную - с ней бабушка учила меня "р" говорить
это где то 2, 5 года было
вот эта ворона - самое раннее
не, ну может, конечно и море...
Помню, что все было огромным и ярким. И очень завораживающим. До сих пор помню огромные белоснежные пахучие ромашки, которые я рассматривала, сидя в мягкой зеленой траве, которая смыкалась верхушками где-то вверху, пока мои родители возились в огороде. Там было много жучков. Еще помню вкус и аромат
огромной алой спелой клубники, которую я урвала с грядки и вместе с землей ела, причмокивая от удовольствия, размазывая сок по щекастой мордашке. Мама говорит, что мне тогда где-то полтора года было. :-)
помню парус одинокий в тумане моря голубом.
вода в глазах, косой плавник, мгла, чьи-то руки, сети, всхлип и снова мгла, и крик,
скрипучий домик рыбака, переполох и пыльный свет, гнилая рыночная вонь, налет соленый на висках, повязки мокрой влажный груз, размытый в пелене ответ и слух,
что по воде ходил исус..
помню руки бабушки - она моет меня в огромном тазу, кругом плавает мыльная пена и в ее руках ковшик, из которого она обливает меня чистой водой. Не знаю точно, года два, не старше - именно в это время она еще была жива.
Самое чудесное воспоминание-я бегу к бабушке по тротуару под гору. Сколько лет? Естественно не помню. А бегал я всегда хорошо. Летний солнечный день. Я разогнался, подпрыгиваю и лечу. Мои прыжки длиннее обычного прыжка, это настоящие полеты....Я бегал по этой дороге много раз...А наяву ли это было?
:-)
я помню... кровати были огромные! я даже не видела где у них лежачее место... зеленая дорога (ковровая дорожка), я по ней (ползу? 8( , ходить я начала где-то с 9-10 мес.), всё в какой-то дымке (блинный чад - это мне потом сказали), к маме...
и ещё один чад помню, и онемение от страха (это я
уже большая - где-то полтора года, "жарила" семечки на электроплитке под кроватью... меня только по запаху горелого и нашли :-D )
все остальные воспоминания уже после двух лет :-)
Мне кажется- самое моё первое упоминание себя в этом мире- когда я подошла к матери и спросила- сколько мне лет- ну, а она и ответила-"Скоро будет три годика"..Что было до этого- не вспоминается.. :-)
Забавные случАи так часто пересказывались родителями, что кажется будто их помнишь...
я бы согласилась с семечками, но откуда первое воспоминание??? что в нем такого? сестра очень удивилась, когда я ей рассказала: не может быть! а я всё
видела именно с пола, практически...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)